За 14 лет после тяжелого ДТП Марат сделал тренажёры для реабилитации и построил свой центр, где помогает людям бесплатно

За 14 лет после тяжелого ДТП Марат сделал тренажёры для реабилитации и построил свой центр, где помогает людям бесплатно
Инженер-протезист Роман Погор: Поставить человека на ноги не так просто
Александр Сладков: День Защитника Отечества - это маленький кусочек мозаики, из которой рождается нормальный патриот, гражданин Родины, который знает, что это его территория
Что делать людям с фобиями после ДТП? Рекомендации клинического психолога Яны Климченко
Как благотворительные организации помогают пострадавшим в автоавариях. На примере питерского Фонда памяти Николая Богатикова
Какие суммы полагаются пострадавшим в ДТП? Юридический ликбез от страхового брокера Максима Забенкова
Помощь пострадавшим в ДТП
Реабилитация после инсульта. Как получить, где можно пройти и кому она положена бесплатно
Семья тяжело больного ребёнка лишилась единственного жилья
Инструкции для жизни: Как быстро и бесплатно получить поддержку от государства в разных жизненных ситуациях
Как складываются судьбы постояльцев ночлежки? Истории со счастливым концом
Гости
Марат Ильясов
руководитель АНОСЛОВ «Я СМОГУ»
Гайша Ильясова
мама Марата

Марат пережил серьёзное ДТП и все 14 лет после него пытается восстановиться. В маленьком городе в Республике Татарстан он открыл собственный реабилитационный центр, где установлены его тренажёры. Их изобретение началось у Марата дома. Потом парень получил грант на производство и теперь его соседи, получившие травмы не только в ДТП, но и при других обстоятельствах, бесплатно проходят реабилитацию.

Илья Тарасов: За следующей историей мы отправились в Республику Татарстан, в небольшой город под названием Бавлы. В нем живет Марат Ильясов. Четырнадцать лет назад он попал в очень серьезное дорожно-транспортное происшествие и сильно пострадал, до сих пор восстанавливается – и при этом помогает другим.

* * *

Марат Ильясов: Ехали мы с другом, во время обгона попали в аварию. У нас получилось…

Илья Тарасов: Ты рулил?

Марат Ильясов: Нет, я был пассажир. У нас было лобовое столкновение с «КамАЗом».

Илья Тарасов: Друг живой?

Марат Ильясов: Да, все нормально. Он сломал ногу, перелом ноги, сотрясение мозга.

Илья Тарасов: То есть отделался…

Марат Ильясов: Ну, через три месяца он на работу вышел.

Илья Тарасов: А ты – нет.

Марат Ильясов: Ну, я вот сейчас работаю.

Илья Тарасов (за кадром): Сейчас Марат руководит собственной некоммерческой организацией. Это небольшой реабилитационный центр, который бесплатно работает для местных жителей.

Марат Ильясов: Руслан, привет!

Руслан: Привет.

Марат Ильясов: Как дела?

Руслан: Нормально.

Марат Ильясов: Это Руслан. Первой пришла Рузина. Вот они одни из первых, которые долгое время ходили. У Рузины черепно-мозговая и…

Илья Тарасов: А ты как получила ее?

Рузина: Муж избил.

Илья Тарасов: Муж избил? А он в тюрьме сидит, надеюсь?

Марат Ильясов: Да. Ее сестра тогда водила за руку. Вот Руслана тоже избили. Руслан тоже с чужой помощью ходил, сейчас он самостоятельно на улице ходит. Много чего делает сам, короче.

Илья Тарасов (за кадром): Четырнадцать лет прошло после трагедии, и Марат до сих пор продолжает свое восстановление – медленно, но упорно. Первые несколько месяцев после аварии он был полностью обездвижен, и о том, что у него когда-нибудь появится возможность ходить, никто даже не думал. В последние годы Марат решил заняться проектированием и производством собственных тренажеров, которые отлично подходят для людей с различными травмами. На производство своих изобретений он даже получил президентский грант.

Марат Ильясов: За прошлый год мы сделали 15 авторских тренажеров. Допустим, смотри, сейчас стоя – вот руки ну не идут дальше. А я сейчас на этот тренажер стану и покажу, что они будут идти. То есть вращающаяся вокруг оси ручка. Сложная роликовая система на самом деле позволяет либо снизить нагрузку, ее убрать и, наоборот, дополнительно помогать. Вот смотрите, сейчас показываю.

Илья Тарасов: Ты усилием пошел, да?

Марат Ильясов: Да. То есть вот я руки поднимаю, а до этого я руки не поднимал.

Илья Тарасов (за кадром): Скоро реабилитационный центр переезжает в новое здание. Едем его смотреть.

Илья Тарасов: Вау! Нормально! Это все бесплатно?

Марат Ильясов: А здесь будет большой центр. Здесь уже в три раза больше площадь, по сути.

Илья Тарасов: Слушай, ну для маленьких Бавлов это достаточно большой центр будет.

Илья Тарасов (за кадром): К концу февраля ремонт планируется закончить, и центр заработает на постоянной основе.

Марат Ильясов: Все услуги, которые мы оказываем в нашем центре, они на бесплатной основе. То есть все люди, которые к нам обращаются…

Илья Тарасов: Все бесплатно.

Марат Ильясов: Все бесплатно.

Илья Тарасов (обращаясь к съемочной команде): Круто! А вот когда вы будете работать бесплатно, парни?

Марат Ильясов: Вот здесь мы живем.

Илья Тарасов (за кадром): Дома нас принимают с татарским гостеприимством. Мама Марата готовит лапшу, манты и баурсак. Марат говорит, что именно мама – главный человек в его жизни.

Илья Тарасов: Мамы не будет – как ты будешь жить? Ты, в принципе, самостоятельно все делаешь, да? Но некоторые вещи – тебе без помощи тяжеловато.

Марат Ильясов: Ну, я же говорю, что я не хочу на эту тему говорить, даже думать не хочу. По сути, мама периодически же тоже уезжает, внуков смотрит. Когда у меня сестра родила первого и второго, там надо было помогать, она уезжала и на два дня, и на три дня. Я жил…

Илья Тарасов: Нормально?

Марат Ильясов: Нормально. Ну, посуду начинал мыть. Нормально. Подогревал себе. Я когда первый раз яичницу себе пожарил с сосисками, я подумал: «Блин, нет вкуснее нет еды на свете!»

Илья Тарасов (за кадром): Именно здесь, в квартире, Марат впервые начал заниматься с другими ребятами – в своей комнате, которую для этого пришлось переделать под спортзал.

Марат Ильясов: Начинаем с простых упражнений.

Илья Тарасов: Руки вправо-влево, да?

Марат Ильясов: Да-да-да. Тут немножко…

Илья Тарасов: А по страховке ты ничего не получал?

Марат Ильясов: По страховке? Не-а. По страховке ничего не получал. По страховке – ничего.

Илья Тарасов: А на друга уголовку не заводили?

Марат Ильясов: Ну, хотели завести, завести хотели. Этот милиционер меня очень долго уговаривал, чтобы я взял с него хотя бы какую-то расписку либо соглашение, либо договор. Говорит: «Он тебя же потом кинет – и ты останешься ни с чем, помогать не будет». Я говорю: «Это мой друг, это мой лучший друг. Что вы такое говорите?»

Ну, в принципе, каждому бог судья, и отвечать потом самому. Я же говорю, что помогают много других людей.

Илья Тарасов: То есть милиционер оказался прав?

Марат Ильясов: Ну да…

Илья Тарасов (за кадром): В общей сложности семья Марата за все время потратила на платную реабилитацию порядка 4 миллионов рублей. Деньги собирали по знакомым и спонсорам. «Теперь, – говорит Марат, – пришло время отдавать». Вместе с мамой они хотят бесплатно помогать тем, у кого нет средств для дорогостоящей реабилитации.

Гайша Ильясова: Когда людям помогаешь и видишь свои результаты, то это… Как сказать? Доброта. И не только доброта, а чувствуешь себя, как будто ты помогаешь и счастливее их чувствуешь себя, что ты смогла помочь этому ребенку или этому человеку.

Марат Ильясов: Я считаю, что мне в жизни очень повезло на самом деле. До аварии как-то я по-другому к жизни относился, не знаю…

Илья Тарасов: То есть ты рад, что ты попал в аварию?

Марат Ильясов: Даже не то что рад, ну, не самой аварии. Получается помогать, идти, реализовываться. А если бы я не попал, то, может быть, и не знал бы столько людей, а столько людей не знали бы меня. Кому-то я был бы вообще полезен ли – себе и семье, обществу? А тут, я считаю, все-таки полезен.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Фирдаус Байчикова-Усманова
Спасибо Вам!

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь