Улыбка вместо лекарств. Мастер-класс по смехотерапии от больничных клоунов

Вот уже несколько десятков лет по коридорам больниц ходят не только  пациенты, их родственники и врачи в белых халатах, но и люди в странных одеяниях, с яркими кожаными носами и "шухером" на голове. Знакомьтесь! Это больничные клоуны, задача которых - вернуть детство тем, кто его потерял, и напомнить о счастье тем, кто давно забыл о том, что это такое.

В России больничная клоунада появилась всего десятилетие назад. Но с каждым годом количество профессиональных клоунов увеличивается. Арена, на которой выступают смехотерапевты – палаты, боксы и коридоры детских клинических больниц, интернатов, а также дома престарелых.  Лечат доктора с разноцветными носами не лекарствами, а играми и хорошим настроением. Они лучше других знают, как вызвать улыбку и смех у маленьких пациентов.

Кто приходит в больничную клоунаду?  Как вернуть детство маленьким пациентам больниц? Всем ли под силу овладеть мастерством смехотерапии? Что должны уметь больничные клоуны, чтобы получить доступ к работе? И как не "выгореть" на эмоционально тяжелой работе?

ГОСТИ:

Константин Седов, художественный руководитель АНО "Больничные клоуны" 

Ольга Ларионова, заместитель художественного руководителя АНО "Больничные клоуны"

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Кто приходит в больничную клоунаду? Как вернуть детство маленьким пациентам больниц? Всем ли под силу овладеть мастерством смехотерапии? Что должны уметь больничные клоуны, чтобы получить доступ к работе? И как не "выгореть" на эмоционально тяжелой работ

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    Ты не одна
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    После рабства