Забайкальский рай? Часть 2-я

 Добрый день, меня зовут Илья Тарасов, и вы смотрите программу "За дело" мы говорим о самых острых социальных проблемах и даём инструкции по их решению. В одном из прошлых выпусков мы показывали вам первую серию нашего путешествия по Забайкальскому краю. С чего все началось? Зимой 2017 года в канун новогодних праздников, команда нашей программы совместно с другими сотрудниками общественного телевидения собрали гуманитарную посылку весом в 700 кг и отправили ее в Забайкальский край, после этого, наша съемочная группа отправилась в Читу.

 В предыдущей серии мы рассказали вам о городе Чита, о том, как там работает маленький благотворительный фонд "Рука помощи" и как он помогает выпускникам детских домов и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В этой серии мы отправимся в большое путешествие по Забайкальскому краю, посетим различные деревни и села, отвезем гуманитарный груз, и я познакомлю вас с еще более интересными человеческими историями. Добро пожаловать в Забайкальский рай!

  Пару слов о руководителе Андрее, вместе мы провели целую неделю, работали с шести утра и до двенадцати ночи, надо сказать, что впечатления у меня остались очень положительные, это искренний человек, который действительно делает доброе дело от чистого сердца и это очень важно. Многие спросят, зачем он помогает, для чего это ему нужно, на это у Андрея есть своя причина и своя история: вот фотография Андрея в тот момент, когда он употреблял наркотики, а вот фотография спустя 10 лет после того, как он перестал употреблять – разница на лицо! Кстати, пара слов о Чите: в прошлой программе я уже рассказал о своих впечатлениях относительно этого города, да, не могу сказать, что он очень мне понравился, но местные жители отзываются о своем городе очень хорошо. Наверное, не все, но наши ребята, с которыми мы работаем вместе, говорят, что Чита чуть ли ни самый лучший город на Земле. Теперь несколько слов о нашей экспедиции: длилась она всего четыре дня, но за эти четыре дня мы проехали более 1000 км, съездили на юг Забайкальского края, в Акшинский район, посетили там несколько деревень, потом снова вернулись в Читу, отправились в Улетовский район, где посетили село Дешулан. Мы загрузили вещи и отправились в путь, первый населённый пункт на нашем пути был поселок городского типа под названием "Дарасун" там проживает примерно 7000 человек, есть там градообразующее предприятие - дарасунский завод горного оборудования, но сейчас он практически не работает, поэтому рабочих мест в том поселке городского типа к сожалению, нет. Там мы посетили одну семью, точнее одну девушку зовут ее Марина, у нее трое детей и каждый раз, когда ребята отправляются в экспедицию в Акшинский район, они обязательно навещают Марину.

 Если честно, меня немного шокировал заезд В Дарасун, потому что мы отъехали от Читы на каких-то 50-60 км, а разница между тем, как живут люди в городе и в селе, просто колоссальная, многие скажут: "Вот, Марина сама виновата, согласилась на такое жилье, надо было отказываться и так далее", но еще раз напомню: Марина выпускница детского дома, в детском доме она не получила никаких навыков самостоятельной жизни, она не подкована юридически, для нее жизнь среди обычных людей после детского дома, своего рода выход в открытый космос, поэтому ей намного тяжелее чем всем остальным. Я надеюсь, что ребята из фонда Марине помогут, она наконец-то получит свой материнский капитал и сделает тот дом, который ей выдало государство пригодным для жилья.

 Триста километров позади мы приехали в село Акшан, это достаточно крупный населённый пункт, здесь живет 3500 человек, именно здесь у нас будет перевалочный пункт. Остановимся мы у волонтера фонда "Рука помощи", точнее у семьи волонтеров – большой и гостеприимной. Село мы будем использовать как перевалочную базу, из которой будем выезжать в различные отдаленные села и снова возвращаться.

 После того, как мы перепаковали все вещи и продукты, мы отправились в местный детский дом, где нас ждали с самого утра. Средний заработок - 10 000 рублей в месяц, согласитесь, этих десяти тысяч едва хватит на то, чтобы купить продукты на всю семью, поэтому та одежда, которую мы привезли, здесь очень и очень нужна.  После Акши мы отправились в село Усть-Иля по моим скромным подсчётам там живет не более 300 человек. Связи нет, по крайней мере у меня ее не было и неизменными остаются две вещи: большие семьи по 5 – 6 человек и полное отсутствие работы. На следующий день мы отправились в село Тахтор, прямо на границе с Монголией, в этом селе живет 320 человек и с каждым годом количество жителей стремительно уменьшается. Здесь мы посетили одну семью, тоже многодетную, недавно у них случился пожар, сгорела часть дома и практически все детские вещи, поэтому этим людям наша помощь оказалась как нельзя кстати. После Тахтора мы отправились в село Бетеф – об этом населённом пункте я не нашел нигде абсолютно никакой информации, между собой ребята из фонда называют это село Индией, видимо, из-за сходства с трущобами Мумбаи. После возвращения в Читу мы сразу отправились на запад в Улётовский район, село под названием Дешулан, про это село я очень много слышал от ребят из фонда, кстати в Чите, когда мы говорили всем, что мы едем в Дешулан, все удивлялись и спрашивали где это, потому что никто об этом селе не знает. В этом селе нет аптеки, нет работы, оттуда очень тяжело уехать в город и люди там очень остро нуждаются в помощи.

 К сожалению, наша командировка в Читу длилась недолго, всего неделю и, если честно, после того как мы вернулись в Москву, нам сразу захотелось собрать еще одну посылку отправить ее в Читу и немедленно поехать туда снова. Если вас затронули те истории, которое мы показали, о которых рассказали в сегодняшней программе и в хотите помочь, то заходите www.rukapomoshi75.ru и помогайте, или связывайтесь с фондом через нашу редакцию, главное не оставайтесь равнодушными! С вами была программа "За дело", увидимся ровно через неделю!

 

 

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Сюжеты
  • ЗаДело!
    После рабства
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    Кинотерапия
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    После рабства