В интернете 500 000 педофилов охотятся за российскими детьми. Что нужно знать об этом родителям?

Гости
Анна Левченко
лидер Всероссийского движения «Сдай педофила!»

Илья Тарасов: Коронавирус и самоизоляция вскрыли еще одну проблему, которая касается безопасности детей. На этот раз опасность кроется не внутри семьи, а в Интернете. И об этом нам подробно расскажет лидер движения «Сдай педофила» Анна Левченко.

Анна Левченко: Ну смотри. У нас именно по горячей линии «Сдай педофила», по телефонным обращениям количество звонков увеличилось не сильно. Но у нас жуткий скачок произошел, в четыре раза увеличилось количество обращений именно по социальным сетям.

Все дети тоже засели на карантин, засели в социальные сети: «ВКонтактик», «Инстаграмчик»… Какие у них там еще есть? Всякие «ТикТоки». Если раньше как-то ограничено у них было время в Интернете, то теперь делать нечего, школа на удаленке. И даже те дети, которые до этого вообще не соприкасались с миром соцсетей, все дружно зарегистрировались. То есть у каждого ребенка оказался свой персональный выход в виртуальный мир.

И далеко не все родители перед тем, как в этот мир своего ребенка выпустить, поговорили с ребенком о безопасности в Сети. Наивных детишек, подростков лет четырнадцати, пятнадцати, шестнадцати все это время активно вовлекали в распространение наркотиков.

Илья Тарасов: Закладки?

Анна Левченко: Да, рекрутировали так называемых закладчиков. Второй пример – это всяческое мошенничество, на которое попадаются дети, потому что постоянно проводятся всякие якобы конкурсы, где разыгрывают айфоны, какие-то гаджеты другие, какие-то подарки.

Ну а самая жуть – это, конечно, педофилы. В чем жуть истории, которая происходит во «ВКонтакте»? Все просто: дети попадаются на удочку педофила. Причем попасться на эту удочку может абсолютно любой ребенок. Это заблуждение, что это девочка легкого поведения отправила свои голые фотки какому-то мальчику. Это полный бред.

Изучается тщательно страница ребенка перед тем, как написать, какие-то такие вещи. Второй вариант – это когда педофил вычисляет, чего этому ребенку не хватает. Если там какие-то суицидальные статусы или просто грустит ребенок, в депрессии, друзей нет, еще что-то такое…

Илья Тарасов: Он начинает подкидывать туда, да?

Анна Левченко: Пишет девочке какой-нибудь мальчик или даже девочка. То есть анкета полностью сверстника. То есть она думает, что она нашла интернет-друга. Закручивается интернет-роман. И потом этот якобы мальчик ей пишет: «Либо ты сейчас свои голые фотки мне скидываешь, либо я тебя брошу. Я таких, как ты, найду двести пятьдесят, у меня очередь стоит. И вообще все так делают. А если ты так не сделаешь, то…»

А девочка уже успела в этот образ, который она себе придумала, влюбиться. И она, чтобы не потерять этого парня, общение, которым она дорожит, отправляет эти фотки. Потом он же начинает шантажировать этими фотографиями: «Если не пришлешь еще, то я выложу в такой-то паблик твои фотографии. Если не пришлешь еще, я всему твоему классу разошлю эти фотки, маме с папой отправлю». Ну понятно, что…

Илья Тарасов: Короче, манипуляция начинается.

Анна Левченко: Да-да-да. В принципе, все эти манипуляции говорят о том, что абсолютно любой ребенок может стать жертвой. И предотвратить это можно только единственным способом – выстроить изначально с ребенком доверительные отношения, когда он будет рассказывать родителям уже не по факту того, что случилось, когда уже нужно привлекать Следственный комитет, полицию и вообще всякие другие правоохранительные органы, а в тот момент, когда просто написал какой-то непонятный парень или незнакомый дядька.

И даже если ребенок по глупости отправил какую-то фотографию, он не должен бояться рассказывать родителям. Родители не должны за это ругать, потому что ребенок и так уже по этому поводу ощущает огромное чувство стыда, чувство вины. Он уже понимает, что он оступился и поступил неправильно.

Илья Тарасов: Примерная статистика? Вот сколько таких педофилов орудует на поле социальных сетей, в Интернете в данный момент в России?

Анна Левченко: Ну смотри. Если говорить про Россию и про «ВКонтакте», я думаю, тысяч триста.

Илья Тарасов: Триста тысяч педофилов?!

Анна Левченко: Да. Если взять еще Украину, из которой тоже пишут нашим детям, то все пятьсот.

Каждый раз, каждый день, когда я и мои сотрудники-волонтеры работаем с этими людьми, которые к нам обращаются (а это и дети, и взрослые – абсолютно разные люди), с нас семь потов сходит, пока мы уговорим этих людей обращаться в правоохранительные органы. Ну, во-первых, это стыдно, говоря о той теме, которой я занимаюсь. Во-вторых, у нас уровень доверия к правоохранительным органам в принципе достаточно низкий, а если уж речь идет об Интернете, то у нас представление…

Илья Тарасов: Ну смысл идти и обращаться, если ничего не сделают?

Анна Левченко: Ну смотри. На самом деле это ошибка (и это очень важно проговорить), потому что у старшего поколения, от 45 и старше, такие представления до сих пор наивные, что Интернет – это такая анонимная штука, и если тебе написал чувак, который не представился, у которого на аватарке кот, то его невозможно найти. Вот это все – полная ерунда!

У нас сейчас Следственный комитет, МВД, отдел «К» МВД России очень хорошо научились работать, по крайней мере с «ВКонтакте», с Telegram и с другими российскими площадками, которые на Mail.Ru базируются, те же самые «Одноклассники». Если педофил находится на территории Российской Федерации и родители или сам ребенок не додумались удалить доказательную базу…

А это тоже одна из ошибок ключевых, когда мать увидела голые фотки дочери и в сердцах сразу все это потерла, а потом обращается и говорит: «Помогите найти педофила». Я говорю: «Вы же все доказательства стерли. Что я сделаю?»

Но если у вас есть все доказательства, если вы не удалили переписку, если у вас есть все скриншоты и если этот педофил на территории РФ, то, в принципе, это очень простая история. Пишется заявление, прикладываются скрины, опрашивается ребенок. Причем по соцсетям это обычно один-два раза максимум. То есть это не такая история, что ребенка где-то затаскают. При этом присутствие педагога, психолога, то есть все ровно, никаких проблем. Ребенок не получает от этого никакой дополнительной психологической травмы, как думают многие родители. У них же тоже еще вот этот страх: «Как ребенок чужому дяде-следователю будет рассказывать?»

Вот как раз сейчас у современных детей с этим все нормально, потому что они растут уже в совершенно другой среде, где уже есть MeToo, где есть всяческая правозащита по поводу насилия над женщинами, насилия над детьми.

Илья Тарасов: Ну, все читают, да.

Анна Левченко: Все это все читают. И все видят, что есть помощь, и видят, что об этом говорить не стыдно.

Илья Тарасов: Супер!

Расскажи в двух словах, пожалуйста, о работе горячей линии. Кто на нее может звонить? Каким образом? И как?

Анна Левченко: Горячая линия называется «Сдай педофила», легко гуглится по первой ссылке. 8 800 250 98 96. Просто забиваете в Google «Сдай педофила» – и сразу попадаете на наш сайт. Звонки мы принимаем круглосуточно. Это абсолютно бесплатно со всех мобильных телефонов по территории Российской Федерации.

Обратиться к нам может абсолютно любой человек, который знает или подозревает о преступлении сексуального характера в отношении ребенка. Звонки у нас не анонимные. Мы оказываем бесплатную юридическую помощь, бесплатную психологическую помощь детям.

По поводу взрослых – мы можем порекомендовать психологов, к которым можно обратиться за деньги, то есть которые работают с этим.

И опция, которая более удобная и доступная для детей, – это наша так называемая горячая линия во «ВКонтакте». В группе «Сдай педофила» есть раздел сообщений, и туда можно ручками написать или отправить голосовое сообщение. И мы обязательно отреагируем.

Ну и мы сделали такую «плюшечку» для людей, которые как раз сейчас осваивают Интернет в связи со всей этой историей и не знают, как со своими детьми поговорить о безопасности в Сети, о проблеме педофилии, о других каких-то опасностях, которые есть в Интернете, в соцсетях. У меня есть книга, она называется «Дети онлайн: опасности в Сети». Я очень подробно там описала все эти ситуации. Она не только про Интернет, а она вообще в принципе про проблему педофилии в России, про то, как с этим бороться, как этого не допустить, про психологию педофилов, психологию жертв. Очень интересная штука.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)