Увидел большую собаку - испугался! А может быть ей самой нужна защита от человека...

Увидел большую собаку - испугался! А может быть ей самой нужна защита от человека... | Программы | ОТР

Фонд «Верность» заботится о крупных псах, и ему можно помочь

2021-02-12T17:41:00+03:00
Увидел большую собаку - испугался! А может быть ей самой нужна защита от человека...
Взрослые дети
«Особый порядок»: истории матерей, которые пытаются спасти из тюрьмы невинно осуждённых дочерей
«Без нимба»: фильм памяти Людмилы Алексеевой, которая и в 91 год защищала права человека
«Айка»: фильм о нескольких днях из жизни киргизской мигрантки, которая пытается выжить в Москве
«Запрещённые дети». Как документальный фильм спас девочек из сирийского плена
Искусство невозможного
Как онлайн помочь животным из приюта?
Животному нужно переливание крови - рассказываем, где искать доноров
Игуана, с десяток змей, несколько птиц - и все в квартире волонтёра Алисы Богомоловой
Кто позаботится о домашних животных, если с хозяином внезапно что-то случилось?
Гости
Татьяна Титова
директор благотворительного фонда «Верность»

Журналисты из Санкт-Петербурга сняли отличный репортаж про черных доноров крови для животных. Этот репортаж вы можете найти в социальных сетях либо просто в интернете. Да, действительно, есть и такая проблема – черные доноры крови для животных. Да и вообще в России острая нехватка донорской крови для собак и кошек. Люди, которые сталкиваются с этой проблемой, оказываются в буквальном смысле слова в аду – и в эмоциональном, и финансовом.

Один мой знакомый аналитик из Санкт-Петербурга искал кровь для собственного кота и, что называется, на себе прочувствовал всю эту ситуацию. И решил помочь миру, исправив ее. Он сделал сайт, который является бесплатной базой данных донорской крови для животных.

Ты столкнулся с тем, что у тебя болел кот. Ему надо было переливание крови. И ты выяснил, что, оказывается, с этим большая труба.

Артем Сазонов: Получается, то, что я пытался проанализировать по своему животному, и сначала я хотел написать какой-то общий алгоритм в виде постов в социальных сетях, для того чтобы людям потом было проще. То есть условно… Знаете, описать какой-то алгоритм, по которому они смогут…

Иван Тарасов: Действовать.

Артем Сазонов: Да, действовать, меньше тратить времени и так далее. И вообще ситуация оказалась по донорству более фатальная. Сейчас просто объясню. По донорству крови, получается, для переливания нужно бывает 2-3 кота, например. По собакам немножко по-другому, потому что у собак есть большие собаки, есть маленькие собаки. Плюс у собак как бы вены, артерии больше, у больших собак – им проще ставить катетер, чтобы взять у них кровь. У кошек же там вообще просто полный ужас, потому что… И даже в Москве, например, кровь может стоить от 30… То есть в среднем стоимость крови идет от 2 до 30 тысяч рублей.

Иван Тарасов: За одно переливание?

Артем Сазонов: За 50 мл. 50 мл – это один кот. А нужно для переливания 2-3 кота бывает. Ну, в зависимости от…

Иван Тарасов: То есть это немаленькие деньги.

Артем Сазонов: Абсолютно. Для людей в нашей стране это очень немаленькие деньги.

Иван Тарасов: Что люди не подразумевают и даже не догадываются о том, что такое донорство крови для животных.

Артем Сазонов: Мы проводили исследования. 7 человек из 10 не знают в принципе о том, что есть проблема донорства крови. И чаще всего они об этом узнают, когда уже им нужна кровь. Это первый момент.

Второй момент. Самой по себе крови намного меньше по сравнению с человеческой, потому что человека как бы можно уговорить. То есть у нас проходит огромное количество программ по человеческому донорству крови. «Ты герой, приди и спаси жизнь», и тому подобное.

Что касается касается животного, человек в крайней степени не особо хочет своего питомца отдавать на донорство крови. Проблема в том, что желающих быть донорами крови очень мало.

Третий момент. Я даже не по градации значимости буду говорить. Не все подходят. То есть там требуется животное, допустим, от года до семи, плюс у нее там не должно быть ни беременности, если мы говорим об особи женского пола, ни каких-то других болезней, вакцинированные, плюс они должны быть неагрессивные, потому что это реально оказывается очень важным фактором. Саму по себе кровь запасать не получается, потому что некоторые из компонентов хранятся 2 недели. Кровь состоит из компонентов. И часть из них 2 недели всего лишь хранится. Поэтому постоянный ее запас в банках не получается держать, невозможно. То есть ее и так-то не достать, а еще и хранится она недолго. Поэтому условно она должна храниться в живых питомцах, и по возможности, если требуется, они должны быть донорами крови.

Также мы еще проводили по клиникам исследования. Я просто так вкратце рассказываю, потому что даже в клинике, получается, мы выяснили, что в статистика в клиниках ветеринарии не ведется по поводу сколько было доноров, как требуется. То есть там часто данные удаляются, и они хранятся 2 месяца, например.

Это, кстати, одна из проблем ветеринарии на данный момент – что нет никакой общей статистики, по которой можно выявлять какие-то закономерности.

В общем, я посидел, подумал и понял, что что-то надо делать. Возможно, я могу помочь, исходя из своих навыков. В общем, решили сделать картотеку доноров крови для животных безвозмездно. Почему именно безвозмездно? Люди приходят, регистрируют своих животных в этой картотеке. Именно бесплатно. Дальше, если кому-то требуется кровь, ее могут попросить. Человек приезжает вместе с животным. Там именно сам забор крови, вот это все – понятно, оплачивает человек, которому требуется. Бесплатно она нужна потому, что, во-первых, у многих людей не хватает в принципе денег на лечение животных.

И второй такой момент – что если будет бесплатно, то черные доноры крови не смогут на этом зарабатывать. Потому что все бесплатно. Зачем кому-то платить, если есть бесплатный аналог?

Также мы хотим сократить количество причин, по которым требуется переливание крови. Для этого нам нужно, чтобы собиралась статистика вообще в целом по лечению животных. Для этого мы делаем универсальные электронные ветеринарные карты, которые по идее будут бесплатными.

Также мы хотим сделать такой репутационный портал. То есть размещать там только ветеранов, клиники, услуги, которые действительно считаем важными. Корма, которые прошли лабораторные исследования и не являются плохими.

В плане денег. В общем, финансируется это все за мои деньги преимущественно. К сожалению, никакой государственной поддержки мы вообще не получаем и получить не можем по многим причинам. Привет, кстати, Александру Вячеславовичу Бугаеву с «Росмолодежи», где мы 8 раз уже пытались получить финансирование на свой проект в том числе, а нам «эксперты» постоянно отказывают.

В общем, мы хотим сделать такую программу, которая позволит, во-первых, решить проблему с донорством крови. Во-вторых, она сможет сделать так, чтобы лучше лечили животных. И тогда люди будут меньше тратить денег. Причин, по которым требуется переливание крови, будет меньше. И в принципе за счет различных статистик, которые там будут собираться, ветеринары смогут развивать свои навыки и двигать науку и ветеринарию на новый уровень.

У нас есть сайт, который адаптируется под различные мобильные устройства. Называется «Путь24.рф».

Иван Тарасов: Если вы столкнулись с проблемой и вашему животному необходима донация крови, то на этом сайте есть информация, также телефон Артема, по которому вы сможете с ним связаться. Он подскажет, как все правильно делать, потому что есть сейчас какие-то методы, группа Вконтакте, просто знакомые, раз уж Артем на этом деле съел собаку.

Артем Сазонов: Выражение такое себе.

Иван Тарасов: То к нему можно обратиться за помощью. Плюс, если вы столкнулись с этой проблемой и реально понимаете ее масштабы и хотите помочь, на этом сайте можно зарегистрироваться, наверное, как потенциальный владелец животного, который может стать донором крови. И как помочь проекту, тоже можете почитать на сайте. Так что Путь24.рф. Заходите, образовывайтесь и помогайте образовывать других людей. Спасибо.

Артем Сазонов: Спасибо тебе.

Иван Тарасов: Когда россиянин видит на улице большую собаку, он боится. А если это не просто лохматый двортерьер, а кавказская овчарка или алабай, то россиянина охватывает паника и ужас. Он бежит звонить в полицию, в отлов, сотрудникам ЖКХ – да угодно, лишь бы кто-нибудь побыстрее приехал и забрал это опасное животное, и отвез куда-нибудь подальше.

А вот у Татьяны Титовой на этот счет другое мнение. Именно поэтому она открыла приют «Верность», который помогает бездомным собакам крупных пород.

Большая собака – значит она агрессивная, особенно если речь идет про тех же азиатов, кавказских овчарок, все думают, что эта сразу вцепится, загрызет и так далее. Оправдан ли этот страх или нет?

Татьяна Титова: Именно поэтому у меня приют для этих собак, потому что для меня этот страх не оправдан. Бывают, конечно, исключения, сорванная психика и нарушения мозговой деятельности. Оно, собственно, как у людей, так и у собак бывает. Бывают маньяки, которым просто надо кого-то убить, но это не обязательно, что все люди, которые ходят по улице, они маньяки. Точно также и у азиатов кавказцев. Они не на своей территории ничего не охраняют, они безопасны. Мне гораздо проще на улице взять за шкурку азиата, засунуть к себе в машину и повезти куда-то, чем взять среднюю дворняжку, от которой я гораздо в большем процентном соотношении могу получить зубами по рукам.

Илья Тарасов: То есть если я встречаю на улице собаку крупной породы, можно бездомную, небездомную, она не на поводке, хозяина рядом не наблюдается. Мои действия какие и как мне правильно с этой собакой себя вести?

Татьяна Титова: Если собака на вас до этого момента внимания не обращала, значит вы не меняете траекторию движения и темп движения, не верещите, не машете руками, ни начинаете бежать, ни останавливаетесь резко. Вот куда шли, туда и идете, только смотрите не на собаку, а за собаку, и, если собака вменяема, она на вас даже внимания не обратит. По способу поведения с невменяемой собакой мне сказать сложно.

Илья Тарасов: Действительно, собаки крупных пород, они нуждаются в помощи больше, чем все остальные, потому что люди просто их боятся.

Татьяна Титова: Это опасно для собак, в первую очередь для крупных, нахождение на улице без хозяина, потому что общество их боится по определению. Для того, чтобы им не причинили вреда, их надо с улицы забирать. Большая часть приюта - это собаки с отлова, которых нельзя выпустить назад.

Илья Тарасов: Если Президентский грант, да?

Татьяна Титова: Это большое счастье, что мы победили в том конкурсе, потому что мы построили десять новых вольеров, заменили будки на вольеры и построили дрессировочную площадку.

Илья Тарасов: В чем приют нуждается сейчас, то есть какую помощь могут наши зрители оказать?

Татьяна Титова: Как минимум, приехать и погулять с собачками. А уже те, кто приехали, посмотрели, они уже на месте могут решить, чем они еще могут помочь: где-то досочку приколотить, где-то что-то подержать, где-то что-то убрать. 645-90-10 - это телефон приюта.

Илья Тарасов: На ваших экранах адрес сайта благотворительного фонда «Верность». Напомню, что фонд занимается крупными собаками, поэтому этому фонду важно помогать и нужно это делать. Спасибо большое.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)