Кинотерапия

Добрый день. Меня зовут Илья Тарасов, и вы смотрите программу "За дело". Мы говорим о самых острых социальных проблемах и даем инструкции по их решению. В нашем специальном выпуске "Кинотерапия", мы знакомим вас с документальными и игровыми работами российских режиссеров, которые, к сожалению, вы никогда не сможете увидеть на других телеканалах. Сегодня к нам в студию пришла Мария Сопова. Она руководит детской социальной киностудией "КиноШкид" и совсем недавно ей удалось снять потрясающую короткометражную игровую комедию "Новенький", о которой мы сегодня поговорим и которую в конце программы посмотрим. Маш, привет! Рад тебя снова видеть в студии. Миша, Сергей, очень рад вас видеть. Мы собрались здесь не просто так, а рассказать о новом проекте: фильм "Новенький". Только что вышел, Маша, дай пару слов.

Мария Сопова: Он еще не вышел, он пока фестивальный, официальной премьеры онлайн еще не было.

Илья Тарасов: У нас будет. Я думаю, мы чуть попозже поговорим про фильм, вначале посмотрим трейлер и поймем, что же это за кино. Ну вот и трейлер, Миш, я так понимаю, что ты "новенький"?

Михаил Новоженин: Да.

Илья Тарасов: А куда дел волосы свои?

Михаил Новоженин: В парикмахерскую.

Илья Тарасов: Кого ты играешь?

Михаил Новоженин: Я играю мальчика, который прилетел с другой планеты и его подбросили к этой семье.

Илья Тарасов: Ты кого?

Сергей Новоженин: Я играю одного из членов семьи старшего брата, Максима.

Илья Тарасов: У вас многодетная семья, сколько там детей?

Сергей Новоженин: Там детей было четверо и плюс новенький.

Мария Сопова: Пятеро, еще маленький грудничок.

Илья Тарасов: О чем фильм, как ты думаешь?

Сергей Новоженин: О том, как новенький вживается в семью и ее изменяет к лучшему.

Илья Тарасов: Маш, расскажи, что за кино, как появился сценарий и о чем фильм?

Мария Сопова: Да, нужно начать со сценария: сценаристка у нас Женя Хрипкова — это очень известный сейчас сценарист. Она написала давно, еще когда я училась у Юрия Рабова, она написала сценарий, как учебную работу и очень давно и очень долго я хотела снять это кино. У нас киностудия больше другой направленности, мы всегда снимаем кино с детьми и стараемся больше всего их вовлечь в процесс, а это кино было, где я выступала уже как режиссёр. Кино ждало своего часа, час настал. Моя киностудия "КиноШкид" объединилась с киностудией "Свободное кино" и мы совершили этот совместный прорыв.

Илья Тарасов: Стандартный вопрос, когда собираются говорить о кино, все спрашивают одно и то же: где взяли деньги?

Мария Сопова: Деньги искали долго и это проблема всегда, конечно. Мы до сих пор ищем их, до сих пор остаются какие-то вещи, которые недоделаны. Мы опять показываем незаконченную версию, потому что нас опять ждет графика и на это тоже нужно было найти средства. Этим занимался наш продюсер, как раз киностудии "Свободное кино", часть денег мы привлекли его силами, часть моими силами, часть нам просто помогли.

Илья Тарасов: Как актеров искали?

Мария Сопова: Вообще я их не искала, потому что с Мишей мы познакомились за два или полтора года до этого на другом нашем проекте "КиноШкид". Они пришли на занятия, это была киношкола, мы снимали экологическое кино, пришел вообще брат его туда, а Мишу заодно туда привели, потому что он был очень маленький. Я тогда сценарий уже читала и хотела когда-нибудь это снять. Я, когда увидела, он вошел, я сразу поняла, что зашел "Новенький". У меня была возможность пообщаться с ним в течение полутора месяцев, посмотреть на человека, он меня просто поразил своей разумностью, своей внимательностью. Я поняла, что это ребенок, не смотря на свои годы, очень вдумчивый и необычный.

Илья Тарасов: Мишань, какой гонорар у тебя, как у актера?

Михаил Новоженин: Один пинок.

Илья Тарасов: Отличный гонорар, почему ты решил согласиться, почему пришел в зеленую школу?

Михаил Новоженин: Я всегда хотел побывать в кино и так случилось что брат пошёл, я: "Можно с тобой"? И мы пошли вместе.

Илья Тарасов: А брат как пошел?

Сергей Новоженин: Ну друг один сказал, что он занимается там и как-то я туда попал.

Илья Тарасов: Как тебе вообще съемочный процесс?

Сергей Новоженин: Съемочный процесс очень веселый, это не сложно, ты привыкаешь за три-два дня, дальше ничего сложного нет.

Илья Тарасов: А тебе было сложно играть? У тебя были какие-то актерские курсы?

Михаил Новоженин: Нет, самое сложное для меня было молчать, потому что я не настолько посидеть подумать, я очень активный. Это было очень сложно.

Илья Тарасов: Пока мы не приступили к просмотру фильма, я знаю, что у нас есть бекстейдж со съемочной площадки о том, как вы снимали это кино и я сейчас предлагаю этот бекстейдж посмотреть. Маш, о чем кино?

Мария Сопова: Кино о любви. Основная тема, вокруг которой развивается сюжет, это тема брошенного ребенка, ребенка, который остался без семьи. Многодетная семья, в которой и так пять детей живет, обнаруживают еще одного ребенка, чужого, незнакомого. Они привозят его с собой в машине, кто этот ребенок – непонятно, неизвестно, говорить он не говорит, потом выясняется, что он говорит на каком-то неизвестном языке. При этом он моет посуду, ведет себя крайне положительно. Это очень необычно для родителей и всех сводит сначала с ума. Ребенок попадает в многодетную семью и награда за то, что они любят детей и принимают этого, становится обретение гармонии, счастья. Мы застаем семью, когда она почти на грани разрушения, там скандал на скандале, куча детей, хаос, быт. Все это по капельке уничтожает любовь в семье, а новенький эту семью восстанавливает, помогает им объединиться и снова стать счастливыми.

Илья Тарасов: Технику вам дали бесплатно, музыку вам тоже написали бесплатно?

Мария Сопова: Ну были определенные договорённости, мы старались хоть какую-то денежку людям заплатить.

Илья Тарасов: Какой бюджет у фильма?

Мария Сопова: Я не знаю точно, но, по-моему, полтора миллиона рублей.

Илья Тарасов: Вы начали по фестивалям ездить буквально в октябре.

Мария Сопова: Мне кажется, чуть раньше.

Илья Тарасов: Как отзывается народ, что уже собрали, откуда?

Мария Сопова: Я могу даже статистику подвести, может это еще преждевременно, потому что мало фестивалей, но на каждом получаем приз, а народ в основном говорит, что очень нравится. Приз зрительских симпатий, это зрительское кино не авторское кино ни в коем случае. Я его очень люблю и хотела бы его конечно снимать, но это зрительское, мне нравится, что это кино людей радует, что оно вызывает улыбку, люди подходят и говорят: "Вы на какое-то время сделали нас счастливым". Это всегда приятно! Не зря старались и что-то людям дали.

Илья Тарасов: Миша, ты сам смотрел фильм?

Михаил Новоженин: Да я смотрел два – три раза.

Илья Тарасов: И что скажешь?

Михаил Новоженин: Мне понравился.

Илья Тарасов: Как ты там сыграл, как ты считаешь?

Михаил Новоженин: Ну, сыграл не отлично, а хорошо, мог бы и лучше.

Илья Тарасов: Ты как думаешь, Сереж, мог бы лучше?

Сергей Новоженин: Миша? Я не знаю, он очень хорошо сыграл, все эмоции прорабатывал, очень классно сыграл.

Илья Тарасов: Трудно с детьми работать? Самый сложный контингент – это дети.

Мария Сопова: Да, Сережа тоже прекрасную роль сыграл. У Миши она, может быть, была самая простая, потому что ему часто приходилось просто молчать, а ребятам надо было играть, и Сережа очень хорошо справлялся со своей ролью, у него одна из сложнейших ролей была. Мне не сложно работать, сложность в чем – терпения просто надо побольше. Подружиться с ними, подход найти и всё, потому что мы с ними три месяца потратили на репетиции. Мне говорили: "Что вы делаете, так не делается", но вот зато мы получили результаты. У нас была другая задача, дети были все незнакомые, чтобы они стали семьей, им элементарно надо было подружиться.

Илья Тарасов: Серег, будешь еще играть в кино?

Сергей Новоженин: Да, если предложат, конечно.

Илья Тарасов: Мишань, а ты?

Михаил Новоженин: С радостью.

Илья Тарасов: Но уже за деньги?

Михаил Новоженин: Как получится.

Илья Тарасов: Мы не первый год работаем с тобой, с твоей киностудией, обычно актеры - это хулиганье, разного формата люди, и мы снимали в прошлом году клип, совместный делали проект. Он получился, на мой взгляд. Я предлагаю вернуться к нему, посмотреть клип и дальше поговорим о фильме. Маш, что дальше? Сняли кино, большое, хорошее, как дальше будет проект "КиноШкид" развиваться и что такое "КиноШкид"?

Мария Сопова: Это киностудия для детей и про детей. То есть дети снимают кино с участием детей. Кино как арт терапия, у нас очень много благотворительных проектов с детьми из социальных категорий, для детей с инвалидностью.

Илья Тарасов: Ну, например?

Мария Сопова: Сейчас новый проект, который мы начинаем с первого февраля "Кино поднимает иммунитет". Мы уже снимали с этими детьми проекты, к вам приходили вместе с благотворительным фондом "Подсолнух". Сейчас мы снова с ними возобновляем этот проект и теперь он будет называться "Кино поднимает иммунитет", он будет дольше, девять месяцев, или даже десять месяцев. Этот проект мы представляли на грант, победили в президентском гранте и получили сумму денег, необходимую нам для осуществления, будем сейчас его реализовывать. Там уже будет три ролика, детей будем вовлекать полностью, то есть мы будем с ними проводить занятия, мастер-классы, они будут писать сценарии к трем роликам пятиминутным, а потом они будут как кинорежиссеры, операторы, вообще, как кино команда, снимать эти ролики при нашем участии.

Илья Тарасов: А кинотерапия действительно как-то работает? Ты пришел и какой ты сейчас, на тебя кино как-то повиляло, Мишань?

Михаил Новоженин: Мне кажется да, изменила, потому что я, как уже говорил, активный и мне это придало больше вдумчивости, и я стал более спокойный.

Мария Сопова: Вначале, когда я их встретила, это шаляй-валяй, неуправляемая была физическая масса. Эти дети, когда были все вместе, их нужно было физически брать и растаскивать. Потом они реально стали понимать, что они делают, стали проявлять сознательность, ответственность, что нужно вовремя приехать, вовремя собраться, собраться внутренне, подготовиться, не надо валяться в перерывах между дублями в игре.

Илья Тарасов: Я слышал, что делали еще проект с каким-то благотворительным фондом.

Мария Сопова: Мы поддержали этим фильмом проект фонда "Наши дети", мы разместили в титрах короткий номер для перевода средств для этого фонда.

Илья Тарасов: Что дальше? Вот "КиноШкид" получил грант, вы будете снимать "Подсолнухи", какие-то еще проекты планируются?

Мария Сопова: Мы хотим очень сделать этот проект долгосрочным, еще параллельно открываем платную киностудию, это впервые в нашей практике, всегда все было бесплатно. Сейчас мы хотим сделать "Киношку", уже опробовали ее в ДК Братеево. Это будет платная, регулярная киностудия, где будут учиться дети и, соответственно деньги, которые мы будем зарабатывать, будем вкладывать в проект "Кино повышает иммунитет".

Илья Тарасов: А "Читай чётко"?

Мария Сопова: Пока приостановлен проект, физически нет возможности его продолжать, и я думаю, что на будущий год просто мы попробуем так же получить на него грант, на следующий этап мы попробуем податься.

Илья Тарасов: Дети вам пишут, или родители?

Мария Сопова: Да, постоянно и дети обращаются и родители, с прежними участниками мы общаемся. И с "Читай чётко" мы общаемся, они конечно переживали, что проект приостановлен, они все хотели и надеялись, что он продолжится. Пишут спрашивают, как попасть, как принять участие.

Илья Тарасов: Пишите адрес киностудии.

Мария Сопова: Все просто КиноШкид.ru, там все подробности.

Илья Тарасов: Помогайте проекту развиваться. Оставляйте пожертвования, и я думаю, что все будет круто, а сейчас я предлагаю посмотреть фильм!

Фильмы, которые вы больше нигде не сможете увидеть