Любовь Тютчева, Мата Хари и дни рождения Валерия Газзаева, Софии Ротару и Виталия Млечина

7 августа 1870 года 66-летний Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение:

«К. Б.»

Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-

Так, весь обвеян духовеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в нас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..

Крюденер, баронессе посвящались эти строки. Уже немолодая дама, всего на несколько лет младше поэта отдыхала на водах в Карлсбаде. Тютчев тоже там был в это время. Они встретились спустя полвека после разлуки.

Амалия фон Лерхенфельд, в замужестве баронесса Крюденер, и Федор Тютчев познакомились в 1820-е годы в Мюнхене, куда прибыл молодой дипломат Тютчев.

Амалия происходила из знатного рода. Ее матерью была принцесса Тереза-унд-Таксис – сестра прусской королевы Луизы, а отцом считается граф Максимилиан Лерхенфельд. Девочка была внебрачным ребенком, возможно поэтому, есть версия, настоящим ее отцом был король Фридрих-Вильгельм III, то есть муж сестры матери.

Когда граф умер, через год после рождения Амалии, ребенка взяла на воспитание его законная жена.

У королевской семьи была дочь Шарлотта, кузина Амалии, которая вышла замуж за Николая Александровича Романова, Николая I, и стала императрицей Александрой Федоровной.

Когда Федор Тютчев сделал Амалии предложение, она согласилась, а вот ее семья нет. Девушка высокого происхождения и небогатый и нетитулованный юноша не могли быть вместе.

В течение жизни они несколько раз встречались. Какое-то время их семьи жили в Мюнхене. Тютчев был женат на Элеоноре Петерсон, А Амалия вышла замуж за барона Александра Сергеевича Крюденера, который был значительно ее старше.

Спустя время они снова встретились. Считается, что это произошло возле руин старого замка, принадлежащего семье баронессы. Ведь после этой встречи появилось стихотворение:

Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.

И на холму, там, где, белея,
Руина замка в дол глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит,

Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.

И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.

Ты беззаботно вдаль глядела...
Край неба дымно гас в лучах;
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.

И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день:
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень.

Когда Александр Крюденер был назначен на службу в Петербург, Федор Тютчев попросил Амалию передать это и несколько других стихотворений своему другу. А тот в свою очередь передал произведения Александру Сергеевичу, но не барону, а поэту. В итоге Тютчева читает Пушкин и публикует его произведения в «Современнике».

Спустя почти 20 лет баронесса выходит замуж второй раз. У Тютчева тоже было два брака, а история описываемых в стихотворении «Я встретил вас и все былое» произошла в 1870 году.

Но через сто с лишним лет эту романтическую версию опровергает статья в журнале «Нева» «Загадка К. Б.» А. А. Николаева. Автор утверждает, что в конце июля (по старому стилю) 1870 года Амалии на курорте не было и Тютчев встретил другую женщину. Предположительно это была сестра его первой жены графиня Клотильда фон Ботмер. Предполагается, что с ней у Тютчева были отношения, и даже в браке с Элеонорой тот встречался с еще одной дамой, которая навсегда лишила Клотильду надежды на счастье с Федором Ивановичем.

Но фактически ни ту, ни другую версию никто из исследователей творчества и жизни Тютчева не подтвердил и не опроверг.  

Стихи продолжили свою жизнь в романсе. Самой известной версией стало исполнение Ивана Козловского. 

7 августа 1859 года родился Федор Шехтель, русский архитектор и живописец. Его руке принадлежат известные московские здания. Например, особняк З.Г. Морозовой на Спиридоновке. Сейчас это дом приемов МИД России. Это место часто показывают журналисты, рассказывая о встречах министра внутренних дел с иностранными гостями. Шехтель проектировал особняки, часовни, надгробия. Один из его проектов - здание Ярославского вокзала.

Федор Шехтель перестраивал и создавал свои архитектурные объекты по всей Москве.

В 1876 году 7 августа в Нидерландах родилась Маргарета Гертруда Зелле. Ее настоящее имя мало кому знакомо. Весь мир знает эту женщину, исполнительницу экзотических танцев, соблазнительницу и шпионку, как Мату Хари. После учебы она получила профессию воспитательницы детского сада. Слава пришла к ней в 1905 году, к тому времени Мата Хари сольно выступала с танцевальными номерами. В Милане, Париже, Берлине она блистательно исполняла индийские и японские танцы. В некоторых номерах были элементы стриптиза. Она пользовалась вниманием мужчин и получала за это деньги. Мату Хари называют самой высокооплачиваемой куртизанкой своего времени.

Среди ее любовников во время Первой Мировой войны был немецкий вербовщик. Французам удалось раскрыть шпионку Мату Хари, когда она уже была двойным агентом. В 1917 году ее расстреляли.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мата Хари – исполнительница экзотических танцев, которая известна шпионской деятельностью во время Первой Мировой войны    

Знаменитый писатель Пауло Коэльо написал про Мату Хари книгу. О ней рассказал  литературный критик Николай Александров программе «ОТРажение» на ОТР.

Свой 71 день рождения отмечает 7 августа Народная артистка СССР София Ротару. Многие ее песни ушли в народ: «Червона рута», «Луна-луна», «Хуторянка», «Край» и другие. 

7 августа 1954 года в городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) родился Валерий Газзаев. Там же он начал играть в местной футбольной команде «Спартак». В 70-е годы играл в нескольких клубах, в том числе и в московском «Локомотиве» и «Динамо». Как участник сборной СССР играл в восьми матчах и забил четыре гола. За олимпийскую сборную СССР забил шесть голов в 11 матчах. Валерий Газзаев – бронзовый призер Олимпийских игр в Москве 1980 года.

Тренерской работой занялся в 1986 году. Тренировал школу «Динамо» в Москве. Позже он стал главным тренером «Спартака-Алании» во Владикавказе.

В начале нулевых - главный тренер молодежной сборной России, а затем и основной команды нашей сборной. Многократный победитель чемпионата России во главе московского ЦСКА. Стал первым отечественным тренером, выигравшим Кубок УЕФА - тоже вместе с армейцами в 2005 году. Еще несколько лет Газзаев будет занимать главную тренерскую позицию в клубах России и Украины.

В 2012 году получает должность Генерального директора АНО «Оргкомитета Объединенной Футбольной Лиги».

Сейчас Валерий Газзаев является заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту Госдумы РФ.

Регалии Валерия Газаева: Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер СССР, «Тренер года» по версии УЕФА в 2004 – 2005 годах, кавалер Ордена Дружбы и Ордена Почета «за большой вклад в развитие футбола и высокие спортивные достижения». 

Валерий Газзаев написал две книги: «Путь воина. Тренер-победитель о секретах успеха» и «Приговорен к победе».    

Также 7 августа отмечает день рождения ведущий ОТР Виталий Млечин. Виталий журналист в четвертом поколении, окончил международное отделение факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат политических наук, имеет офицерское звание.

На «Общественном телевидении России» Виталий работает с самого начала вещания канала – уже более пяти лет. За это время он участвовал в нескольких телевизионных проектах, был корреспондентом, вел программу «Де-факто». Один из выпусков этой передачи, посвященный отношениям России и США, можно посмотреть на нашем сайте.  

Кроме телевидения Виталий Млечин работает на радио, два года преподавал в университете журналистику. Некоторые из его выпускников работают в ведущих российских СМИ.

Главным в жизни Виталий считает семью. Большой поклонник своего папы, известного журналиста и писателя Леонида Млечина. Во время дискуссий в интерактивной программе «ОТРажение» всегда отстаивает интересы детей и право человека самому строить свою жизнь. Любимая тема Виталия не только в профессии, но и в жизни – это автомобили, в которых он хорошо разбирается. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Борьба с борщевиком. Гендерное неравенство. Гастрономическая культура в России. Автомобили. «Личное мнение» с Александром Сафоновым

Материал подготовила Лейла Мустафаева

Материал опубликовали: Степан Черепенников, Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)