Царь-колокол, первая ракета Стэнли Кубрик и Андрей Григорьев-Апполонов

Фото: ITAR-TASS

«Царь-колокол» появился не сегодня. Но именно 26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Успенского собора большого колокола. Этот памятник литейного искусства весит 202 тонны.

У него были предшественники. Годуновский колокол отлили еще в 1599 году, он стоял в Кремле на Ивановской площади. Простоял почти 50 лет и раскололся из-за сильного пожара.

Затем большой колокол отлили в 1654 году, но и тот раскололся - из-за сильного удара языка.

«Царь-колокол» отливали русские мастера – Иван и Михаил Моторины, хотя изначально дело, как это было тогда принято, хотели поручить иностранцам. Когда массивный колокол был готов, свои коррективы снова внес пожар – Троицкий: чеканные работы подходили к концу, колокол заливали водой, чтобы он не расплавился, но неравномерное и быстрое охлаждение привело к образованию десятка трещин и осколка. Впрочем, это всего лишь одна из версий: по другой, его просто уронили при поднятии на колокольню. И больше решили не поднимать.

В этот день в 1865 году на карте Российской Империи появляется Туркестанская область в составе Оренбургского генерал-губернаторства. Уже через два года она была выделена в отдельное Туркестанское генерал-губернаторство с двумя центрами – Ташкентом и Верном. Сегодня это территория республики Узбекистан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День рождения Василия Шукшина, день сотрудников органов следствия и речной полиции

26 июля 1916 года публикуется статься Владимира Ильича Ленина, призывающая к поражению своего правительства в Первой мировой войне. Менее чем через три года, в марте 1918 года в Брест-Литовске представители Советской России и Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства подписали сепаратный мирный договор, означавший поражение России и ее выход из Первой мировой войны.

 В 1957 году в это день СССР запустил первую межконтинентальную двухступенчатую баллистическую ракету. Главным конструктором был, конечно же, Сергей Королев. До первого полета человека в космос оставалось всего четыре года.

26 июля 1989 года 24-летнему американскому студенту Роберту Моррису предъявляется обвинение в создании и запуске компьютерного вируса. Моррис становится первым создателем вируса, подвергнутым уголовному преследованию.

26 июля 1894 года в английском Суррее родился писатель фантаст Олдос Хаксли, автор одного из самых известных романов-антиутопий «О, дивный новый мир». Среди его работ также широкий отклик у публики нашли «Контрапункт», «Вечная философия», «Обезьяна и сущность», Дети восприятия», «Возвращение и дивный новый мир» и «Остров».

Хаксли обожал мистику и научную фантастику и при этом считал себя агностиком. В 1939 году писатель стали лауреатом литературной премии имени Джеймса Тайта Блэка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киты и дельфины, гимнастика и аэробика, Александр Олешко и Моника Левински

В этот день в 1928 году родился американский кинорежиссер Стэнли Кубрик. Только завершенных им картин насчитывается более 15, среди которых такие  известные фильмы, как «Космическая одиссея 2001 года», «Заводной апельсин», «Цельнометаллическая оболочка», «С широко закрытыми глазами».

Кубрик – неоднократный обладатель кинематографических премий самого высокого уровняю, включая «Золотой глобус», BAFTA, «Сезар», «Британской киноакадемии» и «Оскар». Однажды ему приписывали даже съемку высадки американцев на Луну, но вскоре выяснилось, что это фейк.

А еще 26 июля 1970 года в солнечном Сочи появился на свет, пожалуй, самый ярких из «Иванушек» - Андрей Григорьев-Апполонов. Рыжий Иванушка не только поет: Он активно работает на телевидении ведущим самых разных проектов и снимается в кино: его официальная фильмография насчитывает 15 картин разных жанров и форматов. И останавливаться на достигнутом самый яркий самого первого русского бойз-бэнда не собирается.

 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Андрей Григорьев-Апполонов: Каждый год мы праздновали день рождения группы, выступая для милиции

 

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)