Как помогать нуждающимся правильно

Андрей Забродин / Фотобанк Лори

В канун новогодних праздников у людей обостряется потребность дарить друг другу чудеса. Как стать своего рода Дедом Морозом и помочь тем, кто нуждается в помощи, расскажет ОТР, тем более, что никаких сверхспособностей для этого не нужно. Нужно желание помочь, а еще вещи, книги, и, если есть, деньги.

Что делать с книгами

У москвичей, владеющих домашними библиотеками, есть много вариантов, куда деть ненужные книги. Их, например, можно отдать в районную библиотеку. Система буккроссинга действует во всех библиотеках Москвы, и во взрослых, и в детских.

Она устроена так: вы приносите книги, которые вам больше не нужны, в библиотеку, а их определяют в раздел буккроссинга. В Центральной детской библиотеке корреспонденту ОТР рассказали, если книга имеет очень хороший вид, ее могут оформить в библиотечный фонд.

«У нас были случаи, когда в дар привозили «Газелями». Ситуации у всех разные, кто-то переезжает из большой квартиры в маленькую. Мы с удовольствием книги принимаем», - говорит Алексей Тепляков, сотрудник Централизованной библиотечной системы ЮВАО Москвы.

Действует ли подобная система в регионах, Тепляков не знает. Но сотрудники «Общественного телевидения России» уже несколько раз собирали книги и отвозили их в сельские библиотеки в российских регионах.

Точки буккроссинга есть не только в московских библиотеках, но и в музеях, на станциях метро, на вокзалах, в вузах, а летом – даже в парках. Полный список представлен на сайте правительства столицы.

Книги можно отдать в благотворительный фонд. Их, например, примут в «Русской березе», на его сайте указаны адреса, куда можно приносить книги. Их передают нуждающимся: заключенным, многодетным семьям, пенсионерам, малоимущим людям. Фонд принимает любые издания, кроме тех, что учат колдовству, магии, приворотам и ворожбе.

Что делать с вещами

Благотворительные фонды принимают не только книги, но и вещи. Например, у православной службы «Милосердие» с 2017 года действует гуманитарный центр. Там востребована детская и женская одежда, а также игрушки, посуда, подгузники, пеленки, иногда детское питание. Центр находится на Николоямской улице в Москве (дом 57 строение 7). После сортировки вещи отправляют в многодетные семьи, матерям-одиночкам, женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации.

Проект «Лавка радостей» уже шесть лет занимается лишними вещами. У него есть три благотворительных магазина, они принимают одежду, обувь, бижутерию, домашнюю утварь, посуду – все, что не нужно и мешается дома.

«Единственное, мы просим приносить вещи в хорошем состоянии, потому что подопечным отправляем только идеальные вещи. Негодные вещи идут на переработку, в утиль – мы ничего не выбрасываем», - говорит Надежда Полякова, исполнительный директор «Лавки радостей».

После приемки вещи отправляют на сортировку. 80 процентов поступлений направляют подопечным благотворительных фондов. «Лавка радостей» помогает 53 фондам, которые входят в ассоциацию «Все вместе». Вещи посылают в регионы, их получают многодетные и малоимущие семьи, люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, приюты, дома престарелых.

По словам Поляковой, московские приюты и детские дома редко принимают вещи, бывшие в употреблении: во-первых, их воспитанники обеспечены необходимым, во-вторых, там действуют определенные санитарные правила. «Но, например, 100 километров от Москвы и дальше берут [вещи] с удовольствием, потому что там совсем другой уровень обеспечения, и люди нуждаются», – поясняет Полякова.

Оставшиеся 20 процентов продают в магазинах за добровольные пожертвования.

«Это такой альтернативный способ благотворительности, достаточно легкий, потому что пожертвовать средства в фонд бывает не всегда возможно. Здесь люди очищают дом от ненужных вещей, и в то же время могут пробрести у нас в магазине что-то, и этим тоже помочь. Человек делает и себе хорошо, и участвует в благотворительном деле», - говорит Надежда Полякова.

Некоторые магазины принимают вещи на переработку – если вы не хотите, чтобы после вас вашу блузу носил кто-то еще, или вы износили ее до состояния ветоши, можете отдать вещь туда.

Пожертвования и волонтерство

Важно помнить, что главное правило благотворительности – здравый смысл, и именно им нужно руководствоваться при выборе благотворительной организации, или человека, которому вы хотите помочь.

«Через благотворительный фонд помогать удобнее. Вы сможете узнать, куда пошло ваше пожертвование, получить за него отчет. Каждый гражданин Российской Федерации может получить налоговый вычет, если совершал пожертвования через официальные организации. Справку о налоговом вычете можно запросить в благотворительном фонде. Если вы помогали людям в интернете, придется долго доказывать, что это были именно пожертвования», - рассказывает исполнительный директор организации «Православие и мир» Софья Жукова, отвечая на вопрос, следует ли отвечать на призывы помочь тяжелобольным детям, которые, например, публикуют известные люди в соцсетях.

С Жуковой согласна и Юлия Данилова, эксперт православной службы помощи «Милосердие».

«Под прикрытием эмоциональной истории сбор могут вести мошенники. Чтобы гарантировать, что все честно, историю нужно тщательно проверять. Чаще всего это по силам именно фонду. К тому же сбор на реквизиты фонда с целевым назначением на конкретного ребенка гарантирует, что деньги будут потрачены именно на это. А вот траты средств, собранных на личную карточку, никак проконтролировать нельзя, и известно много печальных случаев злоупотреблений сборами на карту», - говорит Данилова и добавляет: «Мы очень рады, что звезды начинают все активнее участвовать в благотворительности, но лучше, если они делают это в сотрудничестве с проверенными благотворительными организациями».

Софья Жукова также предостерегает от участия в сборах денег, которые благотворительные организации или органы власти объявляют сразу после чрезвычайных происшествий или трагедий. Так, например, после бойни в Керченском колледже министерство финансов Крыма объявило сбор денег на помощь и реабилитацию пострадавших.

«Мы – фонд «Православие и мир» – во всех трагедиях, которые происходят, готовы помогать. Но только когда этот запрос на помощь есть: от человека, или организации. Понятно, что есть посылы и желание помочь. Ты хочешь оказаться вовлеченным, тебе нужно свою боль утихомирить, утолить, кому-то помочь. Но это не очень правильно, это не объективно и неразумно, и здравого смысла здесь тоже нет», - говорит Жукова. Она добавляет, что совершенно необязательно, что собранные после катастроф деньги будут тратить нечестным путем. Главная проблема, по словам Жуковой, в том, что за эти расходы редко отчитываются.

«Сейчас, например, наши коллеги работают в Краснодарском крае – они ищут пострадавших в результате наводнения и выясняют, нужна ли им помощь благотворителей».

Помогать благотворительным фондам можно не только материально, но и физически. Практически любой НКО нужны волонтеры. Особенно в них нуждаются не очень крупные и недавно созданные организации. Например, фонд «Вместе» с 2018 года помогает малоимущим семьям. Он собирает деньги, чтобы купить на них продуктовые наборы – «Пакеты добра». По выходным волонтеры отвозят продукты нуждающимся в Московскую область и соседние регионы.

По словам руководителя проектов фонда Алексея Чернова, сейчас фонд запускает сбор одежды для нуждающихся, и ему нужны волонтеры.

«Больше за пределами Московской области наша помощь востребована, потому что в Москве и Московской области помощи больше от государства, региона. А вне Московской области тяжело: и дотации меньше, и зарплаты меньше, и работу сложнее найти. Нам бы, в первую очередь, привлечь людей, которые могут поддержать нас», - признается Алексей Чернов.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)