В России узаконили волонтеров: что это значит

Фото: Фотобанк Лори

На пленарном заседании 26 января Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении поправки к Федеральному Закону №135 от 11 августа 1995 года "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и ряду других законодательных актов. Эти поправки вводят в правовое поле такой вид общественной деятельности как волонтерство.

 Дело получилось долгим

Попытки придать волонтерскому движению в России какую-то правовую форму имеют длинную историю. Если порыться в архивах Думы, то можно обнаружить там законодательную инициативу №300326-6, представлявшую собой законопроект под названием "О добровольчестве (волонтерстве)". Он был внесен на рассмотрение законодателей еще летом 2013 года Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций, но дальше первого чтения не пошел. Среди депутатов, вносивших этот проект, самым известным широкой публике оказалась киноактриса и "единорос" Мария Кожевникова.

Вторая попытка была предпринята депутатами осенью прошлого года. И теперь речь шла не о самостоятельном законе, а о поправках к существующим правовым актам.  И дело пошло. В конце декабря Дума приняла проект в первом чтении. А сегодня поправки были утверждены окончательно.

Что говорит закон

Принятые поправки уравнивают понятия "волонтер" и "доброволец". Точнее, с точки зрения законодателей доброволец и волонтер – это физические лица, добровольно осуществляющие благотворительную деятельность в целях, перечисленных в законе, который теперь называется "О благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности".

 Поправки определяют статус волонтерских организаций. Теперь закон указывает, что:

"Добровольческая (волонтерская)  организация – это некоммерческая организация в форме общественной организации, общественного движения, ассоциации (союза), фонда или автономной некоммерческой организации, которая для осуществления своей деятельности на постоянной или временной основе привлекает труд добровольцев (волонтеров) и осуществляет руководство их деятельностью".

Раздел III Закона "О благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности" дополнен подразделом, где говорится о правах и обязанностях добровольцев (волонтеров).

Закон разрешает волонтерам получать от организаторов их деятельности "поддержку в форме предоставления ему питания, спецодежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, жилого помещения, оплаты проезда до места назначения и обратно". Также теперь можно страховать жизнь и здоровье волонтера.

Законопроект прописывает и взаимоотношения волонтерских организаций с органами государственной власти. В частности, возможность получать от них поддержку в рамках российского законодательства. Правительству Российской Федерации документ предписывает утвердить общие требования к регламентам взаимодействия органов власти на всех уровнях с организаторами добровольческой деятельности.

 Что ждать от документа

 Депутаты Думы и члены Совета Федерации, принимавшие участие в разработке и продвижении принятых сегодня поправок, считают, что они смогут помочь развитию волонтерского движения в нашей стране. Особенно отмечается, что теперь есть четко прописанный механизм, который позволяет органам власти  широко привлекать волонтеров к решению социальных задач. Председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский считает необходимой осуществление государственной поддержки волонтерского движения:

"Разумные меры поддержки должны быть. Это может быть организация повышения квалификации, проезда, поездок на семинары, учёбу, слёты добровольческих отрядов, потому что на сегодняшний день поездки такого рода из бюджета даже высшего учебного заведения не предусмотрены, за это могут наказать ректора".

 В свою очередь, руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская отмечает, что принятые поправки могут оказаться полезными:

 "Как политическая воля, очевидно выраженная в законодательстве, они должны посодействовать тому, чтобы добровольческие организации на местах начали получать какую-то помощь и поддержку. Как минимум, их перестанут не пускать в учреждения. Но есть некоторые опасения у нас в отношении этого закона, связанные с теми подзаконными актами, которые будут дальше приниматься после него".

 По словам Елены, она очень надеется, что органы власти на местах не используют возникшее у них право устанавливать порядок взаимодействия с добровольцами для вмешательства в работу волонтерских НКО.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)