Военным запретили пользоваться смартфонами. Что это значит?

Хачатрян М./Фотохроника ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла закон, запрещающий смартфоны в армии. Военнослужащим также запрещено рассказывать СМИ и в интернете о своей службе. Как этот запрет отразится на жизни военных и их общении с родственниками. Разбираемся вместе с военным обозревателем Денисом Мокрушиным, автором блога «Записки русского солдата».

Как обстоят дела сейчас? Разве солдатам можно пользоваться телефонами?

Формально солдатам-срочникам нельзя пользоваться телефонами с камерами и выходом в интернет на службе уже пять лет. Но вы же буквально вчера переписывались в интернете, не так ли?

Свободное пользование мобильниками в армии было запрещено еще пять лет назад (по директиве начальника Генштаба). Солдат обязывали сдавать телефоны в сейфы, их выдавали призывникам в специальное время: в свободные часы вечером, либо на выходных. Обязательным условием было отсутствие на этих телефонах камер и выхода в интернет. Контрактникам просто запрещали вести фото- и видеосъемку на службе, выходить в интернет им не запрещали.

После войны на Юго-Востоке Украины и участия российской армии в сирийской военной кампании правила ужесточили, это произошло в марте 2018 года, и «проблемы» начались у контрактников. Тогда Генштаб утвердил список разрешенных для использования на службе телефонов. Осторожно! Список вызывает приступ ностальгии.

Что изменит новый закон?

Раньше запрет касался только отдельных категорий военнослужащих и регулировался внутренними распоряжениями. Сейчас он будет иметь статус федерального закона и затронет вообще всех военнослужащих.

Изменения, в первую очередь, затронут контрактников, в том числе, офицеров. Теперь им не просто запретят пользоваться смартфонами на службе. Они также не смогут сообщать сведения о службе в интернете во внеслужебное время, даже, например, с домашнего компьютера.

Как накажут нарушителей?

Нарушение запрета будут расценивать как грубый дисциплинарный проступок. Согласно Дисциплинарному уставу Вооруженных сил, он карается дисциплинарным арестом на гауптвахте, либо увольнением из рядов Вооруженных сил.

К слову, сейчас офицеры, контролирующие солдат, временно забирают у нарушителей телефоны. В ряде случаев мобильники разбивают, или приколачивают к «доскам позора».

А запреты вообще соблюдаются?

Нет.

Запрет, введенный пять лет назад, говорит Мокрушин, нарушался повсеместно и солдатами, и офицерами. Солдаты тайком проносили телефоны с собой, перепродавали их, активно пользовались соцсетями.

Над запретом телефонов контрактникам смеялись сами офицеры и контрактники. Какой самый быстрый способ связаться с подчиненным и поставить ему задачу? Правильно, звонок. Надо переслать быстро какие-то фотографии учебного процесса или копии документов? Используют WhatsApp.

Так, а что новый закон? Я смогу продолжать переписываться с сыном/сватом/братом в интернете?

Да, сможете, но тихо.

Позвонить домой призывник сможет и сейчас по кнопочному телефону, но только в строго отведенное для этого время: в вечерние часы или в выходные.

Как отмечает Мокрушин, после введения нового закона военнослужащие, конечно же, почистят свои странички в соцсетях от фотографий, хоть как-то свидетельствующих об их текущей службе и будут остерегаться писать о ней открыто. Негласное использование смартфонов в служебное время продолжится.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко
Разбираем новый закон с военным обозревателем
Помочь ОТР

Комментарии