Жизнь без Telegram: как до этого дошло

В пятницу Таганский суд Москвы рассматривал исковое заявление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с требованием блокировать работу в Российской Федерации мессенджера Telegram. Рассматривал недолго и постановил удовлетворить иск. Сейчас Telegram уже внесен в реестр запрещенных каналов информации Росмонадзора. Рассказываем, как до этого дошло.

Telegram и не только

Кто еще помнит пейджеры? А ведь это была одна из первых систем обмена сообщениями, которая стала доступна широким слоям населения в уже далекие 90-е. Естественно, ее нельзя было назвать мгновенной. Сначала делался звонок оператору и диктовалось само сообщение.

Потом казалось, что сотовая связь уничтожила подобные сервисы. Однако возможность обмениваться текстовыми сообщениями выжила и стала бурно развиваться с появлением мобильного интернета.

Сейчас в мире насчитывается несколько десятков сервисов, обеспечивающих мгновенный обмен сообщениями. Количество их пользователей постоянно меняется, поэтому достаточно сложно оперировать точными цифрами. Но попробуем. Самыми популярными мессенджерами на данный момент являются WhatsApp и Facebook Messengerкоторыми пользуются более миллиарда человек (каждым). На третьем месте находится WeChat - самый популярный мессенджер в Китае (938 миллионов пользователей).

Создатель Telegram Павел Дуров в одном из своих интервью рассказывал, что идея создания приложения для обмена сообщениями пришла к нему в 2011 году. Брат Дурова Николай разработал протокол шифрования сообщений MTProto. Сервис начал работу 14 августа 2013 года на устройствах на платформе iOS. Осенью того же года приложение заработало на устройствах под Android. Сейчас, по некоторым данным, во всем мире Telegram используют около 200 млн. человек.

В чем уникальность Telegram

Создатели мессенджера всегда позиционировали свой продукт как более надежный и безопасный по сравнению с конкурентами. В качестве доказательства этого утверждения владельцы Telegram предлагают всем желающим попытаться перехватить и расшифровать сообщение, отправленное в их мессенджере. В случае успеха Павел Дуров обещает выплатить хакеру $300.000.

В октябре 2013 года в приложении появился  режим "секретных" чатов (Secret Chats). Этот режим реализует сквозное шифрование, при котором лишь отправитель и получатель обладают общим ключом (end-to-end шифрование). В отличие от обычного режима, сообщения в секретных чатах не расшифровываются сервером. История переписки сохраняется лишь на тех двух устройствах, на которых был создан чат.

Еще одной особенностью Telegram в России стало использование приложения для создания Telegram-каналов – своего рода нового способа распространения информации. Их создатели, в отличие от других приложений, также предлагающих режим микроблогов, имеют возможность сохранять анонимность, не получать комментарии на свои посты. Появление большого количества подобных каналов во многом и определило популярность мессенджера в России.

Против власти

Устойчивость сервиса к попыткам взломать переписку его пользователей лежит в основе конфликта владельцев "телеги" с российскими властями. Еще в октябре 2017 года компания Павла Дурова была оштрафована на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ России ключи для дешифровки сообщений шести пользователей мессенджера. Представители специальной службы указывали на то, что Telegram часто используется членами террористических группировок для обмена сообщениями при планировании и осуществлении терактов.

Напомним, в июле 2016 года был принят пакет антитеррористических поправок к законодательству, в частности, обязавший   коммуникационные сервисы, использующие шифрование, предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей В декабре 2017-го юристы правозащитной группы "Агора", представлявшей интересы Telegram, обратились за поддержкой к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе, пытаясь объяснить отказ от сотрудничества с ФСБ тем, что у компании нет физической возможности дешифровать сообщения в "секретных чатах". Код, который шифровал подобные сообщения, якобы создавался самостоятельно на устройствах участников чата и был недоступен даже для разработчиков протокола шифрования.

В начале этого года в судебные инстанции обратился уже Роскомнадзор, требуя заблокировать работу Telegram в стране в том случае, если его владельцы не передадут ФСБ коды для дешифровки сообщений. 20 марта Верховный суд РФ признал законным приказ ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в Telegram. Дуров был уведомлен о необходимости исполнить решение в течение 15 дней. Но владелец мессенджера вновь отказался это сделать. Более того, Дуров запретил своим юристам участвовать в рассмотрении искового заявления и не легитимировать таким образом антиконституционное, с его точки зрения, решение. И вот оно состоялось.

Последствия

Павел Дуров пошел в этой ситуации на принцип. В основе его решения может лежать два мотива. Первое: Telegram позиционируется его владельцами как исключительно надежное средство общения, гарантирующее при любых обстоятельствах защиту переписки. Допустить возможность чтения переписки клиентов – нанести удар по репутации сервиса. Особенно, в преддверии намеченного в скором будущем проекта создания компанией своей криптовалюты Gram и платежной системы. Это может обернуться для владельцев Telegram потерей многих потенциальных инвесторов.

Второе: российский рынок не является для компании основным. На него приходится около 5 процентов пользователей, и их потеря не создаст каких-то неразрешимых проблем. Тем более, в российском интернете все последние дни широко распространялась информация о способах обхода блокировки. Правда, всем желающим воспользоваться возможностями VPN-сервисов необходимо помнить, что с 1 ноября 2017 года их использование в стране законодательно запрещено.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Жизнь без Telegram: как до этого дошло
Помочь ОТР