Помощь пострадавшим от наводнения в Иркутской области: на что потратили деньги зрителей ОТР

Светлана Задера/ РИА Новости

Из Иркутской области вернулись сотрудники ОТР, которые несколько дней провели с пострадавшими от наводнения, собирали и развозили гуманитарную помощь, закупали технику на деньги наших зрителей, собранные во время специального марафона программы «ОТРажение». Деньги продолжали поступать в благотворительный фонд «Адели» и после окончания акции.

Президент фонда Александр Гарайко в прямом эфире подвёл предварительные итоги. На 12 июля было собрано 3 миллиона 582 тысячи. Но сбор средств продолжился, потому что платежи шли без остановки. Откликнулся малый и средний бизнес. Таким образом, окончательная сумма составила 4 021 875 рублей. Отчёт фонд опубликовал на своём сайте.

Ведущий «Активной среды» Ашот Караханян рассказал otr-online о том, что было куплено на деньги телезрителей и как удалось адресно помочь людям.

Ожидания и реальность

- Настроение было боевое, и радостно, что нам удалось организовать такое мероприятие. Я надеюсь, что наши действия каким-то образом взбодрили общество, это беда не частного человека – она общая. Настроение было хорошее, работы было очень много, и она была непростая.

Эта трагедия показала, что люди в нашей стране очень добрые и отзывчивые

Прошло полтора – два месяца после наводнения. Люди уже подуспокоились и были настроены на конструктивные решения своих проблем. Многие понимают, что им самостоятельно придётся решить свои жилищные проблемы, собрать кучу справок. Я бы сказал, они все устали от беды. Но тем не менее, по каждому из них было видно, что надежда теплится, и люди понимают, что приближается зима – готовы решительно приступать к каким-то действиям.

Пенсионеры очень бойкие, они не хотят никуда уезжать. Говорят, где родился - там и пригодился. Молодые ребята хотели бы уехать, но существует много разных препятствий: кто-то не может продать своё жильё, потому что есть определённый мораторий. Многодетные семьи по возможности отправили детей к родственникам, сейчас решают жилищные проблемы. Сентябрь начнётся, дети вернутся и, я думаю, что работы и проблем у них будет очень много.

Посылки со всей страны

Самая смешная посылка – коробочка с надувным бассейном для подтопленцев из Тулуна. Мне кажется, что здесь никакого злого умысла не было, люди просто отдали то, что у них было. А самое милое – это несколько коробок разных детских валенок: красных, синих, расписанных. Были и вязаные детские вещи, были посылки раритетные: машинка для стрижки волос и усов «Большая волна» (как-то так она называется) какого-то лохматого года.

Запомнились, к сожалению, ношенные капроновые колготки, которые в принципе никому не нужны были. Хотя очень много говорилось, что вещи нужны новые, ну или хотя бы те, которые вы сами готовы носить, а не те, которые просто лень донести до мусорного бака.

Я бы хотел, чтобы чиновники обратили внимание на то, что иногда лучше не пилить деньги, потому что это может привести к человеческим жертвам

Были массовые посылки: большое количество новой школьной формы. Штаны, рубашки – всё фабричного производства. Очень много было нового белья, подушек, одеял. Присылали игрушки, настольные игры.

За несколько дней, которые я провёл в Красном кресте, через меня прошло около трёх тысяч посылок. Каждую я открывал, смотрел что в ней. Фасовали отдельно бытовую химию, провизию, новые и старые вещи. Такая достаточно кропотливая и тяжёлая работа была.

Что купили на деньги зрителей ОТР

На все средства мы купили 700 раскладушек, которые отправили из Ярославля, 50 тепловых дизельных пушек, 115 насосов со всеми комплектующими, 22 комплекта: постельное бельё, подушки, одеяла и матрасы, и 480 электрических двухкомфорочных плит с духовкой. Деньги полностью потратили, плюс, иногда приходилось платить за доставку, но, к счастью, транспортные компании соглашались на более удобные для всех тарифы, чтобы мы могли вовремя доставить гуманитарную помощь.

Кто виноват и что делать дальше

Пример Иркутской области должен ещё раз показать, что человек человеку не волк, а брат. Эта трагедия показала, что люди в нашей стране очень добрые и отзывчивые, и они всегда в порыве готовы помочь ближнему.

Я бы хотел, чтобы чиновники обратили внимание на то, что иногда лучше не пилить деньги, потому что это может привести к человеческим жертвам.

Наше общество до сих пор не научилось самостоятельно пытаться решить свои проблемы

На самих людях тоже есть ответственность. Но мы же родом из Советского Союза, когда ждали, что государство что-то сделает. А здесь каждый человек должен быть кузнецом своего счастья, и не ждать подачек и решения своих проблем, а всё-таки понимать, как их можно самостоятельно решить. Потому что очень многие подходили к нашей машине и говорили, что писали письма в правительство. И каждому из них я достаточно чётко объяснял, что мы к правительству никакого отношения не имеем, что всё, что мы им сейчас раздаём – это всё собрано зрителями «Общественного телевидения России», чтобы они это понимали.

А люди не понимают, как действовать, что делать. Они только знают, что надо написать правительству, нужно обратиться к президенту, премьер-министру, и, к сожалению, это с одной стороны, пережитки советского прошлого, а с другой стороны, это то, чему наше общество до сих пор не научилось – самостоятельно пытаться решить свои проблемы.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)