И снова допинг: ЧМ-2018 без россиян

Президент FIFA Джанни Инфантино, Фото Александра Вильфа, РИА Новости

1 декабря 2017 года в московском Кремле прошла жеребьевка финального турнира ЧМ по футболу 2018 года. Все выходные российские поклонники игры №1 радостно обсуждали соперников национальной сборной по группе "А" и шансы российских футболистов на выход в 1/8 финала. Но уже в выходные появилось предложение провести чемпионат без хозяев.

Родченков вспомнил про футболистов

Авторство идеи принадлежит исполнительному директору института Национальных антидопинговых агентств (iNADO) Джозефу де Пенсье. В интервью информационному агентству Reuters де Пенсье заявил, что ФИФА должна как можно быстрее разобраться с обвинениями "пресловутого" Григория Родченкова в адрес российского футбола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родченков заявил о допинге в русском футболе

Напомним, в ноябре бывший глава Московской антидопинговой лаборатории RUSADA выдал новую порцию информации в рамках дела о "государственной программе" поддержки допинга в российском спорте. В частности, он заявил, что в нее были вовлечены и российские футболисты на уровне сборных команд. Родченков сообщил, что у него есть список игроков, в котором значится 34 фамилии. Руководство ФИФА утверждает, что готово к сотрудничеству с главным информатором WADA по этому вопросу.

Джозеф де Пенсье в свою очередь считает, что российская команда может быть отстранена от участия в финальном турнире чемпионата мира.

"Любое многонациональное спортивное соревнование можно провести без какой-либо конкретной страны, почему это не может быть чемпионат мира в России? Я признаю, что в практическом плане трудно представить этот сценарий, а также последствия, которые могут возникнуть, но почему бы и нет?", - заявил де Пенсье Reuters.

ФИФА в свое время распространяло информацию о том, что все пробы российских футболистов, отобранные по ходу финального турнира чемпионата 2014 года в Бразилии дали отрицательный результат на наличие допинга.

Йозеф Блаттер – показательная порка

Таким образом, история попыток отобрать у России футбольный чемпионат получает продолжение. Только если раньше речь шла о том, чтобы лишить страну самого мероприятия, то теперь все сводится к идее с позором изгнать из турнира команду страны-хозяйки первенства. Посмотрим, хватит ли президенту ФИФА Джанни Инфантино духа, чтобы отбить эту атаку.

В свое время история с избранием России местом проведения чемпионата мира 2018 года стоила поста руководителя мирового футбола его предшественнику Йозефу Блаттеру. В мае 2015 года, накануне выборов президента организации, ФБР начало дело о коррупции в региональных ассоциациях, входящих в ФИФА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил о своей отставке

В ходе следствия в Швейцарии по запросу американской стороны было арестовано семеро высокопоставленных функционеров футбольной ассоциации. В итоге 2 июня 2015 года переизбранный на пост президента ФИФА Блаттер был вынужден подать в отставку. В многочисленных интервью швейцарец утверждал, что, если бы в свое время он не поддержал заявку России, то подобных проблем у него никогда не возникло.

Как судить этих русских?

Инфантино предстоит сделать непростой выбор. В качестве улик у сторонников антироссийских футбольных санкций в данном случае есть только утверждения Родченкова. Даже поцарапанных флаконов, как доказательство факта подмены проб, представить невозможно. Наверняка, в ход пойдут апелляции к базе данных московской лаборатории за 2012-2015 годы, которую WADAпередал все тот же Родченков.

Тем более, что на днях главный следователь WADA Гюнтер Юнгер заявил, что его организация убеждена в подлинности переданных данных и, как передает сайт немецкой телекомпании ARD, слова чиновника,

"Похоже, что данные подтверждают утверждения Родченкова о том, что в течение нескольких лет - с 2012 по 2015 год - были приняты меры для укрывательства случаев использования допинга российскими спортсменами". Вопрос о том, мог ли Родченков сфальсифицировать переданные данные, WADA не мучает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль ответил на публикацию дневников Родченкова

 Юристам ФИФА предстоит определить, можно ли, принимая столь серьезное решение, опираться на показания только одного свидетеля. Тем более, что сторона защиты может и должна указывать на то, что у свидетеля есть очевидный мотив для оговора. У большинства следящих за всей этой истории с допингом давно созрело страстное желание – дождаться, когда кто-нибудь из потерпевших спортсменов доведет дело до нормального гражданского суда любой юрисдикции.

Очень хочется посмотреть, как ответчики - МОК, или комиссия Макларена, или кто-либо еще, - будут предъявлять суду царапины вместе с показаниями сомнительного свидетеля. Именно поэтому, видимо, WADA пытается заставить Россию официально признать существование допинговой программы на государственном уровне. С таким признанием в кармане никакие суды не страшны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мутко пообещал бороться за российских спортсменов "до последнего патрона"

Так или иначе, но предложение отлучить футбольную сборную России от участия в финальном турнире прозвучало. ФИФА должна принять решение. Рассматривать шансы на выход нашей команды из предварительной группы пока рано. 

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (35)