История. Группа «Браво»

Гости
Евгений Хавтан
музыкант

Алексей Певчев: Привет, друзья. Сегодня в нашей программе «Звук» мы будем смотреть концерт, посвященный 30-летию группы «Браво». Состоялся он в московском клубе «Stadium Live». А смотреть мы его будем с лидером группы «Браво» Евгением Хавтаном. Женя, привет.

Евгений Хавтан: Привет.

Алексей Певчев: Смотрим.

МУЗЫКА

Алексей Певчев: Жень, я был на этом концерте и кое-что про него знаю. Но ты всегда найдешь, что рассказать. Почему 30-летие вы решили отметить без серьезного пафоса? То есть вы играли в Кремле, много где, когда какие-то круглые даты справлялись. Тут вы выбрали клуб «Stadium Live». И вы даже избежали большого количества гостей, что довольно типично всегда было для «Браво». Тут вы почему-то пошли другим путем.

Евгений Хавтан: После нашего концерта, который состоялся в «Крокусе» (это было лет 8 назад) я дал себе зарок, что мы больше никогда не будем играть ни в Кремле, ни в «Крокусе». Хотя зарекаться тяжело. Что мы будем играть в рок-н-рольных залах, в клубах, где люди стоят, а не сидят, и где люди не приходят по дорогим билетам, для того чтобы отметиться «я был на этом концерте». Как правило, мы делаем недорогие билеты на наши концерты, потому что это формат больших ночных рок-н-рольных клубов. И на этом концерте было около 7000 людей. От гостей я решил отказаться давно, потому что все эти юбилейные концерты похожи на поминки, когда приходят бывшие участники группы, какие-то друзья, которые говорят о тебе слова «какие все хорошие, а вроде именинник живой, а лет уже нам уже немного». Поэтому в этот раз мы решили отказаться от большого количества гостей. И были только мои самые близкие друзья-музыканты на сцене. И задача была показать сегодняшнюю актуальную группу «Браво», что мы и сделали. Единственным большим гостем на сцене был биг-бэнд Антона Аверкина. Мы сделали блок наших старых песен с биг-бэндом.

МУЗЫКА

Алексей Певчев: А тебе было боязно – соберете, не соберете? Вот, без гостей. Потому что многие, конечно, идут увидеть ту же Агузарову, Сюткина. Тем более, что у вас еще были и Земфира, и «Пятница» были, и прочие. То есть это серьезная замануха. И, наверное, и промоутер концерта мог волноваться по этому поводу. У тебя был какой-то мандраж?

Евгений Хавтан: Конечно. Я всегда волнуюсь. Вообще все эти большие юбилейные концерты – это большая нервная история. Я, честно говоря, не очень люблю. Это мы делаем больше для поклонников группы, нежели для себя. Потому что в этом концерте участвовало большое количество технических служб. Светом занималась бригада из Германии. Бертил Марк, художник по свету, который работал с очень известными артистами, в частности, с группой «Rammstein». И мы пригласили этих немцев. Их было, по-моему, 4 или 5 человек. Много технических служб. Я думаю, что техников было около 40 человек в общей сложности на этом концерте. Поэтому это очень сложная нервная история.

И когда я увидел, что зал полный, это было очень приятно, потому что действительно волновались, как это будет. Потому что все привыкли, что если это большой юбилейный концерт, должны быть все гости, так называемые обезьяны, на которых придут. Здесь мы собрали. Выяснилась очень интересная вещь. Что большинство наших сегодняшних поклонников слушают сегодняшнее актуальное «Браво». Это было очень приятно.

МУЗЫКА

Алексей Певчев: Скажи, а насколько ты контролировал все, что происходит на разных этапах? Не только касаемо музыкантских дел, а света и всего прочего. Или всем этим занимается все-таки менеджмент группы?

Евгений Хавтан: Так сложилось, что я практически всегда сам контролирую полностью процесс. У меня есть, конечно, помощники, есть директоры, есть менеджмент, которые этим занимаются. Но на всех больших концертах я знаю каждый винтик, потому что по-другому нельзя. Там хороший звук был записан. Мы отдельно писали все звуковые тракты. И микс этого концерта делался в Лос-Анджелесе с продюсером, с которым мы работаем уже несколько лет – Геном Райтом. В Лос-Анджелесе он собрал этот концертный звук. И этот концерт… был специально записан многоканальный звук. Он лучший по качеству из всего, что у нас было за прошлые годы.

МУЗЫКА

Алексей Певчев: У тебя молодая публика. Ты этим гордишься. Немногие из твоих коллег по жанру… Публика действительно юная. То есть уже внуки, не внуки, но дети точно поклонников «Браво» приходят. И группа держит нос по ветру. И каждый альбом – это действительно все время движение вперед. Но на этом концерте ты сделал ставку все-таки на свою корневую историю, на рокабилли. Почему именно рок-н-рольная составляющая для тебя такой доминирующей?

Евгений Хавтан: Потому что это музыка, которую я люблю до сих пор, и музыка, с которой я начинал. И с биг-бэндом грех было это не сделать. Я очень люблю Брайана Сетцера. Соответственно, мы хотели сделать нечто похожее на то, что делает мой любимый гитарист.

МУЗЫКА

Алексей Певчев: Гости, тем не менее, на концерте были. Был Сид (Дима Спирин из группы «Тараканы»), был Денис Мужиков (московский Джерри Ли Льюис), был Дима Ашман, замечательный басист, долгое время игравший в «Браво».

Евгений Хавтан: Диму я не мог не позвать. Потому что я иногда играю как гитарист с группой «Тараканы» на их юбилейных концертах. И Дима является автором нескольких песен, которые он исполнял вместе с нами. Поэтому его присутствие было логично. Денис Мужиков с нами начинал. Он играл с группой «Браво». И лучше него никто не играет музыку 1950-1960-х годов. Поэтому его присутствие было абсолютно оправдано здесь.

МУЗЫКА

Алексей Певчев: Мне кажется, что именно на этом концерте ты впервые стал так много петь. Кажется, именно с этого момента ты уже как вокалист активно стал выступать. Для тебя это был сложный переход? И вообще как народ относится (вы же следите по интернет-форумам), что ты, кроме лидер-гитариста, стал еще и одним из лид-вокалистов в группе?

Евгений Хавтан: Знаешь, с какого-то момента мне важно собственное ощущение, что я делаю и как я это делаю. В какой-то момент я почувствовал, что я могу это делать, я хочу петь какие-то свои песни сам, и это выглядит достаточно органично. Это было для меня решающим моментом. Поэтому какие-то песни в этой программе я пел сам.

МУЗЫКА

Алексей Певчев: Спасибо тебе большое за тот концерт, за то, что ты пришел, за то, что вообще мне удается с тобой дружить и общаться.

Евгений Хавтан: Спасибо, Алексей.

Алексей Певчев: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Концерт посвящен тридцатилетию коллектива

Комментарии