Забайкальский рай? Кто помогает малоимущим в Чите

Илья Тарасов: Добрый день, меня зовут Илья Тарасов, и вы смотрите программу "За дело", мы говорим о самых острых социальных проблемах и даём инструкции по их решению. Сегодня у нас необычный выпуск и таких программ будет две, а точнее две серии.  С чего все началось: зимой 2017 года наши корреспонденты, продюсеры, а также другие сотрудники общественного телевидения России, собрали посылку и отправили ее за семь тысяч километров в Забайкальский край, город Чита; спустя месяц посылка доехала до пункта назначения и потом в Читу отправились мы. Там мы проведи целую неделю совместно с фондом "Рука помощи", именно для них мы отправляли посылку и сейчас мы покажем вам, как живут люди в одном из самых депрессивных регионов нашей страны, а также как помогли им те вещи, которые мы с вами собрали вместе и отправили. Добро пожаловать в забайкальский рай!

***

Пару слов о Чите – этим городом меня пугали на протяжении нескольких лет, говорили, что там страшно грязно, ужасно, говорили, что, когда вы туда приедете, вас обязательно ограбят или убьют, но все оказалось не совсем так. Во-первых, в Чите просто великолепная погода, всю неделю что мы там были, светило солнце, было тепло, я могу даже сказать, что местами было очень жарко.  По поводу самого города: да, местами там грязно, некоторыми местами даже очень грязно, архитектура города, точнее ее отсутствие, оставляет желать лучшего, но, поверьте мне, в России есть города, где куда хуже. Я могу об этом говорить со 100% уверенностью, потому что я много где побывал. Что касается жителей Забайкальского края, то это отдельный разговор и здесь им стоит гордиться, потому что за всю поездку нам попадались только хорошие люди, отзывчивые, добрые, кроме одного случая, но об этом чуть позже. Как только мы прилетели в Читу, нас сразу встретили ребята из благотворительного фонда "Рука помощи": Андрей и Алана, и мы сразу поехали к ним в офис, который по совместительству является еще и складом. Как я вам и обещал, мы сразу начали работать, никаких гостиниц и отдыхов! Помощь выпускникам детских домов – это одно из основных направлений работы фонда, этим занимается Алана. Кстати, она говорит, что самая большая проблема в Забайкальском крае состоит в том, что ребятам, которые выпускаются из детских домов, государство выдает жилье с очень большим скрипом, даже тем, кому это точно положено по закону.

***

Катю мы снимали на ее рабочем месте, в детском саду. Это отдельная история, потому что эта съемка нам далась очень тяжело, не смотря на то, что у нас были все разрешения, заведующая детским садом нас пускать категорически не хотела и всячески пыталась помешать нашей съёмке, ей казалось что мы приехали искать какой-то компромат неизвестно на что и поэтому для нее наша съемочная группа была олицетворением зла, при этом свое зло она вымещала на Кате, потому что она якобы нас привела с собой. При этом, вымещая свое зло, она не стеснялась ни меня, ни съемочной группы, никого! И вот, чем все это закончилось: после того, как мы уехали из Читы, работа Кати в детском саду превратилась в каторгу, буквально несколько дней назад она написала заявление на увольнение по собственному желанию, при этом написать это заявление ее вынудили! И вот итог: девушка, сирота, с маленьким ребёнком, оказалась без работы на улице! За квартиру платить нечем, на мой взгляд человек, который так поступил с сиротой, никак не может возглавлять учреждение, тем более детское. Слава богу, есть фонд, который сейчас Кате помогает, пока она в процессе поиска новой работы, но, на мой взгляд, эта ситуация просто из ряда вон выходящая, так поступать нельзя! Я надеюсь, что справедливость восторжествует.

***

Катя и Маша действительно исключение из правил в отличие от большинства других выпускников детских домов: они живут нормальной жизнью, работают и воспитывают своих детей. Более того, они хотят получить высшее образование и чего-то добиться в жизни. Я надеюсь, что у них это получится. К сожалению, сейчас они не могут справляться самостоятельно и им необходима помощь и очень хорошо, что есть фонд "Рука помощи", который им помогает!

***

Если крупные благотворительные фонды, которые работают в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, в основном заняты одной проблемой (кто-то помогает сиротам, кто-то занят помощью людям с онкологией), в таких городах как Чита, небольшие фонды наоборот занимаются многими проблемами и у фонда "Рука помощи" есть один проект, который заслуживает отдельного внимания, он называется "Счастливая мама".    

***

Катя очень позитивная женщина и вот этот день отдыха, который ей подарил фонд, действительно, для нее очень важен, при этом по секрету она рассказала мне, что поход в салон красоты, был вообще для нее первый в жизни, представляете? До этого никогда не была! Кому-то может показаться, что сходили в салон красоты, сделали прическу, что в этом такого? На самом деле, это очень и очень важно, особенно для человека, который практически не выходит из дома. Я надеюсь, что у этого проекта большое будущее и таких мама появится еще больше.  

***

У фонда также есть проект помощи бездомным, а бездомных в Чите действительно много. Государственный центр для таких людей там тоже вроде бы есть, но сами бездомные нам сказали, что им туда ходить не нравится, работает он как-то не очень, что ли удобно, не знаю, мы там не были. Как и в Москве, в среде бездомных есть просто те, кому нравится такой образ жизни, но есть и те люди, которые действительно оказались в сложной жизненной ситуации и хотят вырваться с улицы. В Чите мы познакомились с удивительным парнем, его зовут Андрей, на улице он жил более десяти лет, но обо всем по порядку!   

***

После того, как мы покормили бездомных, Андрей любезно решил показать нам ту землянку, в которой он жил до недавнего времени, при этом он сказал, что таких землянок в черте города больше десяти, а то и двадцать, он точно не знает. От этой землянки до центра города можно дойти пешком минут за сорок.  

***

Этот выпуск подходит к концу, но это еще не все приключения, о которых мы рассказали и которые мы вам показали, поэтому смотрите в следующей серии!

***

Если вас затронули те  истории, которые мы показали, которые мы рассказали в нашей сегодняшней программе и вы хотите помочь, милости просим: www.rukapomoshi75.ru адрес сайта фонда "Рука помощи", заходите, читайте информацию и помогайте! Главное не оставайтесь равнодушными! Это была программа "За дело" увидимся ровно через неделю! 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О жизни людей в одном из самых депрессивных регионов России

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Сюжеты
  • ЗаДело!
    После рабства
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    Кинотерапия
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    После рабства