Послабления для должников. Как изменилась работа судебных приставов в период пандемии?

Послабления для должников. Как изменилась работа судебных приставов в период пандемии? | Программы | ОТР

До конца года приостановлена практика выездов на дом для описи и изъятия личного имущества

2020-11-02T12:32:00+03:00
Послабления для должников. Как изменилась работа судебных приставов в период пандемии?
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?
Гости
Андрей Крупский
председатель Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства

Денис Чижов: Пандемия коронавируса внесла коррективы практически во все сферы нашей жизни, не стала исключением и работа судебных приставов. Они сделали для должников некоторые послабления. К примеру, до конца года приостановлена практика выездов на дом для описи и изъятия личного имущества. Правда, это не касается транспортных средств.

Какие еще «бонусы» для должников судебные приставы предусмотрели на период пандемии, узнаем у Андрея Крупского – это председатель Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства. Андрей Константинович, здравствуйте.

Андрей Крупский: Добрый день.

Денис Чижов: Ну, давайте коротко, значит, первый пункт прокомментируем сначала, вот это нововведение, если можно назвать, вот насчет выездов на дом к должникам. Хорошо, сейчас не будут выезжать, а раньше это какие-то результаты давало, когда приезжали? Должники же обычно не открывают.

Андрей Крупский: Ну, не всегда. Мы все знаем, что приставы могут позволить себе быть достаточно настоятельными при выездах к должникам. Не все должники в нашей стране настолько злостные, чтобы уклоняться от добросовестного исполнения. Ведь напомню, что у нас существует достаточно реалистичная уголовная ответственность за злостное уклонение от исполнения имеющегося решения о взыскании средств. Поэтому мера была по-своему эффективной.

Понятно, что она была даже более эффективной с точки зрения психологической, наверное, составляющей, что угроза, что приедут, значит, люди в форме домой, а пристав – это исключительный случай, человек, который может зайти на территорию святая святых, это угроза достаточно реалистично «взбадривала» должников. Сейчас, действительно, в этом плане ограничения, мы видим в своей работе, в сопровождении бизнеса, что действительно... Правда, это обратная связь от кредиторов больше, что они не могут добиться истребования своих долгов.

Денис Чижов: Так, а машину то есть по-прежнему могут изымать, да? Я вот здесь не понял: если выезды в дома запрещены до конца года... Хорошо, машина стоит у меня дома в гараже, например, и я должник. Вот здесь как? Когда я выезжаю из гаража, меня могут сразу остановить и забрать машину, или в какой момент?

Андрей Крупский: Ну, логика такая, что если машина попадает под арест, то, во-первых, у нас возникает риск того, что она будет остановлена при движении, то есть приставу не надо в этом случае попадать внутрь дома...

Денис Чижов: В жилище, да.

Андрей Крупский: Собственно, в дороге производится соответствующее ограничение, машина останавливается сотрудником ГИБДД, выясняется, что она находится под арестом, и отправляется на штрафстоянку. То есть логика больше в целях безопасности минимизировать личностное общение внутри дома.

Денис Чижов: Ага, так. А вот пункт еще от главного судебного пристава Дмитрия Аристова, он дал большой пресс-релиз и рассказал, значит, про то, что мораторий на банкротства, я вот читаю, сейчас введен. Что это такое и как это на должниках сказывается фактически?

Андрей Крупский: Ну, по сути мораторий на банкротство у нас введен еще в период пандемии. Он подразумевает собой защиту особо пострадавших отраслей по закрытому перечню. Те предприятия и индивидуальные предприниматели, которые попадают в список отраслей особо пострадавших, соответственно, они защищены от своих кредиторов. Кредитор не может подать на банкротство компании, код ОКВЭД которой попадает под соответствующую пострадавшую отрасль.

Денис Чижов: Но это скорее судебный запрет именно в судах, а если, допустим, было просужено еще до введения моратория, судебное решение было принято, то приставы сейчас могут вот это имущество изъять?

Андрей Крупский: Здесь масса... Предусмотрен сейчас инициативный порядок. В этом случае компания или индивидуальный предприниматель может обратиться к приставам с заявлением о предоставлении рассрочки на исполнение судебного решения. То есть чтобы не потерять средства со счета, должник должен обратиться с заявлением в достаточно свободной форме к своему приставу и попросить о конкретном графике погашения имеющегося долга. При этом график должен предусматривать погашение не позднее, чем до 31 августа 2021 года.

Ольга Арсланова: Ага.

Вот раньше многие старались все долги возвращать, потому что с ними не выпускали за границу. Сейчас такого ограничения нет...

Денис Чижов: Этой проблемы нет.

Ольга Арсланова: ...но многие узнавали о том, что у них накопились долги, только на границе. Сейчас проблемы нет, соответственно, можно не торопиться с уплатой долгов. Все-таки ожидается ли сейчас больше долгов, больше должников из-за того, что люди расслабились, сложное время и, в общем, санкций тоже особо новых не появилось?

Андрей Крупский: Ну, мы видим однозначный рост статистики по увеличению так или иначе неплатежеспособности разных слоев, это касается и юридических лиц, и физических лиц. Это в действительности не связано с ограничениями выезда за границу, а просто с тем, что люди действительно не имеют возможности своевременно гасить свои долги.

По поводу расслабились или нет, скорее тут какое-то психологическое влияние коронавируса однозначно существует так или иначе на всех людей. Кто-то начинает проще смотреть на свою репутацию и имидж, что «ничего страшного, я потом разберусь, потом государство что-то придумает, мне простят», есть вот эти вот настроения так или иначе среди населения.

Ольга Арсланова: А все-таки какие санкции, например, должнику могут светить даже во время пандемии, например, если не оплачен штраф за неправильную парковку, нарушение скоростного режима? То есть до какого момента он может спокойно сидеть и ждать, а когда уже какое-то наказание для него наступит?

Андрей Крупский: Смотрите, у нас не введен запрет на инициирование исполнительного производства. То есть если нарушаются обязательства, так или иначе эта ситуация дойдет до рук пристава, пристав в любом случае возбудит исполнительное производство, об этом появится информация на сайте ФССП, каждый может это контролировать. В любом случае появится ограничение на расчетных счетах, с ваших карточек, значит, соответствующие списания.

Ольга Арсланова: Ага.

Андрей Крупский: То, что физически пристав не может приехать и описывать имущество, не означает, что не будут наложены аресты на недвижимое имущество и на транспортные средства. Эти все меры действуют безостановочно.

Ольга Арсланова: А с какой суммы вот это вот все начинается, опись, как вы выразились?

Андрей Крупский: Ну, взыскание средств, погашение долга за счет личного имущества, у нас не введено какой-то процедуры, что это от какой-то конкретной суммы. По практике мы видим, конечно же, что если сумма, не знаю, менее 30 тысяч рублей, то, как правило, пристав ограничивается достаточно коротким перечнем действий в виде ограничений операций по расчетным счетам физического лица, направления исполнительного листа по месту работы, для того чтобы удерживать из заработной платы соответствующие средства. Как правило, этих мер достаточно для исполнения решения.

Денис Чижов: Давайте в завершение еще коротко важный пункт про снижение взысканий с пенсионеров. Что было и что сейчас до декабря для должников-пенсионеров введено, какие послабления?

Андрей Крупский: Да, все верно, пенсионеры попали под особо защищенную категорию. В ситуации, если размер их пенсии не превышает 2 МРОТ, в этом случае они так же имеют возможность сейчас написать заявление на рассрочку, и пристав будет обязан отсрочить им исполнение имеющегося решения суда, если таковая ситуация у них в жизни сложилась, кредиты, какие-то прочие долги. Сейчас можно все это рассрочить и спокойно дальше исполнять.

Ольга Арсланова: Да, спасибо за ваш комментарий.

Андрей Крупский: Пожалуйста.

Ольга Арсланова: Андрей Крупский был у нас на связи. Мы продолжаем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Марина
ответы ни о чем!
До конца года приостановлена практика выездов на дом для описи и изъятия личного имущества