Самые важные законы уходящего года

С наступающим вас, дорогие читатели. Пора подводить итоги уходящего года. Чтобы решить, с чего начать, вспомним, кого или что должен уважать настоящий гражданин. Родителей я бы поставил на первое место. Ну а следом за ними настоящий гражданин должен уважать закон. Вот с него и начнем. Вашему вниманию подборка самых важных и самых интересных нововведений уходящего 2018-го.

Приказано выжить

С определением лидера российского законотворчества в этом году проблем нет. На первом месте спецоперация под названием «Реформа пенсионного возраста». Разговоры о необходимости увеличить возраст выхода на заслуженный отдых в стране ходили давно. Но мало кто предполагал, что новый президентский срок Владимира Путина начнется с такого реприманда.

Старт процессу дал премьер страны Дмитрий Медведев, объявивший 14 июня, под шум начавшегося в стране в этот день чемпионата мира по футболу, о параметрах планируемой реформы. Через два дня правительство внесло на рассмотрение Думы пакет поправок к различным российским законам, регламентирующим вопросы назначения и выплаты пенсий в стране.

19 июля депутаты рассмотрели предлагаемые документы в первом чтении. «За» голосовали только члены фракции «Единая Россия». Но их 328 голосов вполне хватило, чтобы принять поправки. Проект был отправлен для обсуждения в регионы. В течение почти двух месяцев оппозиция пыталась организовать массовые протесты против предлагаемых изменений пенсионной системы.

29 августа президент РФ Владимир Путин выступил с телевизионным обращением, в котором предложил несколько изменить параметры предлагаемой реформы. В частности, для женщин возраст выхода на пенсию был снижен с 63 до 60 лет. 26 сентября депутаты Думы в течение нескольких часов голосовали поправки к законопроекту. В целом за новый вариант опять высказались лишь единороссы и примкнувшие к ним коммунист Жорес Алферов и ЛДПРовец Юрий Волков. На следующий день законопроект был принят в третьем чтении 333 голосами «за». Жорес Алферов голосовал уже против документа. Волков своей позиции не изменил. Но во фракции «Единой России» нашелся депутат, голосовавший против принятия поправок в третьем чтении. Этим отщепенцем, вернее отщепенкой оказалась Наталья Поклонская.

3 октября законопроект был одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Начиная с 1 января 2019 года россиян ждет постепенное увеличение возраста выхода на пенсию. Переходный этап завершиться в 2028 году. Остается надеяться, что: «а» - мы все-таки до этой пенсии доживем, «б» - работодатели, испугавшись уголовной ответственности, которую для них прописали депутаты, бросятся брать на работу людей предпенсионного возраста. А то без зарплаты и без пенсии до 65-и никто точно не протянет.

Волонтеры в законе

В конце января Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который стал называться после этого "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Поправки узаконили деятельность в России волонтеров и волонтерских организаций. Процесс этот получился длительным. Первые законопроекты, относящиеся к волонтерам, появлялись в российском парламенте еще в 2013 году.

Поправки ввели в правовой оборот само понятие «волонтер» и «волонтерская деятельность». Кроме этого поправки позволили заключать гражданско-правовые договоры между гражданами, занимающимися волонтерской деятельностью, и организациями, работающими в этой области. Такие договоры позволяют оплачивать волонтерам проезд до места работы, проживание, питание, предоставление спец. одежды. Кроме этого в апреле Госдума и Совет Федераций внесли в Налоговый Кодекс РФ поправки, освобождающие от налогообложения доходы, получаемые волонтерами в виде возмещения их расходов на питание, проживание, приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты и т.д. во время проведения мероприятий.

Законопроект принимался в рамках Года волонтера, которым был объявлен 2018-й год, и в преддверии чемпионата мира по футболу. Никаких серьезных возражений документ не встретил, поэтому 26 января за него единогласно проголосовали все 408 депутатов, присутствовавших в зале пленарных заседаний.

Увеличение МРОТ

В январе 2018 года, общаясь с рабочими Тверского вагоностроительного завода, президент Путин заявил, что МРОТ в стране будет доведен до прожиточного минимума. Причем, в свете приближавшихся тогда президентских выборов, сделать это было обещано уже к маю, хотя обычно корректировка осуществлялась в начале года. С 1 января 2018-го МРОТ в России равнялся 9 489 рублей в месяц.

Депутаты не подкачали и 15 февраля сразу во втором и третьем чтении единогласно приняли поправку к закону «О минимальном размере оплаты труда», которой привязали МРОТ к прожиточному минимуму. С 1 мая 2018 года он подрос до 11 163 руб. 7 марта президент подписал документ, одобренный и Советом Федерации.

Банки могут спросить

5 июня этого года Государственная Дума приняла закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств", дающий российским банкам право блокировать подозрительные транзакции. 20 июня он был одобрен Советом Федерации, а 27-го подписан президентом.

Цель – святая. Банки хотят бороться с разрастающимся электронным мошенничеством, а государство пытается вооружить их действенным законодательством. Согласно поправкам, введенным законом, финансовые учреждения теперь могут блокировать на 2 рабочих дня любую транзакцию, показавшуюся подозрительной. Правда, при этом банк должен незамедлительно связаться с владельцем карты или счета, чтобы выяснить, собирался ли он осуществлять операцию или нет.

А раз дело хорошее, то и депутаты в июне ему не сопротивлялись. Все 370 депутатов, оказавшихся в тот момент в Думе, дружно поддержали начинание.

Охота на самозанятых

Еще одна тема, портящая кровь государству – так называемые сомозанятые граждане. К ним относят тех россиян, которые занимаются выполнением работ и оказанием услуг, при этом не регистрируясь либо как юридическое лицо, либо как индивидуальный предприниматель. Налоги и платежи в различные фонды они, естественно, тоже не платят. Некоторые эксперты относят к этой группе почти 20 млн россиян. Понятно негодование чиновников по этому поводу.

К концу года законодатели, наконец, смогли оформить все существовавшие до этого предложения в один пакет. 15 ноября Дума подавляющим большинством голосов одобрила поправки в налоговый и бюджетный кодексы, а также приняла федеральный закон о проведении эксперимента по налогообложению самозанятых в четырех российских регионах.

27 ноября президент подписал документ, согласно которому с 1 января 2019 года все российские граждане, оказывающие услуги и выполняющие работы в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан смогут зарегистрироваться по упрощенной процедуре и платить с полученных доходов налог, в размере 4% (если работают с физическими лицами) и 6% (если услуги оказываются физ. лицам и ИП). На эксперимент отводится 10 лет. А там или ишак, или падишах.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)