Луи де Фюнес, Эдита Пьеха и Леонид Якубович

Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости 

31 июля 1956 года в Москве открылся стадион, который сейчас называется «Лужники», а тогда он носил имя Ленина. Строительство большого спортивного объекта задумало правительство СССР еще в 1954 году. Территорий подходящего размера в Москве 50-х было достаточно. Выбор пал на район Лужники. На стройке стадиона работали добровольцы со всей страны. Главным архитектором был Александр Власов, который до этого участвовал в реконструкции ЦПКиО имени Горького. Курировала стройку Екатерина Фурцева, в то время она была первым секретарем Московского горкома КПСС.

Через 450 дней после начала стройка завершилась. На торжественном открытии спортсмены устроили представление, а главным событием того дня стал футбольный матч между сборными РСФСР и КНР. Победили хозяева со счетом 1:0.

В 1768 году 31 июля родилась Прасковья Жемчугова, русская актриса. Она родилась в Ярославской губернии в семье крепостного кузнеца. В семь лет девочка поступила на воспитание к княгине Марфе Долгорукой. Прасковья хорошо пела, знала иностранные языки, играла на музыкальных инструментах. Ее готовили для службы в театре Шереметевых. Прасковья Ковалева (настоящая фамилия актрисы) дебютировала в 1779 году. Она сыграла служанку в опере «Опыт дружбы». Вскоре стала играть главные роли и оказалась украшением театра. В 1801 году, уже после переезда в Петербург с графом Николаем Шереметевым и частью его труппы, Прасковья и Николай Петрович тайно женятся. Всей ее семье Ковалевых граф дал вольную. Прасковье Ивановне тоже. Она официально стала графиней Шереметевой. Через два года родила сына Дмитрия и практически сразу у нее началось обострение тяжелого заболевания. Через три недели после родов Прасковья умерла. В память о ней в Москве Николай Шереметев построил Странноприимный дом – больницу для бедных. В настоящее время это институт Склифосовского. Его историю otr-online.ru рассказывал в одном из блогов интернет-редакции.

31 июля 1906 года родилась будущая Народная артистка СССР Вера Марецкая. Она была одной из любимых актрис Юрия Завадского. Вышла за него замуж, родила сына, но их брак распался. Несмотря на это бывшие супруги остались хорошими партнерами по театру, который Марецкая очень любила и уделяла ему времени больше, чем кино. Хотя и снималась как в немых картинах, так и успешно перешла в фильмы со звуком. Такую перестройку выдерживал не каждый актер того времени. 

31 июля 1914 года родился актер многогранного таланта, но по большей части известный зрителям как комик. Его невысокий рост, крупные и мягкие черты лица создали ему имидж недотепы, который полюбился всему миру. Луи де Фюнес – актер, сценарист, режиссер. В списке актерских работ главные роли в серии фильмов про жандарма и Фантомаса. Луи де Фюнес в нескольких фильмах ассоциировал собой гастрономическую Францию. Но на самом деле Луи де Фюнес из семьи испанских аристократов. Его отец был юристом.

Актерская карьера французского комика началась после Второй Мировой войны. А известность пришла только в конце 50-х после фильма «Не пойман не вор». «Жандарм в юбке» его стал последним фильмом. 27 января 1983 года актер умер.

Советский артист цирка, клоун, актер, Народный артист СССР - 31 июля 1930 года родился Олег Попов. Он окончил цирковое училище в 1950 году. Сначала работал эквилибристом. Выступал с известным номером «Эксцентрик на свободной проволоке». Олег Попов за несколько лет стал очень популярным, начал заниматься цирковой режиссурой, принимал участие в телевизионных передачах, написал книгу. В 1969 году Попов получил звание Народного артиста СССР. Мировая слава пришла к клоуну во время гастролей на Западе. Он получал одну мировую награду за другой. В начале 90-х переехал в Германию. В 2015 и 2016 годах побывал в России. В октябре 2016-го в Ростове-на-Дону проходили спектакли его новой программы, но сам артист успел лишь на два. 2 ноября 2016 он умер.      

«Наш сосед», «Песня остается с человеком», «Так уж бывает», «Семейный альбом» и многие другие песни спела именинница Эдита Пьеха, которая родилась 31 июля 1937 года. Она родилась во Франции, потом ее семья переехала в Польшу, а в 1955 году Эдита оказалась в Ленинграде. За свою карьеру артистка объездила почти весь мир, получила множество наград и участвовала в грандиозных концертах государственного уровня.

Леонид Аркадьевич Якубович родился 31 июля 1945 года. Знаменитый ведущий, актер, сценарист – и это только список его творческих профессий. Леонид Якубович стал народным любимцем и «своим» в каждом доме, когда начал вести программу «Поле чудес». Сотни подарков от зрителей хранятся в специальном музее. Часть из них могут увидеть сотрудники и посетители телецентра.

Также 31 июля отмечает день рождения ведущий программы «Прав!Да?» на ОТР Николай Матвеев. Один из выпусков можно посмотреть по ссылке ниже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Трудоустройство пенсионеров

Материал подготовила Лейла Мустафаева

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)