Храмология событий: ситуация вокруг строительства храма в Екатеринбурге

Павел Лисицын / РИА Новости

С начала недели в Екатеринбурге проходят акции против строительства храма на месте сквера у Театра драмы. Жители выступают за сохранение сквера на Октябрьской площади и перенос места строительства. В ночь на вторник протестующих начали задерживать. По последним данным более 20 участников акции получили от 2 до 9 суток административного ареста.

ОТР приводит хронологию развития конфликта вокруг храма святой Екатерины:


История храма, XVIII–XX вв.

Храм на левом берегу реки Исети в Екатеринбурге заложили в 1723 году. Через 20 лет он сгорел при пожаре, а через 10 лет указом Синода разрешили строительство нового каменного храма. Главный — Екатерининский придел храма был освящён в 1768 году. В XIX веке храм несколько раз расширяли и к началу XX века вмещал около 8 тысяч человек.

1930 год, февраль–апрель

В середине февраля 1930 года Свердловский горсовет вынес решение закрыть и снести храм святой Екатерины. Комиссия по закрытию церквей постановила приступить к сносу 5 апреля, а через 3 дня храм полностью снесли. Место назвали Площадью Труда, а на месте культового сооружения построили фонтан «Каменный цветок».

2010 год, март

О планах восстановить храм в центре города РПЦ рассказала ещё в 2010 году на градостроительном совете. Инициативу поддержал экс-губернатор Александр Мишарин, но планы пришлось отложить из-за сопротивления граждан.

2015 год, февраль

О строительстве храма вновь заговорили через 5 лет, когда митрополит Кирилл заявил о его восстановлении на собрании в честь 130-летия екатеринбургской Епархии. Тогда храм планировали построить на Площади Труда, но проект наткнулся на недовольство граждан. Жители начали собирать подписи против строительства и обратились за поддержкой к тогдашнему мэру города Евгению Ройзману.

2016 год, июнь–ноябрь

Губернатор области Евгений Куйвашев подписал указ о создании рабочей группы, которая определит место строительство храма. В августе в градостроительный совет направили 6 вариантов размещения храма, среди которых не было сквера на Октябрьской площади. На градостроительном совете в сентябре согласовать место строительства не удалось и к этому вопросу вернулись в ноябре. В то время основным вариантом расположения храма была акватория Городского пруда, и это место строительства одобрил губернатор.

2017 год, февраль–октябрь

В конце февраля геологи начали исследовать зону застройки пруда, а выступающие против строительства храма на воде объявили дату первого протеста. После того, как во льду пробурили несколько отверстий, активисты сообщили о желании «обнять пруд», как друга, попавшего в беду. В середине октября стало известно, что инвесторы решили изменить проект храма и место его расположения. На очередном совещании свердловские власти остановились на варианте строительства храма у театра Драмы.

2018 год, май–сентябрь

В конце мая архитекторы представили эскизы храма, а в июле определился победитель конкурса благоустройства территории вокруг него. В обоих проектах храм планировалось возвести на территории Октябрьской площади. В сентябре Градсовет города одобрил облик храма и место строительства.

2019 год, февраль

Инициативная группа подала в избирком Екатеринбурга заявление о проведении референдума по храму. Жителям предложили ответить, поддерживают ли они запрет на строительство храма святой Екатерины в сквере и вообще строительство каких-либо объектов в скверах и парках города. В избиркоме поддержали проведение голосования, но гордума отклонила формулировку вопросов и заявила, что в ближайшие месяцы референдума не будет. Для разрешения строительства храма на территории Октябрьской площади депутатам потребовалось изменить функциональное значение площади с рекреационного в религиозное и изменить правила застройки города. Поправки успешно внесли 12 февраля.

2019 год, март–апрель

В марте на месте строительства храма перед театром драмы прошёл общегородской молебен. В Пасху сквер освятил митрополит Кирилл. 25 апреля ООО «Храм Святой Екатерины» получило разрешение на строительство от министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

2019 год, 13 мая

В понедельник в сквере установили металлический забор, который огораживает территорию строительства. В социальных сетях стали появляться призывы «выйти на обнимашки» вокруг ограждения. На акции собрались несколько сотен человек, которые свалили забор и заняли территорию запланированной стройки. В то же время на акцию приехали молодые люди спортивного телосложения и устроили потасовку. Полиция в происходящее не вмешивалась и призывала собравшихся разойтись. Задержания начались после очередной драки между защитниками и противниками строительства. По данным местных СМИ полиция задержала пятерых участников акции. Расходиться протестующие стали лишь ранним утром.

2019 год, 14 мая

Утром губернатор Свердловской области собрал представителей обеих сторон для переговоров. Встреча длилась более 2 часов, но к единому решению прийти не удалось. Вечером люди снова вышли на акцию протеста, которая закончилась стычками с полицией. Как минимум 26 человек задержали, есть пострадавшие. Местные СМИ сообщили о жёстком разгоне протестующих бойцами ОМОНа.

2019 год, 15 мая

В третий день акции участники устроили флешмоб «Включи свет». Протестующие зажгли фонарики в знак поддержки сквера, танцевали, пели песни, кричали «Мы за сквер! Скверу быть!». Видео флешмоба приводит портал 66.ru. По данным ТАСС в среду на акции задержаны 33 участника.

2019 год, 16 мая

Сегодня стало известно, что суд арестовал 21 участника акции за мелкое хулиганство. Задержанные получили от 2 до 9 суток ареста. Всего суд рассмотрел 24 дела, разбирательства по двум из них отложены, а по одному прекращено. Владимир Путин, комментируя протесты в Екатеринбурге, предложил провести опрос среди жителей и учесть их мнение.

Материал опубликовала: Мелинда Тайжетинова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (7)
Андрей
Мне кажется,не стоит строить ,именно, в этом месте. Нужно учесть мнение большинства, и определить его на референдуме. Предложить несколько вариантов и строить там где будет простое большинство голосов. Храм нужен и места для отдыха тоже нужны,не стоит противопоставлять.
Александр
Какое то непонятное рвение построить храм который не нужен жителям города. Может властям задуматься?
Светлана
Храмов в Екатеринбурге и так много. А мест для отдыха нет. Это уютное и прекрасное место для людей любого возра та. И это хооошо,, то люди могут остановить строительство
Владимир
Если бы на этом месте вместо храма строили аквопарк или развлекательный центр, то эти люди и слова против не сказали. Так у нас и получается, что перед теми кто нас травит и развращает мы молич и приклоняемся, а в тех кто нас пытается спасти мы камни бросаем.
Владимир Березовский
Я знаю всё подробно, это и возмущает! Ведь, зрячий и мыслящий человек давно понял, что и строительства сотен церквушек в черте Москвы, и посягательства на Исаакий (и прочие храмы) - ничто иное, как охранные столбы присвоенных территорий! Весь вопрос в захвате РПЦшниками самых ценных земель, которые уже у святош не отнимешь никак! Ради этого РПЦ пойдёт на сотрудничество с кем угодно ради захвата лучшего в России, прикрывшись демагогией о Вере!
Владимир Березовский
Упорное желание РПЦ поставить храм на месте, облюбованном и хранимым гражданами (большинством!) СОЦИАЛЬНОГО, а не РЕЛИГИОЗНОГО государства, уже без опросов решило этот вопрос "большинства-меньшинства" - ищите для храма другое место!