О чем ДиКаприо и Спилберг просили Сэленджера и что будет с романом в 2046 году

«Над пропастью во ржи»: 10 интересных фактов о культовом романе XX века

Сергей Мальгавко/ТАСС

16 июля 1951 года вышел в свет роман Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Произведение, над которым “писатель-невидимка” работал более девяти лет, оказало существенное влияние на мировую культуру второй половины XX века и принесло автору огромный успех и любовь читателей во всём мире.

Вот уже почти 70 лет культовую книгу о проблемах подросткового мышления и протесте против общественных порядков читают и перечитывают молодые люди из самых разных стран. И по-прежнему узнают в главном герое Холдене Колфилде самих себя. По случаю годовщины одного из самых противоречивых романов прошлого столетия мы собрали о нем самые интересные факты.

  • Большая часть романа “Над пропастью во ржи” была написана Сэлинджером пока он был на фронте во время Второй мировой войны. Известно, что название произведения – это искаженная строчка из стихотворения английского поэта Роберта Бёрнса, которую не совсем точно цитирует главный герой, называя себя "ловцом во ржи".

  • Сам Сэлинджер считал историю Холдена романом, хотя по жанру произведение больше похоже на повесть, поскольку в нем описаны события, охватывающие небольшой период времени, а героев можно пересчитать по пальцам. Однако в литературном мире жанр произведения все же получил название “роман-воспитание”.
  • В основу романа “Над пропастью во ржи” легло другое произведение Сэлинджера - рассказ “Небольшой бунт на Мэдисон-авеню”. Журнал “Нью-Йоркер” принял его в печать в конце 1941 года, однако публикация была отложена из-за нападения японцев на Пёрл-Харбор. Редакция американского издания решила, что это не самое подходящее время для того, чтобы мир увидел историю про парня-бунтаря. Вообще до публикации своего культового романа Сэлинджер выпустил целый ряд рассказов, которые, по сути, стали частью "Над пропастью во ржи”.

  • Существует несколько версий о том, как было выбрано имя для главного героя Холдена Колфилда. Согласно наиболее распространенной теории, оно произошло от фразы “hold on a coal field”, что означает “держаться на выжженных (угольных) полях” и концептуально отсылает читателей к названию произведения. Также есть предположение, что Сэлинджер назвал 16-летнего подростка в честь моряка, с которым познакомился во время службы или в честь американских актеров Уильяма Холдена и Джоан Колфилд.

  • Считается, что Холден Колфилд - это прототип самого Сэлинджера. Среди основных отличий то, что главный персонаж “Над пропастью во ржи” учился в престижной школе, тогда как сам автор посещал военную академию. Кроме того, писатель, как и его герой, тяготел к жизни в глуши, подальше от людей. Кстати, через несколько лет после публикации романа, Селинджер действительно уехал в небольшой городок, где и прожил практически в одиночестве до самой смерти.

© Вадим Иванов / Фотобанк Лори

  • Несмотря на то, что критики неоднозначно оценили “Над пропастью во ржи”, обвиняя писателя в депрессивных мотивах, использовании нецензурной лексики и дурном примере для молодежи, творение Сэлинджера произвело настоящий фурор среди читателей. За короткий срок после первой публикации книги было продано беспрецедентное количество ее экземпляров - более 60 миллионов. И до сих пор в мире каждый год продается примерно 250 000 копий.

  • На протяжении почти 20 лет - с 1961 по 1982 годы - культовый роман был запрещен в американских школах и библиотеках. Основными причинами называли «грубый язык» и упоминания o сексe. Также считалось, что главный персонаж чуть ли не склоняет молодое поколение к пьянству, разврату и призывает к бунтарству. Правда, в итоге введенный запрет еще больше привлекал читателей. Сейчас же “Над пропастью во ржи” входит в школьную программу США.

  • Те, кто пытался оградить молодежь от романа «Над пропастью во ржи», обращали внимание общественности на то, что книга была найдена у преступника, лишившего жизни знаменитого “битла” Джона Леннона, а также обнаружена у убийцы актрисы Ребекки Шефер. Оба они страдали психическими заболеваниями. Кроме того, книга Сэлинджера пришлась по вкусу киллеру, который пытался совершить покушение на 40-го президента США Рональда Рейгана.
  • При жизни Сэлинджер был категорически против того, чтобы кто-либо экранизировал его роман. Многие голливудские знаменитости, такие как Стивен Спилберг, Джек Николсон, Теренс Малик и Леонардо ДиКаприо, уговаривали писателя изменить решение, но он был убежден, что никто не сможет полностью раскрыть на экране главного героя книги.

  • Сэлинджер также запретил адаптировать или издавать продолжение его культового романа. Не существует даже официальных электронных или аудиоверсий этого произведения. Наследники писателя выполняют его волю, хотя сын писателя, выпуская подарочный набор книг отца, признавался, что самому Сэлинджеру никогда бы не понравился обновленный дизайн издания. Кстати, авторские права на роман «Над пропастью во ржи» теряют свою силу в 2046 году.

© Андрей Дыкун / Фотобанк Лори

Джером Дэвид Сэлинджер остался для всего мира самым загадочным автором XX века. На волне оглушительного успеха после того, как мир впервые увидел его роман “Над пропастью во ржи”, он неожиданно закрылся от всех, перестал контактировать с читателями, ограничил общение с прессой - последняя его беседа с журналистами датируется 1980 годом.

До конца своих дней Сэлинджер вел затворнический образ жизни, практиковал восточные духовные практики. В последние годы жизни он увлекся изучением буддизма, нетрадиционной медициной и активно занимался йогой. Писатель умер в 2010 году в возрасте 91 года, так и не опубликовав больше ни одного своего произведения с середины 60-х.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)