Улыбка вместо лекарств. Мастер-класс по смехотерапии от больничных клоунов











Вот уже несколько десятков лет по коридорам больниц ходят не только пациенты, их родственники и врачи в белых халатах, но и люди в странных одеяниях, с яркими кожаными носами и "шухером" на голове. Знакомьтесь! Это больничные клоуны, задача которых - вернуть детство тем, кто его потерял, и напомнить о счастье тем, кто давно забыл о том, что это такое.
В России больничная клоунада появилась всего десятилетие назад. Но с каждым годом количество профессиональных клоунов увеличивается. Арена, на которой выступают смехотерапевты – палаты, боксы и коридоры детских клинических больниц, интернатов, а также дома престарелых. Лечат доктора с разноцветными носами не лекарствами, а играми и хорошим настроением. Они лучше других знают, как вызвать улыбку и смех у маленьких пациентов.
Кто приходит в больничную клоунаду? Как вернуть детство маленьким пациентам больниц? Всем ли под силу овладеть мастерством смехотерапии? Что должны уметь больничные клоуны, чтобы получить доступ к работе? И как не "выгореть" на эмоционально тяжелой работе?
ГОСТИ:
Константин Седов, художественный руководитель АНО "Больничные клоуны"
Ольга Ларионова, заместитель художественного руководителя АНО "Больничные клоуны"