Над самозанятыми поставят эксперимент

Илья Питалев/ РИА Новости

Председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров

Российские законодатели продолжают попытки «вывести из тени» миллионы сограждан, работающих самостоятельно, но при этом не платящих налоги и всевозможные сборы в федеральный и региональные бюджеты. 22 октября Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил пакет из трех документов, условно называющийся «законопроекты по вопросам самозанятых». Рассказываем, в чем суть предложений законодателей.

Выйти из тени

По словам руководителя Комитета Андрея Макарова, отечественная статистика говорит о 82 млн работающих россиян. При этом только 52 млн из них самостоятельно платят различные страховые сборы или за них это делают работодатели. Таким образом более трети работающих граждан находится «в тени».

Учитывая то обстоятельство, что практически все россияне в той или иной мере пользуются медицинскими услугами по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), а со временем обращаются за пенсией по старости, возникает серьезный социальный дисбаланс. Получается, что две трети работающих граждан должны оплачивать социальные льготы той трети соотечественников, которой выгодно оставаться в этой самой «серой зоне».

Государство давно пытается навести здесь порядок. Уже несколько лет самозанятым гражданам предлагается зарегистрироваться добровольно. В конце 2016 года Госдума приняла закон, вводящий для них двухлетние налоговые каникулы. В июле 2017 года законодатели оформили в виде закона правовой статус для лиц, занимающихся определенными видами деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В мае этого года министерство финансов выступило с инициативами по налогообложению такой деятельности. И вот сейчас в дело вступил Комитет по бюджету и налогам.

Что предлагают в комитете

Комитет одобрил ряд поправок в бюджетный и налоговый кодексы, касающихся налогообложения так называемых самозанятых. Суть их практически не отличается от того, что предлагал весной Минфин. Гражданам, которые работают самостоятельно и не используют наемный труд, предлагается регистрироваться и платить налоги по льготной ставке: 4% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам и 6% - работающим с юридическими лицами. Единственное ограничение – ежемесячный доход работника не должен превышать 200 тыс. рублей.

В комитете уверены, что предлагаемая ставка налогообложения заинтересует работников, т.к. она меньше той, по которой уплачивают налоги зарегистрировавшие свое ИП (для ИП сейчас она равна 6%). Андрей Макаров убежден, что часть ИП перейдет в разряд самозанятых. Этому должна способствовать и облегченная процедура регистрации, и отсутствие практически всякой финансовой отчетности. Председатель комитета объяснил, что механизм работы с самозанятыми прошел тестирование, в котором участвовало более 9 тыс. человек. Его одобрили и в бизнес-сообществе.

Смелый эксперимент

Самое главное – новый механизм решено «обкатать» в пилотном варианте в нескольких регионах Российской Федерации. Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» будут проверять на себе Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область.

Эти регионы были выбраны ввиду того, что являются регионами-донорами. Перед их руководством не стоит проблема любой ценой пополнить местный бюджет, а, значит, и условия проведения эксперимента будут максимально чистыми.

Андрей Макаров сообщил, что параллельно с пакетом документов комитет рассматривает и вопрос о продлении налоговых каникул для самозанятых еще на один год. Эту поправку планируется подготовить ко второму чтению законопроектов в Думе.

Пряник и кнут

В Госдуме прекрасно понимают, что для успешного запуска проекта необходимо как-то заинтересовать миллионы сограждан, не спешащих делиться с государством своими доходами. Но пока, в качестве бонусов законодатели предлагают только льготную ставку налогообложения и упрощенный механизм регистрации и отчетности.

Впрочем, в головах чиновников и депутатов больше места занимают мысли не о пряниках, а о кнуте. Правда, наиболее жесткие предложения - лишить таких россиян пенсий и бесплатного медицинского обслуживания - пока официально не озвучиваются. Да и часть экспертов указывает на тот факт, что для многих самозанятых такой доход является лишь приработком. А, значит, пользоваться социальными льготами они могут на вполне законных основаниях.

Но у законодателей есть и другие «страшилки». Андрей Макаров, рассказывая о готовящихся нововведениях, особо подчеркнул, что у государства сейчас появилась возможность «увидеть» людей, не платящих налоги. «Понадобились новейшие технологии, которые сейчас отработаны налоговой службой, которых сейчас нет нигде в мире. Они есть только у нас», — рассказал он журналистам. Парламентарий не стал подробно объяснять, как налоговики будут вычислять уклонистов, упомянув только, что тех, кто сдает квартиры, можно найти по рекламным объявлениям.

Что касается санкций для подобных нарушителей, то пока в законопроекте прописан штраф в размере 20% от суммы, укрытой от налога. При повторном нарушении, совершенном в течение 6 месяцев, будет изыматься весь полученный доход.

Что скажут банкиры

В этой связи обращают на себя внимание слухи, в течение уже некоторого времени гуляющие в Сети и Telegram-каналах. Там заговорили о том, что за переводы денежных средств с банковской карты одного клиента на карту другого могут начать взимать плату. И речь не идет об обычной банковской комиссии, которая существовала всегда при переводе денег между счетами в различных банках.

Сейчас подобные переводы стали самой распространенной формой оплаты услуг. Понятно желание фискальных органов поставить их под контроль. Чего проще – объявил их доходом, получаемым в скрытой форме, и стриги с каждой транзакции 13% НДФЛ. Правда, и в банковском сообществе, и в правительстве отрицают наличие подобных планов. Но дыма без огня, как известно, не бывает.

В любом случае, настрой законодателей покончить с «вольницей» самозанятых очевиден. И понять их можно. Тот же Макаров прямо указывает, что сейчас регионы вынуждены нести финансовую нагрузку в размере 600 млрд рублей в год, выплачивая эти деньги в различные фонды за так называемых неработающих граждан. Сэкономить несколько сот миллиардов для в большинстве своем нищих российских регионов – цель весьма благородная.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Алексей
Покайтесь пока не поздно!