Гроб, кладбище, протест

Сергей Бобылев/ТАСС

Некоторые россияне прибегают к гробовым протестам, когда терпеть становится невмоготу. Так жительница Самарской области, которой неизвестные помешали выкопать могилу для гражданского супруга, привезла гроб с телом к правительству региона. Перед этим женщина две недели собирала деньги – около 50 тысяч рублей – за место на кладбище, гроб и другие похоронные атрибуты.

ОТР вспоминает другие акции, в которых вместе с людьми, или вместо них, участвовали гробы

В 2005 году кубанские фермеры устроили шествие с гробом, протестуя против снижения устанавливаемых государством цен на зерно. Акция называлась «Хлеб – наша надежда». Фотографий с акции, к сожалению, не нашлось.

В 2015 году в нескольких российских городах прошли акции с гробами. В Ставрополе Михаил Абрамян из партии «Коммунисты России» лёг в гроб на центральной площади города. В руках он держал плакат «Будем защищать права наших стариков до гробовой доски». Позднее его оштрафовали на 20 тысяч рублей за эту акцию.

В ноябре того же года питерская художественная группа «Анархистов и либертарных социалистов Петрограда» пустила гробы по Мойке. На деревянных макинтошах были ярко обозначенные вопросы «За что?» и «За кого?». Художники заявили, что это акция «Главные русские вопросы ver.2.0» и что она связана с военными кампаниями на юго-востоке Украины и в Сирии.

В 2015 году к посольству Турции в Москве принесли гроб с куклой турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Акция состоялась после атаки турецких ВВС на российский самолет Су-24 (смотрите главную фотографию материала).

В 2017 году жители отправленного под снос дома в Краснодарском крае на десять минут перекрыли федеральную трассу гробами. Длина пробок на трассе «Дон» превысила несколько километров. Их дом пока не снесли.

Алиса Кустикова/Новая газета

ФОТО: Алиса Кустикова/Новая газета

В 2018 году красноярские бизнесмены вышли хоронить малый бизнес. У гроба они установили лист с надписью: «Ты не ушел в офшор, ты умер дома».

К гробам как к средству выражения протеста прибегала и другая питерская арт-группа «Весна». Они в 2018 году «хоронили будущее России».

В понедельник, 25 февраля, мы обсудим проблемы сферы ритуальных услуг в дневном блоке программы «ОТРажение». Смотрите программу в прямом эфире с 14:30 мск и присоединяйтесь к беседе.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (9)
Сергей
Нелюди захватили Великую Россию, Гитлер отдыхает
Александр
Путинская "демократизация" доводит общество до крайностей! Всё в стране отдано на откуп коррупции. Россия переживает ельцинско-путинский дикий капитализм. Нужно всем нам что-то делать. Моет, повнимательнее присмотреться к опыту французов?
ПУТИН ВВ
А КАКОЕ У НАС ГОСУДАРСТВО ? АНТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ , Российская Феодализация. ФЕОДАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО.
Валерий
Здесь нет и не может никаких оправданий На мёртвых делать деньги это предел.и беспредел. Человек живёт работает на благо государства ? для чего.
россиянин
сегодняшний режим не может управлять социальной страной. делайте выводы
Ден Кол
Первая фотография не похоже на Самару
Бог
путинизм одна сплошная мафия в стране
Иван
Ну нашли с чем сравнивать.(мертвого человека)журналисту дис.