Телеведущий ОТР - о новом президенте Казахстана, проблемах с ракетами и выборах в Европарламент

Леонид Млечин рассказал о важных политических событиях 2019 года

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА

Я был поражен тем, что Нурсултан Назарбаев, который поставил Казахстан на политическую карту мира, ушел с поста президента. И страну возглавил Касым-Жомарт Токаев, с которым меня когда-то познакомили друзья-китаисты - они вместе работали в советском посольстве в Пекине.

Токаев был тогда председателем сената Казахстана, а до того он был министром иностранных дел. На его долю выпала увлекательнейшая задача – формирование внешней политики молодого государства. Не многие министры могут похвастаться таким опытом. Он руководил и правительством, а я очень высокого мнения о том, как в Казахстане проводились экономические реформы.

Я не знаю другого человека, которого можно увлеченно слушать пять-шесть часов! Я не знаю второго такого интеллектуала среди крупных политиков мирового уровня.

Я не знаю второго такого интеллектуала среди крупных политиков мирового уровня

Я сразу заявил, что Касым-Жомарт Токаев – не случайный и временный приемник Назарбаева, а полноценный президент. Почему я сделал такой вывод?

Мне кажется, что я понимаю первого президента Казахстана. Работая над книгой и фильмом о Назарбаеве, я исполнился к нему уважения. Не могу обидеть его предположением, что он занимается мелкими интригами. И я очень уважаю нового президента. Он осознает свой долг перед страной, поэтому я тоже никак не мог предположить, что он станет участвовать в чем-то сомнительном. Я стараюсь внимательно следить за тем, что делает и говорит Касым-Жомарт Токаев. Его выступления, его идеи производят сильное впечатление. Он ясно представляет, что нужно стране и чего от него ждет народ.

ПРОБЛЕМА С РАКЕТАМИ

Прекратил действие договор, запрещавший Америке и России иметь ракеты средней и меньшей дальности. Администрация президента Дональда Трампа вышла из договора, сославшись на то, что Россия нарушила его условия, разработав новую крылатую ракету наземного базирования, способную нести ядерную боеголовку.

В Москве долго отрицали само существование такой ракеты. Потом сообщили, что ее дальность составляет менее разрешенных пятисот километров. И в свою очередь обвинили Вашингтон в нарушении договора. Все эти споры могли быть легко урегулированы экспертами. Но обе стороны легко расстались с договором, потому что он мешает и российским, и американским военным.

В Пентагоне больше всего обеспокоены стремительным ростом китайских вооружений. Пекин создал арсенал ракет средней дальности, а у Вашингтона руки связаны договором с Россией. Но и противостояние России и Америки только нарастает.

В Пентагоне больше всего обеспокоены стремительным ростом китайских вооружений

Похоже, администрация Трампа намерена позволить истечь сроку действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-III в 2020 году, а не продлить его или начать переговоры о заключении нового договора. Впервые за последние десятилетия мы останемся без каких-либо ограничителей гонки вооружений.

Первоочередной реакцией будет ускоренное развертывание войск в странах, граничащих с Россией. Североатлантический блок не стоит на месте. Противоречия внутри НАТО не ведут к сокращению военных усилий. Соединенным Штатам по карману заметно увеличить военный бюджет и военную мощь. Самая большая в мире экономика не пострадает. А это не останется без оaтвета со стороны российских военных. Но наша экономика и наш бюджет уступают американским.

ВЫБОРЫ В ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ

Глубоко тревожит подъем ультраправого, популистского движения в Европе. Глобализация и массовая миграция спровоцировали подъем национализма. Ультраправых и националистов объединила ненависть к современной либеральной цивилизации, то есть к тому, что создавалось Европой со времен Возрождения и Просвещения.

Крайне правые, популисты и националисты не сумели взять Европарламент под контроль

Новые националисты на словах отвергают методы фашистов, но разделяют многие их идеи. Они набирают сторонников, обещая расправиться с коррупцией, отстранить от власти надоевшие всем старые партии и оторвавшуюся от жизни элиту, избавить европейцев от пугающей их волны иммигрантов, носителей чуждой культуры, религии, традиций и привычек. К их идеям прислушиваются те, кто испытывает беспокойство, неуверенность, страх.

Ультраправые были охвачены идеей добиться успеха на майских выборах в Европейский парламент и взять под контроль мешающие им европейские институты: настало время, говорят они, сменить тех, кто управляет нашим континентом, и отказаться от их ценностей: от либеральной политики, основанной на соблюдении прав человека, от верховенства права и от открытого общества.

Был ли у них шанс добиться успеха?

Был.

И я написал об этом книгу под провокационным названием "Третья мировая война. Можно ли ее остановить?".

Но европейцы на майских выборах в общем и целом проявили здравомыслие. Крайне правые, популисты и националисты не сумели взять Европарламент под контроль. Волки остались за дверью.

Материал опубликовали: Лейла Мустафаева, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)