Женское счастье

Добрый день, меня зовут Илья Тарасов, и вы смотрите программу "За дело". Мы говорим о самых острых социальных проблемах и даем инструкции по их решению. Этот выпуск мы решили посвятить женщинам и рассказать не только об их проблемах, но и о победах и историях успеха. Самое главное – мы хотим сделать сегодняшнюю программу полезной, чтобы те, кто сейчас находится в беде, знали куда им обращаться за помощью. В России благотворительностью занимаются в основном женщины и поздравить их с праздником отправился наш специальный корреспондент с синдромом Дауна - Никита Паничев.

***

Это история сильной и красивой женщины, в настоящее время она борется с онкологией и при этом помогает другим.

А прямо сейчас наш специальный корреспондент Никита Паничев продолжает путешествовать по Москве и дарить подарки.

***

Фонд "Живой" на сегодняшний день является одним из немногих Российских фондов, который помогает взрослым, а ведь взрослые в этой помощи нуждаются не меньше чем дети. Мы тоже стараемся помогать по мере наших возможностей, следующая история о девушке по имени Лиза Курбанова, которой мы собирали деньги на операцию.

***

Илья Тарасов: Сегодня к нам в гости пришла Алена Попова, она борется за права всех российских женщин и у нее это неплохо получается. Алёна, привет!

Алена Попова: Привет.

Илья Тарасов: Как дела?

Алена Попова: Отлично.

Илья Тарасов: С праздником.

Алена Попова: Спасибо большое.

Илья Тарасов: Как ты сама относиться к этому дню? День восьмое марта?

Алена Попова: Я отношусь к нему как ко дню равноправия и равенства, я не очень поддерживаю истории "Надо быть женственной, давайте всем дарить цветы". Правда не очень поддерживаю, женщины и мужчины равны, если есть такой праздник, то это прежде всего праздник, в который надо еще раз проговаривать те важные проблемы, которые до сих пор не решены.

Илья Тарасов: Как продвигаются ваши успехи в Госдуме?

Алена Попова: На сегодняшний день у нас есть 450 депутатов Госдумы, примерно 200, чуть больше 200 знают о нашем законопроекте, который мы весь год, взявшись за руки им носили, отправляли личные сообщения, ловили их в коридорах Госдумы, до смешного, потому что есть некоторые депутаты Госдумы, которые видя меня в коридоре, убегают и даже убегают от меня в туалет, там запираются на очень продолжительное время, вот предыдущий депутат 22 минуты выдержал там сидеть, думал, что я уйду, в итоге мы не ушли. Больше 270 тыс. подписей за законопроект собрано.

Илья Тарасов: Расскажи про этот законопроект, потому что не все понимают, о чем речь.

Алена Попова: Это законопроект по профилактике семейно-бытового насилия, он так и называется, там есть три новации. Первая: мы вводим само определение "домашнее насилие" - какие виды бывают, что это такое, потому что сейчас такого определения нет, а 40% убийств совершаются внутри семьи, чтобы сразу всех испугать. Вторая история: мы разрабатывали профилактические меры, ввели охранные ордера – это превентивная мера, то есть это когда я не хочу, чтобы насильник меня бил – его изолируют. Поэтому охранные ордера, выдает полиция и выдает суд, и насильник не имеет права приближаться к жертве, поэтому не будет этих 40% преступлений, доведения до убийства. Третья важная история: мы вводим частно-публичное обвинение. То есть сейчас как происходит – жертва в очень большом проценте случаев сама должна написать заявление, собрать доказательства, пойти доказать это в суде, что она жертва, при этом на наши налоги насильнику будет выделен адвокат. Поэтому частно-публичное или публичное, это когда соседи, полиция, любой может написать заявление и всю защиту, все расследование весь сбор доказательство берет на себя правоохранитель, таким образом государство начинает защищать не насильника, как сейчас, а жертву.

Илья Тарасов: Помимо домашнего насилия, это основная ваша история, что еще, какие проблемы на сегодняшний день есть?

Алена Попова: В законодательстве есть у нас диспропорция в отношении мужчин и женщин по декрету. Мы сейчас разрабатываем законопроект об эксклюзивном декрете для пап, это значит что папа, с сохранением не 40% заработной платы, как сейчас, а с сохранением 60 – 70% заработной платы, может взять уникальный декрет, который он не передает маме, это делается для того чтобы снизить нагрузку на маму в декрете, чтобы мама могла  частично работать, мы хотим, пожалуйста дайте нормальный законопроект, нормально их исполняйте, папа в декрете - это супер, мама с папой частично работают, находясь в декрете - это супер. Государство гарантирует, страхует их риски - это супер.

Илья Тарасов: Почему этим занимается Алена Попова?

Алена Попова: Не только, нас очень большое количество, просто я считаю, что у нас есть сейчас борьба консервативной и прогрессивной точек зрения. Консервативная говорит: "женщина должна", а дальше все что она должна, перечисляется каким-то укладом времен Ивана Грозного, рожать детей, лучше больше, воспитывать этих детей, непонятно откуда она деньги должна брать если она их воспитывает. Она должны быть за мужем, при этом не говорят, где найти мужа, нормальный, не нормальный не важно, главное за мужем, 30 лет – на замужем, проблема.  Это ужасно, потому что 78 млн женщин, 66 млн мужчин, 12 млн женщин как угодно статистически никогда не найдут мужа, ну статистика, либо этих мужей надо было 18 лет назад рожать, но такого не произошло, поэтому это суровая статистика, разрыв огромный. Внушать что женщина должна иметь мужа, а если нет, она недоженщина и вот мужчины наши оппоненты кричат: "А вы замужем? Ах не за мужем, да вы не женщина". Как это откуда берется? Почему я этим занимаюсь, чтобы все это изменилось, есть так называемые социальные нормы "женщина должна" - это социальная норма, что к этому "должна женщина" – это тоже социальные нормы, так же, как и мужчины, их надо поменять. Сначала нужно идти от такого инструмента, как сделать хороший закон, бороться за этот закон причем бороться именно гражданскими методами, объединяя гражданское общество, как мы делаем с домашним насилием.

Илья Тарасов: Девушки, сталкиваясь с домашним насилием зачастую не знают куда вообще обращаться. Помогаете ли вы как-то в этом? К вам можно обращаться?

Алена Попова: Есть конкретная инструкция: если вы находитесь в ситуации домашнего насилия, во-первых, надо от насильника уйти, это первый и самый главный шаг, это обычно мама или подруга, если мама на стороне насильника, к подруге. Второе – есть убежища, они есть не во всех регионах, они есть на картах Насилию.net там есть карта помощи, все убежища перечислены, есть телефон доверия всероссийский, есть центр "Анна", который консультирует, если нужна юридическая помощь, есть великолепные адвокаты соавторы законопроекта вместе с нами о противодействии домашнему насилию. Мария Давтян – у нее есть центр юридической помощи женщинам, оказавшимся в ситуации домашнего насилия. Это важно, обычно денег на адвоката конечно нет и может ты не знаешь, может твой насильник пошел и на тебя написал заявление, у нас таких случаев масса. То есть он ее избил, но пошел написать заявление, что она билась о стенку и вообще пыталась его убить.

Илья Тарасов: Еще раз напомню, что всю информацию можно у вас на сайте www.domesticviolence.ru. Идем дальше.

Алена Попова: Если не домашнее насилие, а бедность, например, вы находитесь в состоянии бедности, нам можете написать. В нашем проекте этим занимается Жажина Дератани, она каким-то образом находит вещи, технику и еду. Еду – мы сотрудничаем с компаниями по фудшерингу, это волонтеры, которые берут еду и разносят ее нуждающимся. Вы просто можете нам написать, и мы с вами поймем, к кому вас отправлять, в том числе если вы многодетная семья, поскольку у нас центр многодетных семей тоже есть. Нам можно писать, на нас можно подписаться www.Wproject.org , мы все есть в контакте, в фейсубке. Если есть какие-то проблемы с трудовыми правами на работе, можно центр защиты социально трудовых прав Лены Герасимовой обратиться , есть сайт, ребята тоже очень  оперативно работают, собственно, они выиграли дело Аэрофлота, поэтому не бойтесь бороться за свои трудовые права. И, самое главное, если у вас есть истории, например, вы сами стали жертвой домашнего тирана, не понимаете, как вам выйти из этой ситуации, нам тоже можете написать, у нас есть сообщества волонтерские, где таких историй масса и мы можем вас туда переключить. Если вдруг вы в разводе с мужем, муж у вас украл ребенка, масса таких историй, то можно обратиться в сообщество по правам родителей, они выросли после дела Ани Миксичевой, мы все участвовали, тоже там сеть мам по всей России тоже они друг другу помогают.

Илья Тарасов: Спасибо за ликбез, праздник должен быть полезным, правильно?

Алена Попова: Да.

Илья Тарасов: Я думаю, что сегодня мы это сделали, а я предлагаю посмотреть сюжет об одном доме – убежище, это наши друзья, мы с ними сотрудничаем уже не первый гол, туда может приехать любая девушка без документов, без прописки московской, практически без всего и там обязательно помогут.

***

Илья Тарасов: Для каждой мамы самое главное, чтобы ее ребенок был здоров, но есть такие заболевания, как например, первичный иммунодефицит, который вылечить очень сложно, тогда мама со своим ребенком вынуждена проводить большую часть своей жизни в больнице. Помочь Артему Трущелёву можно, отправив смс на номер 3443 со словом Артем и суммой пожертвования через пробел.

 

***

Илья Тарасов: В завершении программы я хотел бы вас рассказать о еще одной удивительной женщине, ее зовут Люка и она воспитывает восемь детей!

 

 

 

 

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Сюжеты
  • ЗаДело!
    После рабства
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    Кинотерапия
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    После рабства