Статья УК о необходимой обороне говорит о том, что причинение вреда здоровью посягающему обороняющимся не является преступлением. И степень вреда там вообще никоим образом не разграничена
https://otr-online.ru/programmy/za-delo/statya-uk-o-neobhodimoy-oborone-govorit-o-tom-chto-prichinenie-vreda-zdorovyu-posyagayushchemu-oboronyayushchimsya-ne-yavlyaetsya-prestupleniem-i-stepen-vreda-tam-voobshche-nikoim-obrazom-ne-razgranichena-40131.html Илья Тарасов: По закону средствами самообороны являются газовый баллончик, оружие ограниченного поражения (в простонародье «травмат») и электрошокер. Правда, люди, защищаясь тем, что разрешено, все равно оказываются за решеткой – в основном потому, что неправильно себя ведут после самой ситуации необходимой обороны.
В интернете есть несколько блогов на эту тему – о том, как себя правильно вести, что делать. К автору одного из них мы съездили. Его зовут Иван Хаис, он юрист, правозащитник и занимается защитой интересов владельцев оружия.
Иван Хаис: Уважаемый! Я буду свидетелем в данной ситуации, что вы нарушаете конституционные права гражданки и чините ей искусственные препятствия. Это двор, места общего пользования. Вы не имеете права ее ограничивать. Так вот у нас в нашей стране…
Илья Тарасов: Как тяжело быть правозащитником!
Ты мне говорил по телефону, что у тебя было четыре случая применения оружия.
Иван Хаис: Ну, из этих четырех случаев я всегда самый первый несколько отстраняю – по причине того, что это был бультерьер, который срывался у хозяина с поводка. Все оставшиеся три случая были соответствующими.
Первый – это был карманник. В общем, зашел я на вещевой рынок. Руку в карман – раз! – нет. Поворачиваюсь и вижу этого парня, который не успел отойти, кладущего руку в карман. То есть у него уже, видать, ну, мой кошелек. И двоих его бравых…
Илья Тарасов: …корешей.
Иван Хаис: …корешей, да. Ну все понятно. У них пустые пакетики, глянцевые. Ясно и понятно, что они прикрываются этими пакетиками. В общем, я: «Кошелек давай!» – «Какой кошелек?» И один из тех, кто находился рядом с ним, достал этот нож…
Илья Тарасов: «Бабочку»?
Иван Хаис: «Бабочка», да. Я все время забываю. Начал его разворачивать, крутить. В общем, ситуация сложилась таким образом, что я отреагировал максимально немедленно – выстрелил ему в тапок, то есть в подошву. В принципе, руководствовался пунктом 2.1 37-й статьи Уголовного кодекса. Да и в принципе последний абзац 24-й статьи федерального закона «Об оружии» дает добро не предупреждать о намерениях в случаях, если промедление может повлечь за собой, скажем так, нежелающие факторы событий.
Слава богу, рядом оказалась бабушка, которая сказала: «Я все видела». Там находился рядом пикет, полиция. Прибежали ребята, в общем, все оформили. В рамках доследственной проверки я соответствующим образом попросил в рамках мною написанного ходатайства применить ко мне соответствующие законодательные нормы – то есть это 37-я статья Уголовного кодекса, 45-я статья Конституции Российской Федерации, где четко прописано, что каждый гражданин имеет право обеспечить сохранность собственной жизни и здоровья всему доступными ему способами.
Третий случай был такой менее курьезный. Когда я пришел с работы домой, я увидел супругу в первый час ночи, которая не могла уложить спать ребенка по причине того, что кто-то где-то шумно себя вел на улице.
Илья Тарасов: Буянил.
Иван Хаис: Мы на первом этаже, со стороны балкона. В итоге… Ребята изрядно выпившие. Я сделал замечание с просьбой вести себя значительно потише – и был наглым образом послан. Решил выйти. Их оказалось четверо. В итоге все четверо на меня поперли. Пришлось применить опять же имеющееся у меня на законных основаниях оружие.
Илья Тарасов: Большинство людей в полной уверенности, что если они будут обороняться, если они нанесут вред, то они сядут. Это связано с тем, что просто в СМИ поднимаются те случаи, когда человека посадили, а те, когда его оправдали, не поднимаются?
Иван Хаис: А кто у нас кого положительно характеризовал, если в рамках необходимой обороны…
Илья Тарасов: Защитился?
Иван Хаис: Нет, не просто защитился, а в рамках необходимой обороны имел место быть летальный случай.
Илья Тарасов: У тебя есть конкретные случаи?
Иван Хаис: Живой пример – это миасский стрелок, когда пришли реально всю его семью, условно, убивать.
Илья Тарасов: А расскажи ситуацию.
Иван Хаис: Семья, молодой человек. И к нему или к его семье пришли выяснять отношения, будучи в нетрезвом состоянии. И в рамках возникшего… У нас же все с мелочей, со словесной перепалки. Из-за возникшего конфликта произошла эта ситуация, когда некие действия физического насилия имели место быть. И молодой человек… К сожалению, фамилию и имя не вспомню. Это был живой пример, когда в столь сложной ситуации имел место быть оправдательный приговор.
Илья Тарасов: Как не сесть?
Иван Хаис: Здесь все просто. Если вы являетесь владельцем гражданского оружия, вы, взявшись за него, предупреждайте о намерениях применить таковое. Если человек, который в ваш адрес осуществлять агрессивные действия, не остановился, то вы уже, естественно, можете применить.
Но тут аспектов визуализации очень много. Кто-то просто дослал патрон в патронник – и этого достаточно, человек сразу же начинает отступать. Кто-то просто достал. И дальше ситуация может… Опять же два случая – ретировался или «это какая-то игрушка». Сейчас ведь у всех такой некий идиотизм в голове: «Да резинострел. Не более чем повреждение мягких тканей». Дай бог, чтобы он тебе в глаз не выстрелил. Вот тогда и посмотрим.
37-я статья Уголовного кодекса – статья о необходимой обороне – она говорит о том, что не является преступлением причинение вреда здоровью посягающему обороняющимся. И что самое интересное – степень вреда там вообще никоим образом не разграничена. Многие ссылаются на диспозицию данной статьи и конкретные комментарии Уголовно-процессуального кодекса и прочих нормативно-правовых актов, руководствуясь тем, что ответная реакция на противоправные действия должна быть взаимной. То есть: ударили тебя по лицу кулаком – ударь и ты. Замахнулись на тебя с ножом…Слушайте, вы фильмов насмотрелись, когда этот законопроект писали?! Я не пойму. По-моему, от выстрела в ногу еще никто не умер. Это гораздо актуальнее, чем махнуть бритвой в пределах тех же самых артерий и так далее.
Илья Тарасов: Я не владелец оружия. На меня напали. Я нейтрализовал человека. Что мне делать?
Иван Хаис: Самое первое – необходимо сообщить в полицию о происшествии. Ну, мы все прекрасно знаем, что все разговоры под запись. Принципиально сообщить информацию о том, что в рамках необходимой обороны вы применили те или иные приемы, так как обладаете соответствующими, скажем так, в данном случае спортивными навыками. А если не так: «Вот получилось так, что молодой человек лежит неподвижно. Я не знаю, что делать».
Естественно, позвоните в «скорую». Оказывать какую-то первую помощь? Ну, я на себя не возьму ответственность по причине того, что я не парамедик.
«Я видел, что в мой адрес осуществляли наступательные действия агрессивного характера. Я воспринял данную ситуацию как реальную угрозу жизни». Это один из немаловажных моментов, который обязательно нужно озвучивать. То есть вы воспринимали как реальную угрозу для вашей жизни. «Не знакомый мне гражданин посягал на меня. Я всеми доступными способами оборонялся, как мог».
Илья Тарасов: А что не делать тогда?
Иван Хаис: Убегать.
Илья Тарасов: Что подписывать? Что не подписывать? Кому звонить? Стоит ли звонить адвокату?
Иван Хаис: Это ваше конституционное право – право на защиту. Но 51-я статья Конституции Российской Федерации позволяет не свидетельствовать против себя. Можно вообще не давать никаких объяснений до определенного момента – когда не появится правозащитник. Я всегда говорю, что у нас есть три заповеди: 45-я статья Конституции Российской Федерации, 37-я статья Уголовного кодекса и как раз эта 24-я статья федерального закона «Об оружии».
Статья УК о необходимой обороне говорит о том, что причинение вреда здоровью посягающему обороняющимся не является преступлением. И степень вреда там вообще никоим образом не разграничена