Кто сказал, что День Святого Валентина только для людей?

«Зверские» чувства: как любят животные

© Виктор Застольский / Фотобанк Лори

14 февраля — день Святого Валентина. В этот день люди повсеместно признаются друг другу в любви, дарят подарки, устраивают романтические ужины и проявляют другие знаки внимания для своей второй половинки. Мы знаем кучу способов выразить свои чувства. Некоторые из них можно почерпать у наших меньших братьев — животных.

  • Кто из птиц умеет танцевать "лунную походку"
  • Как ухаживают друг за другом бурундуки и белки и при чем тут "пятнашки"
  • Почему слонам приятнее сплетаться хоботами, чем людям держаться за руки
  • Кто любит петь дуэтом, причем до полной синхронизации и зачем
  • Что заменяет пингвинам обручальное кольцо

Танец любви

По подсчётам специалистов, сейчас в человеческом мире существует более 250 видов танца. Животные не всегда могут похвастать таким арсеналом, однако многие из них с самого рождения знают один уникальный танец, который позволяет выразить свои чувства и привлечь внимание партнёра.

Морские коньки — одни из таких «танцоров». Они пляшут каждое утро, приветствуя возлюбленного. Порой морские коньки даже способны изменить свой цвет во время этого ритуала. Обитатели моря плывут рядом, выполняют пируэты, показывая друг другу, что пребывают в добром здравии. Ежедневные танцы — своеобразный способ ухаживания, который позволяет конькам укреплять связь друг с другом.

Еще одни жители подводных глубин не так хороши в танцах, но зато изобилуют вариантами расцветки. К примеру, некоторые осьминоги имеют более сорока различных образов для выражения своих чувств. Более того, они способны окрашивать разные части своего тела в разные цвета, если с одной стороны пытаются произвести впечатление на самку, а с другой - отпугнуть врага.

Птицы — это вообще «гуру» в мире животных танцев. Даже обычные голуби, которых можно встретить в любом городе, выпячивают свою грудь и исполняют подобие танца, чтобы заинтересовать самку. Райские птицы и чайки тоже затейливо танцуют для партнёров, производя впечатление на возлюбленную. Луговые тетерева тщательно продумывают и исполняют танец в надежде, что самка выберет именно их.

Самцы вальдшнепа исполняют своеобразный вокальный номер на протяжении всего танца. Сначала они взлетают вверх по спирали, а потом резко опускаются прямо перед предполагаемой второй половинкой. Некоторые виды альбатросов буквально передают способы ухаживания за самкой из поколения в поколение. Постепенно они выбирают ту самку, которой понравились проведённые ритуалы, и проводят с ней всю жизнь. А манакины, пожалуй, единственные птицы, которые умеют выполнять знаменитую лунную походку для того, чтобы привлечь внимание партнёрши.

Сумеречная саламандра — ещё один знаток ритуальных танцев. Во время заигрываний с самкой он вращает передними лапами, как пловец, виляет хвостом, касаясь им объекта ухаживаний. Самец задействует в танце всё своё тело, выгибая спину и вытягивая морду. В конце он щёлкает своим телом и прыгает к самке.

Еще животные любят играть в «догонялки». Бурундуки и белки ухаживают друг за другом, долго играя в своеобразные «пятнашки» с переменным успехом. В конце они могут вручить партнёру какой-нибудь приятный подарок. Этим животным нравится обниматься и целоваться, чем они очень сильно напоминают людей.

Зайцы, несмотря на всю свою осторожность, в брачный период, а именно ранней весной, тоже резво бегают друг за другом. К сожалению, посмотреть на это можно только в условиях дикой природы — в зоопарках они либо стесняются, либо им там слишком тесно.

Даже некоторые черепахи не против погоняться друг за другом. Самка черепахи Блэндинга сначала игриво виляет хвостом, привлекая внимание, а потом погружается в воду, чтобы самец попробовал её поймать. «Догонялки» могут продолжаться довольно долго, пока самка не решит, что догоняющий её достоин.

Вместе навсегда

Некоторых животных язык не повернётся назвать «неверными» или «ветреными». Они, как и люди, умеют быть вместе всю жизнь и скорбеть о потере любимого. Слоны, к примеру, контактируют при помощи хоботов, и во время сна стоя они сплетают их, чтобы быть неразлучными. Слоновий хобот имеет около 100 000 мышц, он очень чувствителен, поэтому обвивая их, животные ощущают даже нечто более приятное, чем люди, крепко держащиеся за руки. В моменты грусти они могут гладить и ласково похлопывать партнёра по голове или спине, тем самым подбадривая их.

Морские выдры тоже частенько сцепляются лапками во время сна. На то у них есть веская причина: когда приходит время вздремнуть, они откидываются на спину и плывут, будто маленькие плоты. Они держатся друг за друга, чтобы течение не унесло и не разделило их.

Рыбы-бабочки практически никогда не плавают в одиночку. Сначала они держатся особняком, а когда находят партнёра, то остаются вместе до конца жизни. Потеряв пару по какой-либо причине, рыба снуёт в толще воды прямо над рифом в надежде найти пропавшую вторую половинку. Она готова рисковать жизнью ради этого.

Взаимоотношения двурогих калао — пример настоящей верности. Во время спаривания они поют дуэтом, а во время высиживания яиц самка ни на секунду не покидает гнездо, становясь полностью зависимой от партнёра. Она буквально замуровывает себя в дупле. Супруг приносит ей еду, проталкивая её через маленькое окошко.

Посмотреть на взаимоотношения, преисполненные верности, можно и у себя дома, купив пару попугаев-неразлучников. Они выбирают партнёра в возрасте двух месяцев и после этого не покидают друг друга, живя бок о бок. Им свойственны своеобразные поцелуи и другие способы ухаживания.

Птицы почти всегда показывают хороший пример крепкой семьи. Даже грифы, питающиеся падалью, образуют весьма крепкие семьи, поочерёдно высиживая яйца и самоотверженно защищая своё гнездо от врагов.

Весьма необычным образом живут рыбы-удильщики, плавающие в тёмных океанских глубинах. Дело в том, что самцы в несколько раз меньше самок. Когда приходит время для спаривания, самец кусает самку и буквально «приклеивается» к ней навсегда.

Сцинковая ящерица Shingleback показывает свою заботу и любовь, облизывая и мягко толкая самку. Если образуется пара, то ящерицы будут находить друг друга во время брачного периода на протяжении многих лет. Когда один из них умирает, оставшийся в живых партнёр не покидает покойного в течение нескольких дней, нежно подталкивая его, будто скорбя о потере.

Напоследок, несколько самых необычных «советов» от животных по ухаживанию и выражению чувств. Канадские журавли стоят рядом и кричат до тех пор, пока их голоса не будут идеально синхронизированы. Ленивцы тоже любят кричать, залезая на дерево и ожидая, пока партнёр найдёт их. Папуанские пингвины дарят потенциальной спутнице наиболее гладкий камешек. Если самка кладёт его в своё гнездо, то это равноценно надетому обручальному кольцу. Самцы шалашника собирают вокруг гнезда яркие безделушки, которые обязательно должны быть синего цвета, а галапагосские черепахи выбирают себе партнёра по длине шеи. Это далеко не полный список способов взаимоотношений между животными. У вышеперечисленных представителей фауны есть чему поучиться: любите друг друга и умейте оригинально об этом напомнить.

Ольга Шарова

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)