Протестный март

Фото из Инстаграма Сергея Зверева

Институт региональной экспертизы подготовил рейтинг протестов, которые прошли по стране в марте 2019 года. Мы приводим выдержки из этого исследования, чтобы проследить, чем были недовольны россияне больше всего, и в каких регионах.

Основные направления общественного протеста в регионах

Российская протестная акция «Защитим социально-экономические права граждан!». Протест стал наиболее массовым в марте по числу проведенных акций. В общей сложности пикеты и акции прошли более чем в 100 населённых пунктах в абсолютном большинстве субъектов России.

«Мусорный протест». Тема мусора продолжает оставаться значимой. В марте митинги и пикеты прошли почти в половине субъектов. Тенденция роста общественного интереса к этой проблеме продолжает сохраняться (Архангельская область, Коми, Вологодская область).

Протест против «ограничения Интернета». Наиболее заметная протестная акция против «ограничения Интернета» прошла в Москве. А 23 марта эта тема приобрела статус всероссийской акции.

Выступления против пенсионной реформы. В марте «пенсионная тема» редко встречалась в качестве самостоятельной повестки протестных акций (было проведено несколько пикетов), но она продолжает активно использоваться в «списке претензий» к власти в ходе крупных протестных акций.

Митинги и пикеты против строительства завода по розливу воды на Байкале. Акции прошли в нескольких субъектах, в том числе географически далёких от Иркутской области (Москва, Воронежская область).

Протестные акции, направленные на привлечение внимания к антисоциальной политике правительства. Как правило, такие акции включают в себя набор претензий к правительству, связанный с ростом цен на бензин, НДС и ряд других проблемных точек.

Протест против роста тарифов ЖКХ. Претензии к власти по поводу развития системы ЖКХ в марте стали носить самостоятельный характер.

Протестные акции муниципального характера. Проходили, как правило, в форме митингов и стихийных сходов граждан и были связаны с факторами ситуативного характера. Именно этот кейс породил самый крупный протест месяца в Якутии.

Протест «обманутых дольщиков». Акции дольщиков прошли сразу в нескольких регионах. Но их реализация в форме пикетов (часто одиночных) не позволяет привлекать к ним значительное общественное внимание.

Протест против закона о фейковых новостях. В сегменте политического протеста весомую роль сыграл акции против принятого закона о распространении недостоверной информации, что протестующими рассматривалось как форма цензуры. Протест общественности вызвал и закон о наказании за неуважение к власти.

Россияне выражали недовольство сферами ЖКХ, здравоохранения, вопросами трудовых отношений

Доктор философских наук, руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко:

В целом в марте преобладали социально-экономические формы протестов. Россияне выражали недовольство сферами ЖКХ, здравоохранения, вопросами трудовых отношений. Важную роль в формировании протестной повестки играли ситуативные факторы. Такие, как резонансный случай в Якутии, история с вывозом московского мусора в Архангельск, конфликт, имеющий межнациональный оттенок в Ингушетии.

Самые яркие протесты

Ингушетия

Фото: Митинг по вопросу публичного обсуждения законопроекта "О референдуме Республики Ингушетия" в Магасе. Елена Афонина/ТАСС

Массовые акции, связанные с недовольством населения попыткой региональной власти ограничить возможности для референдума, привели к столкновениям протестующих с правоохранительными органами в Ингушетии.

Столкновения протестующих с полицией, перекрытие протестующими въезда в Назрань.

Требования отставки Главы региона


Республика Саха (Якутия)

Фото: Встреча главы Республики Саха А.Николаева с жителями Якутска, посвященная вопросу незаконной миграции. Вадим Скрябин/ТАСС

Уголовное преступление спровоцировало взрыв социального недовольства и фактический выход ситуации из-под контроля региональной власти.

Массовый многодневный протест против мигрантов.

Столкновения между национальными группами, столкновения с правоохранительными органами.

Одиночный пикет в рамках Всероссийской акции протеста «За социальную справедливость и достойную жизнь» в Якутске 23 марта.

Архангельская область

С 1 по 31 марта — бессрочный пикет у здания Правительства Архангельской области, ежедневно от 1 до 10 чел. против московского мусора и строительства полигона в Шиесе.

В течение всего месяца пикеты в различных городах области против ввоза мусора.

С 22 февраля и в течение всего марта активисты движения «Поморье не помойка» блокируют дорогу на полигон в Шиес.

6 марта — одиночный пикет в Яренске против московского мусора и местных властей.

18 марта — одиночный пикет на пути следования мэра Северодвинска с требованием уйти в отставку.

20 марта — в Архангельске прошла серия одиночных пикетов с целью привлечь внимание к ситуации, которая сложилась с согласованием протестных акций в городе.

Материал опубликовали: Оксана Полякова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)