«Ты здесь никому не нужна!». История кубинки, избитой русским мужем и разлучённой с ребёнком

Мариса Муньос
уроженка Кубы

Илья Тарасов: «Ты здесь никому не нужна. И тебе здесь никто не поможет», – именно так сказали героине нашей следующей истории, которая прилетела в Россию с Острова Свободы, попала здесь в сложную ситуацию и обратилась к нам за помощью.

СЮЖЕТ

Илья Тарасов: Вы по-прежнему смотрите программу «ЗаДело!». Сегодня мы говорим о проблемах мигрантов. И у нас в гостях – Мариса Муньос. Расскажи свою историю.

Мариса Муньос: Я познакомилась со своим экс-мужем на Кубе. Потом, через шесть месяцев, он меня пригласил приехать в Россию, познакомиться с мамой, с сестрой. Я сказала: «Да». Ну, познакомились. Он мне сказал: «Хочешь быть моей женой?» Я говорю: «Да». Ну и потом ребенок, была беременной. Потом была на Кубе шесть месяцев, потому что зимой плохо было…

Илья Тарасов: Климат.

Мариса Муньос: Да-да-да. И потом приехала сюда, родилась дочка. Все было нормально, он очень хороший, все было хорошо. Но когда я приехала беременной сюда, у меня был шок. Я: «Что с тобой? Почему ты очень худенький, по-другому выглядишь?» Он был в Таиланде, и он сейчас вегетарианец, он мяса не кушает, только фрукты. Для меня это странно было, потому что он всегда мясо кушал, было все по-другому.

Илья Тарасов: Наркотики?

Мариса Муньос: Наркотики, да. И я не знала, что это, потому что я никогда на Кубе таким его не видела. Я видела, что он принимает наркотиков много. И сразу другой человек, не как раньше.

Илья Тарасов: Когда полгода ты была на Кубе беременная, он уехал в Таиланд. И когда ты вернулась в Россию, уже к тому времени твой муж изменился.

Мариса Муньос: Изменился.

Илья Тарасов: То есть что-то у него произошло?

Мариса Муньос: Да-да.

Илья Тарасов: А что дальше было?

Мариса Муньос: Я приехала сюда и сказала: «Я хочу на Кубу отдыхать. Я хочу Карину сделать кубинкой по паспорту». Он: «Ну хорошо, давай пойдем и сделаем все». Но когда я была там, они мне не раз говорили: «Надо, чтобы он дал подпись, чтобы Карина была кубинкой».

Илья Тарасов: Двойное гражданство сделать дочери.

Мариса Муньос: Да. И когда я была там, мужчина там мне не раз говорил: «Тебе нужна подпись папы, согласен ли он». Я перезваниваю ему по телефону, а он мне говорит: «Нет, я не сделаю ничего».

Илья Тарасов: То есть в итоге он так хитро запретил сделать двойное гражданство ребенку?

Мариса Муньос: Да.

Илья Тарасов: Он тебя бил?

Мариса Муньос: Да. Это ужас! Когда я начала работать, он мне начал говорить каждый день: «Какая ты толстая! Какая ты некрасивая! Смотри, как ты выглядишь». Было время, когда я думала, что реально я толстая, некрасивая. «Я тебя не хочу. Я хочу развода». Развод, развод, развод… «Ты не понимаешь, ты здесь одна. У тебя нет никого». Эти слова всегда помню я.

И он меня бил, да. Делалось очень плохо волосам, здесь у меня нет волос. И ребенок мой на все это смотрел. Только она говорила: «Папа, не бей маму больше». И ни сестра… Они просто смотрели вот так. Мой ребенок: «Папа, отпусти маму, отпусти маму!» Я плакала, потому что мне очень больно, болит лицо. Он мне вот так делал и вот так, а потом за волосы сильно.

После этого я уходила из комнаты и плакала, плакала, плакала. Сестра говорила: «Мариса, почему ты тоже не била его?» А это второй раз было. Я говорю: «Потому что я устала». – «Почему ты не била его, как он тебя?»

Илья Тарасов: Не отвечала.

Мариса Муньос: Не отвечала. Я просто сидела и плакала, мне больно было. И рот вот так.

Илья Тарасов: А ты в полицию не обращалась?

Мариса Муньос: Нет.

Илья Тарасов: Почему?

Мариса Муньос: В это время я боялась. Я не знала. Я сейчас понимаю, что я могу пойти куда надо. Я всегда думаю: «Почему ты не пошла в полицию?» Не могла пойти ни в полицию, ни в травмпункт.

Илья Тарасов: А когда он украл у тебя дочь?

Мариса Муньос: 6 сентября.

Илья Тарасов: Как это было?

Мариса Муньос: Всегда он приезжал, собирал ребенка. В этот день приехала сестра и говорит: «Я собираю Карину». – «А одежда для Карины?» Она говорит: «Нет, мне не нужно». – «Ну хорошо». Это в пятницу было, 6 сентября. Ну все, она собрала Карину. В понедельник Карины нет. Я жду, жду, жду. Я звоню, говорю: «Лучше ты приезжай за Кариной в четверг, потом она в пятницу идет в садик». Он говорит: «Нет, ты больше не будешь ее видеть».

Илья Тарасов: Когда ты последний раз ее видела?

Мариса Муньос: Карину? 26 октября он меня пригласил домой, я видела ее, да.

Илья Тарасов: Но забрать ребенка не получилось?

Мариса Муньос: Конечно, не могу. Я не понимаю, почему вот так. Я без своего дома. Куда я могу забрать ребенка?

Илья Тарасов: Ты сейчас живешь где?

Мариса Муньос: У него дома.

Илья Тарасов: То есть у него несколько квартир? Ты сейчас в одной из этих квартир живешь одна сейчас?

Мариса Муньос: Да. И квартиранты там.

Илья Тарасов: То есть он сдал комнату в квартире, и ты в этой квартире живешь? Ребенка ты забрать не можешь. Соответственно, уехать на Кубу с ней ты не можешь, потому что он не дает согласия. У тебя нет российского гражданства?

Мариса Муньос: Ну, я сделаю скоро, будет скоро.

Илья Тарасов: А сколько лет ты замужем?

Мариса Муньос: Замужем? Четыре года.

Илья Тарасов: Ты сейчас работаешь?

Мариса Муньос: Работаю, да.

Илья Тарасов: У нас есть видео, где ты звонишь, разговариваешь с мамой, я так понимаю. Давайте посмотрим видео со свекровью.

ВИДЕО

Мариса Муньос: Это мальчик, который живет там.

Илья Тарасов: Он говорит, что ты плохая, да? То есть они…

Мариса Муньос: Потому что они так разговаривают. И он тоже говорит то, что слышит.

Илья Тарасов: Кто тебе помогает?

Мариса Муньос: Мне помогает мой брат.

Илья Тарасов: Он где?

Мариса Муньос: В Америке.

Илья Тарасов: То есть никто тебе не помогает?

Мариса Муньос: Здесь?

Илья Тарасов: Да.

Мариса Муньос: Здесь только я одна делаю все. Ну и подруга, я ей звоню, она помогает. Мне нужны, не знаю, деньги. Брат мне помогает, потому что я его сестра. Но здесь я одна.

Илья Тарасов: И ты не можешь ни к кому обратиться? Ты не знаешь, к кому обратиться?

Мариса Муньос: Я не знаю ничего.

Илья Тарасов: И даже по закону… Ты могла бы, наверное, только обратиться в полицию, потому что тебя бил муж. Но тогда ты была в стрессе, не обратилась. А с точки зрения закона, ты не можешь уехать с ребенком на Кубу, потому что нужно согласие отца.

Мариса Муньос: Он хочет, чтобы мне было везде плохо. «Ты кубинка, я русский. Это моя страна».

Илья Тарасов: Ты подала на развод?

Илья Тарасов: Когда?

Мариса Муньос: Это был в мае. Пока не закончилось.

Илья Тарасов: А в полицию ты ходила хоть раз?

Мариса Муньос: Я ходила в полицию, написала заявление. Они мне говорили: «Смотри, он твой муж, ты его жена. Он имеет право…» Но когда позвонила полиция, он мне дал посмотреть.

Илья Тарасов: Как ты вернешь ребенка?

Мариса Муньос: Ну, суд. Я сейчас жду суда.

Илья Тарасов: Ты веришь в российскую судебную систему?

Мариса Муньос: Да, конечно.

Илья Тарасов: А если суд скажет, что ребенок остается с отцом?

Мариса Муньос: Не знаю, что будет со мной. Я не думаю об этом. Очень плохо мне будет здесь.

Илья Тарасов: Сегодня тебя покажут по телевизору, люди увидят твою историю. Кто-то, может, захочет помочь. Если кто-то захочет помочь – пишите, обращайтесь к нам на почту. И можете написать в директ нашего инстаграма.

А также сразу после тебя к нам в студию придет специалист, который прокомментирует твою ситуацию. Прямо сейчас мы выйдем отсюда, и тебе дадут грамотную консультацию, что нужно делать. Вы не переключайтесь. А мы с тобой прощаемся, будем следить за твоей ситуацией. Опять же обращаюсь к телезрителям: если вы хотите помочь, обращайтесь напрямую к нам.

Женщине нужна помощь