Чиновников накажут за хамство. Как будут наказывать?

Чиновников накажут за хамство. Как будут наказывать? | Программа: ОТРажение | ОТР

И что считать оскорблением?

2019-12-12T13:22:00+03:00
Чиновников накажут за хамство. Как будут наказывать?
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика
Послание Президента: социальная политика
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Гости
Рустем Давыдов
Корреспондент
Елена Назарова
профессор кафедры социологии МГИМО

Константин Чуриков: Оскорблять власти запрещено, но скоро появится симметричный закон. Чиновникам нельзя будет оскорблять граждан. Комитет Совета Федерации одобрил идею Госдумы ввести уголовную ответственность для госслужащих, которые хамят обычным людям. Вот какие конкретно наказания будут и что вообще считать оскорблением, сейчас попробуем выяснить у нашего думского корреспондента Рустема Давыдова. Рустем, здравствуй, что известно о судьбе законопроекта? Кстати, к нему же там есть ряд замечаний. Вот какие замечания, расскажи нам, пожалуйста.

Оксана Галькевич: Привет, Рустем.

Рустем Давыдов: Константин, Оксана, добрый день. Действительно, один из самых резонансных, ожидаемых законопроектов – это введение материальной и даже уголовной ответственности для чиновников за оскорбление граждан. И, возможно, в скором времени должностным лицам за такие откровения, как «Проживете на макарошках» или «Государство не просило вас рожать», будет грозить вполне реальный тюремный срок от 3 до 5 лет. И, Константин, ты абсолютно прав, депутаты считают этот законопроект зеркальной мерой по отношению к закону о наказании граждан за неуважение к чиновникам. И у законопроекта, если можно так выразиться, достаточно непростая судьба. Дело в том, что он был внесен в Госдуму зампредом комитета по транспорту и строительству Александром Старовойтовым еще в апреле этого года. Но на тот момент о нем негативно высказались Кабмин и Верховный суд.

Константин Чуриков: Так.

Рустем Давыдов: Но вот в октябре этого года Заксобрание Петербурга поддержало законодательную инициативу, а 2 дня назад Владимир Путин на встрече с представителями Совета по правам человека поддержал идею наказывать чиновников за хамство и за чванливость и отметил, что необходимо тщательно продумать детали инициативы и отрегулировать нормативную базу. И теперь, если закон примут, а скорее всего его примут до конца года, чиновникам будет грозить штраф от 500 до 800 тыс. руб., а вот если оскорбление будет произнесено публично, то штраф увеличится до 2 млн. руб. И, конечно, предусмотрены и тюремные сроки от 3 до 5 лет лишения свободы.

Константин Чуриков: Серьезно?

Оксана Галькевич: А это вообще за какие, в каких случаях можно попасть уже за решетку? Рустем, обсуждается это, в каком виде?

Рустем Давыдов: Это как раз сегодня будет обсуждаться во второй половине дня на пленарном заседании. Но, скорее всего, поводом, как я уже говорил, послужили эти вот скандальные откровения наших должностных лиц «Проживете на макарошках», «Государство не просило вас рожать». Я думаю, вот за такие публичные оскорбления, вполне возможно, будут и адекватные тюремные сроки.

Константин Чуриков: Не говоря уже, наверное, о более жестких словах. Потому что одна иркутская чиновница людей называла, там, «бичевней», разными словами, уже вполне себе конкретно.

Рустем Давыдов: Для таких, да, случаев.

Оксана Галькевич: Рустем, а у тебя сложилось ощущение, что законопроект будет принят так легко. Почему ты так уверен? Все-таки на самом деле власть законодательная – она ведь тоже власть. Зачем создавать себе, так скажем, какие-то риски? Ты в кулуарах пообщался с парламентариями?

Рустем Давыдов: Дело в том, что в кулуарах действительно говорят, что как бы было не очень много надежды, начиная с апреля. Вот Александр Старовойтов внес в апреле этот законопроект, и он очень сильно пробуксовывал. Но после вмешательства президента Владимира Путина, после того как он открыто сказал, что чванливость и хамство нужно наказывать, – ну, наверняка все-таки этот закон, скорее всего, с большой долей вероятности, будет принят. Причем автор инициативы Старовойтов заявил, что к документу, конечно, есть ряд замечаний, он готов их в ближайшее время экстренно доработать.

Константин Чуриков: Рустем, спасибо. Следи за событиями. Рустем Давыдов, корреспондент ОТР. Сейчас мы свяжемся с Еленой Назаровой. Это профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС, доктор социологических наук. Елена Александровна, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Елена Александровна.

Елена Назарова: Здравствуйте, здравствуйте.

Константин Чуриков: Давайте определимся все-таки с терминологией. Вот оскорбление – это что? Что считать оскорблением?

Елена Назарова: Скорее всего, оскорблением можно считать словесные либо невербальные какие-то обращения, которые негативно характеризуют человека, которые наносят ему моральный ущерб. Я имею в виду «абонента»…

Константин Чуриков: Да.

Елена Назарова: …служащего либо любого другого. Т. е. те случаи, когда человек себя считает ущемленным морально, и это моральное ущемление может привести также к каким-то физическим возможным страданиям либо потере авторитета, имиджа. А далее параллельно…

Константин Чуриков: Елена Александровна, но это же все очень тонкие материи. Вот хорошо, та самая печально известная фраза «Государство не просило вас рожать». С одной стороны, чиновница сказала правду. С другой стороны, есть ли здесь прямое оскорбление?

Елена Назарова: А это, скорее, не оскорбление впрямую какому-то определенному человеку. Вы понимаете, это идет элемент модели смазанной коммуникации. Т. е. это распространено в общество. Это оскорбление, скорее даже, определенной группе людей, сообществу, которое в принципе предполагает, что их предназначение либо их желание, стремление – это крепкая семья, дети, в общем традиционные ценности какие-то определенные. И в этом случае возникает сомнение: а государству, так как чиновник – это представитель органов власти, – а государству в принципе мои цели абсолютно неважны, ненужны. И по отношению определенного человека, который транслирует свои мысли, но в должности, в статусе чиновника, человек может подумать, что это отношение в принципе государства. И все эти программы целевые, поддержки молодых семей и т. д., они уже теряют свой смысл. И получается, что средства, которые государство тратит на то, чтобы реализовать эту самую политику, они не востребованы становятся, впустую, из-за речи чиновника.

Оксана Галькевич: Елена Александровна, а вот такой вопрос, если можно, коротко (немного времени у нас совсем). Вот многие наши телезрители, во-первых, не верят, что закон этот, который сейчас обсуждается, будет работать должным образом. И еще один вопрос, который постоянно задают: ну, а сейчас-то что? Неужели нет закона, по которому можно привлечь как-то чиновника, приструнить? Нужно обязательно какой-то отдельный?

Елена Назарова: У нас закона как такового нет. Есть закон о государственной службе, и там прописываются определенные вещи. У нас есть такое понятие, как кодекс. Этический кодекс поведения государственного служащего. Типовые кодексы расположены на всех сайтах всех органов госвласти, включая муниципальные. Вот МВД в 2011 году приняло соответствующий кодекс. И в принципе там предусматриваются определенные санкции тем товарищам, которые нарушают эти кодексы. Начиная от взысканий моральных и завершая, так скажем, воздействием административным через аттестацию, через комиссии этические, моральные, которые в тех же самых органах власти существуют.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Елена Назарова: Т. е. если получается так, что сама власть не справляется административно, то тогда включаются уже законы.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо. Елена Назарова, профессор кафедры общественных наук… общественных связей и медиаполитики РАНХиГС. Сейчас зрители. Просит слово Владимир, Краснодарский край. Здравствуйте, Владимир.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Ну что, полезный законопроект?

Зритель: …у вас написано: «Чиновников накажут за хамство».

Оксана Галькевич: Так. Да.

Зритель: Но я не вижу этого. Потому что, вы знаете, или – или. Или штраф, или тюрьма. Да никого не посадят. У нас, при нашей власти, в нашей стране ничто не работает. Ничто не работает! Обидно за нашу страну, вы знаете. Обидно, обидно. Смотришь передачи эти вот. Ну, ваша передача хорошая. Но выход – ноль.

Константин Чуриков: Владимир, подождите. Но вот сейчас мы видим очередные там уголовные дела в отношении проворовавшихся чиновников на местах. Кстати, много. Каждый день какая-то информация поступает.

Зритель: Да вы что это рассказываете сказки. Все они живут за границей, ихние дети. Пока что вон никого не накажут. Вот мне обидно, почему дают вот Героя Советского Союза Сердюкову, который обворовал, потом этого… он что, не воровал, что ли? Или что там, не доказано было? Нет, все доказано.

Константин Чуриков: Но смотрите, ну – кто-то да, а кто-то нет. Вот Хорошавин сидит.

Зритель: Да никто там никого не будет это. Ваша хорошая передача, но вас никто даже не смотрит из чиновников, президент, заместители, Медведев.

Оксана Галькевич: Ну, понятно. Человек не верит просто. Понятно. Владимир…

Константин Чуриков: Смотрят, смотрят, Владимир, все в порядке. Спасибо.

Оксана Галькевич: …смотрят, да. В общем, наша задача – не своими руками эти проблемы решать, а поднимать вопросы какие-то наболевшие. Ну что, переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)