Нападение на школу в Бурятии

Фото: Следственное Управление СК МВД по Республике Бурятия

Около семи часов утра по московскому времени информагентства и  Telegram-каналы распространили информацию о нападении на школу в Улан-Удэ. После того, что произошло в понедельник в Перми, можно было предположить, что у фигурантов поножовщины в 127-й школе появятся подражатели. Ждать пришлось недолго.

Обстоятельства

Нападение произошло в школе №5 поселка Сосновый Бор, расположенного в городской черте Улан-Удэ. В Следственном Комитете МВД по Республике Бурятия ТАСС сообщили, что приблизительно в 9 часов утра по местному времени (04.00 Москвы) подросток зашел в кабинет, где шел урок у 7 класса, поджог и бросил тряпку, а затем начал размахивать топором. По предварительной информации он нанес ранения учителю, трем учащимся и себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Напавший на школу в Бурятии предупреждал о планах и искал сообщников

Через двадцать минут появилась информация о том, что нападавших было как минимум трое. СМИ называли имена двоих задержанных: Антон Б. и Александр Р. Минздрав Бурятии сообщил о тяжелом состоянии троих пострадавших. Также медики подтвердили информацию о том, что всего ранения получили 5 человек – четверо детей и учительница 44 лет.

Информация о задержанных

К 11 утра по московскому времени источником официальной информации о задержанных оставался пресс-релиз, размещенный на сайте Следственного Управления СК МВД по Республике Бурятия в 11.56 (местное время, 5 часов разницы с Москвой), в котором говорилось о задержании одного подростка. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30, п. "а", "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних). По информации медиков нападавший пытался покончить с собой.

Позднее министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев оценил его состояние как тяжелое.

Информацию о троих задержанных в 08.12 продублировал сайт РБК, ссылаясь при этом на информацию, размещенную на официальном портале Правительства Бурятии. Сообщения о двух задержанных подозреваемых и третьем разыскиваемом распространял и Telegram-канал Mash.

Пострадавшие

Сначала речь шла о пяти пострадавших: четырех учащихся (в их числе подозреваемый в нападении) и учительнице. В 08.37 ТАСС, ссылаясь на руководителя территориального Центра медицины катастроф Вячеслава Тимкина, уточнил, что ранения получили 7 человек: 6 детей и один взрослый. Представитель Центра рассказал, что одна 11-летняя девочка находится в тяжелом состоянии. У нее черепно-мозговая травма, делается операция. Еще у одной пострадавшей ампутация двух пальцев. У остальных – рубленные и колотые раны.

Версии

В 10.01 ТАСС привел слова полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, сравнившего ЧП в Бурятии с суицидальной "игрой" "синий кит". Меняйло также сообщил ТАСС, что по предварительной информации нападавший состоял в закрытой группе в соцсетях и мог быть связан с нападавшими на школы в других регионах.

Телеканал "Тивиком" выложил на своем сайте видео, в котором местная жительница рассказывает, что учащихся школы предупреждали о возможном нападении.

"В школу не ходи, будет мясо", - по словам женщины, такими сообщениями подростки обменивались в социальных сетях.

Слова Меняйло подхватила глава комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елена Мизулина.  Она заявила о необходимости системных действий и сообщила, что ее комиссия на следующей неделе собирается обсудить ситуацию со специалистами и представителями родительской общественности и предложить конкретные меры.

Роскомнадзор в свою очередь анонсировал блокировку в социальных сетях групп, побуждающих к насилию в школах.

"Интерфакс" передает со ссылкой на осведомленный источник о том, что подозреваемый в нападении на школу в Улан-Удэ будет проверен на причастность к тюремной субкультуре, т.н. АУЕ (существующее в России неформальное молодежное сообщество "арестантский уклад един", требующее от своих приверженцев соблюдения "воровского кодекса").

Информационные агентства сообщают, что подросток, совершивший нападение на учащихся школы в Улан-Удэ, находится в тяжелом состоянии. У него множественные ранения грудной клетки, повреждено легкое.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Нападение на школу в Бурятии
Помочь ОТР

Комментарии