От кори, энцефалита и не только: Как правильно прививать детей

Новая вспышка заболеваемости вирусными инфекциями зафиксирована в Европе. В этом году в Португалии, Исландии, Норвегии, Швеции и Турции - грипп. На Украине больше 20 случаев летального исхода. Роспотребнадзор уже попросил россиян беречь себя. В 2018 году нам сказали быть осторожнее с поездками в другие страны из-за эпидемии кори. Но как в глобальном мире избежать контактов с больными, как не заразиться – поставить вовремя прививки, говорят врачи.

В январе уже нужно ставить прививки от клещевого энцефалита. Взрослым нужно проходить ревакцинацию, а детям проставлять все из утвержденного календаря.

Но не все родители на это идут. Заместитель главного врача ФГБУ ЦКБ с поликлиникой по педиатрии и родовспоможению, доктор медицинских наук, профессор Андрей Степанов рассказал, от чего может умереть ребенок, если его не защитить вакциной.

Почему люди охотно верят в то, что прививки вредны, когда ученые собственным здоровьем и опытами на себе доказали их пользу?

Всегда существует оппозиция. Всегда существует определенный ряд людей, которые никак не могут понять, что даже само изобретение вакцины (вакцина произошла от слова «вакка» - «корова» по латыни) – это была борьба с черной оспой, которая выкашивала пол Европы. И только когда королевская семья позволила провести первую вакцинацию, прививки были повсеместно внедрены.

Есть люди материально заинтересованные, как тот, кто опубликовал лже-статью о том, что корь, паротит и краснуха вызывают аутизм.

И после этой статьи прозвучали мнения врачей, в том числе, что вакцинация от этих болезней вызывает аутизм. Получается, что у медицинского сообщества нет единого мнения?

А у какого сообщества есть единое мнение?

Вы говорите о пользе прививок…

Есть врачи, которые говорят о вреде. Особенного те, которые гомеопаты, натуропаты и другие разные паты.

Совершенно однозначно, что если человек извлекает выгоду, то предлагает какой-то альтернативный способ: лечить печенью барбадосской утки в миллионных разведениях – это я про «Оциллококцинум», который, уже доказано, неэффективен, - человеку всегда хочется, чтобы произошло чудо и лучше вообще ничего не принимать или принимать в столь огромном разведении, чтобы вещества вообще не осталось, чтобы вылечиться и жить долго и счастливо и желательно вообще не умирать.

А когда делают укол, когда колют какую-нибудь вообще непонятную субстанцию, да еще и химическую, вот тогда поднимают голову люди, которые занимаются сыроедением, которые рожают в воду и еще что-нибудь делают супротив устоявшимся традициям.

В маленьких городах и селах родителям скорее всего не объясняют плюсы и минусы вакцинации, не полностью обследуют ребенка. Как родителям, которые не врачи, разобраться нужно ли ставить эту прививку или не нужно, вредно-не вредно? Здесь лишь вопрос о качестве медицинской помощи. Если ребенок здоров, он должен быть привит по утвержденной схеме. Схему и алгоритм разрабатывали именно для идеально здоровых людей. Отклонение от какого-либо алгоритма должно быть для детей, которые неидеально здоровы.

В зависимости от того, какая патология, нужны рекомендации того специалиста, к которому должны прислушиваться родители, определяют будет вакцинация или она будет чуть позже, либо какой-то другой вакциной.

Другого варианта здесь не придумаешь даже в маленьких городках. А врачи должны заниматься санитарно-просветительской работой. К сожалению, они загнаны в такие условия, что у них нет возможности и свои непосредственные обязанности выполнять. Но в идеале – мы говорим об идеальном обществе – врач должен объяснять последствия возможной реакции.

Это как на стройке: когда рабочий поступает на стройку, ему читают технику безопасности, объясняют, что, если он будет ходить без каски, то шансы, что ему разобьет голову балка, свалившаяся, повышаются в разы. То же самое и мы, когда живем в мегаполисе, когда мы контактируем непонятно с кем, мы должны быть чем-то защищены. Вот эта защита для нас – вакцинация.

Когда люди жили в идеальных условиях, когда не было вспышек вирусных инфекций (как у Киплинга – «когда Земля была новенькая»), дистанция между племенами для прокорма была километров 15. На таком расстоянии вирусы не передаются. И поэтому вспышек вирусных инфекций практически не было. Да, косил туберкулез, косили всякие инфекции из тех, что могли попасть в рану, но не было, где разгуляться вирусу.

Сейчас мы живем в мегаполисе. Плотность коммуникации, особенно в общественном транспорте, у нас значительно выше, чем это было когда-то. Поэтому для защиты мы должны носить каску, то есть люди должны быть привиты.

Один из стереотипов родителей: новорожденный ребенок очень маленький, его иммунитет не сформирован и вакцина не дает возможности ему сформироваться.

Это разные течения. Общий иммунитет формируется вне зависимости от частностей. А вакцины – это частности. То есть сказать, что это мешает друг другу – нет. Это скорее создает определенное ответвление. А чем меньше ребенок, тем страшнее, что он перенесет то заболевание, против которого мы и прививаем. Если до трех месяцев считается, что ребенок худо-бедно защищен материнскими факторами защиты: через молоко, то дальше ребенок остается совершенно беззащитен и в такой ситуации, особенно в многодетной семье, где дети посещают школу, шансы что-нибудь такое подцепить, значительно повышаются.

Есть мнение, что если ребенка хорошо обследовать, то можно определить у него устойчивость к каким-то заболеваниям и поэтому от них можно не делать прививку.

К сожалению, даже если на генетическом уровне смотреть резистентность к туберкулезу, например, то он на определенных стадиях развития человечества был как чума, то есть выживших не оставалось, но за счет скрещивания разных ветвей человечества, мы приобрели определенную устойчивость. То есть он уже не убивает окончательно и бесповоротно. Он может хронизироваться, но тем не менее, это не острое смертельное заболевание. Смертельное, но у определенной генетической группы.

Инфекционный процесс - это процесс взаимодействия макроорганизма и микроорганизма: на сколько силен макроорганизм и на сколько злобен микроорганизм, какое его число – вот это и создает течение самого инфекционного заболевания. Может этот человек устойчив, но в данный момент иммунная система ослаблена чем-то другим и инфекция будет протекать тяжелее – это никто не может определить, таких анализов нет.

Родители могут сами определять календарь прививок своему ребенку?

Календарь прививок уже составлен. И не родителями, которые вообще ничего понимать не могут, потому что они не специалисты, он составлен специалистами, которые рекомендуют определенную последовательность и определенный набор вакцин.

Если нарушить эту последовательность, что тогда?

Если начать с паротитно-коревой, то смотря в каком возрасте. Эта вакцина не может быть введена трехмесячному ребенку, начинать с нее нельзя, потому что она может не дать иммунного ответа из-за того, что у ребенка еще сохраняются материнские факторы защиты. Считается, что она начнет быть эффективной только если ее ввести после года.

Дифтерийно-столбнячно-коклюшную вакцину – как раз с трех месяцев нужно ставить, именно тогда, когда ребенок может дать нормальный иммунный ответ.

Есть мнение, что календарь прививок составлен в том числе и по экономическим причинам. Это своего рода лобби фармкомпаний.

Российский календарь прививок составлен также, как мировой. У нас отличие только в количестве вакцин. У нас их меньше и в связи с этим у государства нет финансовой возможности ввести все вакцины, которые уже на данный момент разработаны. А такого, чтобы сказать, что производители хотят кому-нибудь втюхать эти вакцины, нет. Вообще на вакцины выстраивается очередь, потому что производство – не вот прям на колене – там на многие годы заказ. Это сложное производство.

Должен быть какой-то список, который рекомендует дополнительно поставить недостающие прививки?

Этот список есть в интернете. То, что необязательно, то рекомендательно. Хотя, у нас и то, что обязательно – тоже рекомендательно. Потому что средств для воздействия никаких нет.

Какую ответственность несут врачи и родители за то, что прививка не сделана, а ребенок заболел?

Никакой ответственности нет.

А если прививка сделана, но ребенок заболел?

Если она не просрочена, то какая может быть ответственность? В медицине нет стопроцентной гарантии ни на что. Мы говорим о том, что заболевание может произойти, но протекать оно будет в значительной мере легче, чем если бы вакцина не была сделана.

А должны родители нести ответственность за то, что ребенку не поставили прививку, а он заболел?

Да, безусловно. Материальную и административную.

Но если ребенок умирает, разве этого наказания недостаточно? Или должна быть и уголовная ответственность на ваш взгляд?

Нет, я крови не жажду, Если ребенок погибает от этого заболевания, что уж может быть большим наказанием? Но наша цель – не наказать и не сказать: «так вам и надо!» Наша цель – профилактировать подобные вещи. А для этого нужно отслеживать и профилактировать административными способами. Не брать в школу – и все. Пока не привьешь ребенка, не возьмут в школу и детский сад.

Не пускать непривитых детей в детский сад – это больше забота о них или о привитых детях? Если у ребенка стоит прививка, то ему, наверное, ничего уже не страшно?

Непривитый ребенок, который контактирует с привитым живой вакциной от полиомиелита, имеет возможность заразиться.

В таком случае, ответственность за жизнь непривитого ребенка несут родители, а почему тогда государство должно в это вмешиваться?

Задача государства – извещать. Смотрели мультфильм «Цветик-семицветик»?

Давно.

Посмотрите. Там как раз полиомиелитный ребенок в кресле-каталке, шестидесятые годы – середина семидесятых. Это как раз разгар послевоенных полиомиелитных детей.

Вы говорили, что родители, которые не прививают своих детей, просто не видели страданий, которые испытывает малыш, когда он болеет и умирает. Что с ними происходит?

Ребенок имеет шанс в любом возрасте - двух – трех месячный – заразиться возбудителем коклюша. Заболевание начинается как обычная вирусная инфекция, потом порождает пароксизмальный кашель: ребенок набирает полную грудь воздуха и пока хоть капля воздуха не остается в легких, он все это выкашливает. В итоге дети раннего возраста могут даже погибнуть в приступообразном кашле. Не всегда инкубация помогает. Люди вертолеты нанимают, чтобы спасти ребенка.

Либо ребенок просто умирает от столбняка. Или взрослый умирает от столбняка. Лекарства нет. Штыковая инфекция Первой мировой войны. Глубокая рана, попадает возбудитель столбняка, газовая гангрена и…

Стереотип: заболевания хорошо лечатся.

Не все. От столбняка лечения нет. От бешенства тоже.

От чего нужно прививать в путешествиях?

От менингита, от гепатита А, от ротавирусной инфекции для детей раннего возраста.

Родители покупают иностранные вакцины по рекомендации своих врачей. Чем импортные препараты лучше наших?

Дифтерийно-столбнячно-коклюшная вакцина отличается от импортных. Наша вакцина, которая будет их превосходить, находится в стадии разработки. А те вакцины, которые на сегодняшний день нам предлагают, отличаются тем, что там коклюш находится в расщепленном состоянии, в связи с чем реакции проходят мягче.

Наша паротитно-коревая вакцина не уступает, а может быть даже превосходит аналоги, потому что она замешивается на эмбрионе японского перепела. Это было сделано специально, чтобы предотвратить реакции у детей с непереносимостью белка куриного яйца.

Некоторые вакцины нашими производителями еще не разработаны, поэтому приходится использовать только импортные. Например, пневмококковая или менингококковая. Так что мы не тягаемся, мы просто выбираем, что лучше.

Какая реакция ребенка на вакцину нормальная?

Местная реакция, повышение температуры, недомогания – это имеет право быть.

С этим ничего не надо делать, этого не надо пугаться?

Пугаться не надо, А делать, как обычно - симптоматически. Обезболить, если ребенок испытывает боль. Жар понизить, если повышается температура.

Во всех ли больницах страны могут сделать полное обследование, чтобы понять, здоров ребенок или нет?

У клиник разные возможности. Но для этого и делают стандарты: на первом месяце жизни ребенка должны посмотреть определенные специалисты. Но как специалисты бывают разные, так и оборудование бывает разное.

Беседовала Лейла Мустафаева

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)