Эдгард Запашный: русский язык должен вести учитель, который может донести важность этого предмета

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ВЦИОМ опубликовал данные опроса, в котором россияне назвали самые полезные школьные предметы. Об этом сообщает ТАСС в четверг. Среди самых востребованных: математика, русский язык и история. Знания по ним, по мнению россиян, могут пригодится в будущем. В аутсайдерах — физкультура и биология. Мы провели свой опрос. Узнали у политиков, артистов и спортсменов, какие у них были любимые и нелюбимые предметы в школе.

Эдгард Запашный
народный артист РФ, директор Большого Московского цирка

Любимый предмет: Очень любил математику и алгебру. Они легко мне давались.

Нелюбимый предмет: Честно могу признаться, что не любил русский язык, несмотря на то, что имел по нему твердую «четверку». Почему-то мне всегда очень сложно давались сочинение и диктант. Убежден, что «русский язык» должен вести только очень хороший учитель, который может донести до учеников важность этого предмета. Сейчас мне стыдно за моих сверстников, когда я получаю от них безграмотные письма и СМС.

Евгений Герасимов
Актёр, кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации, депутат Мосгордумы

Любимый предмет: Ко всем предметом относился с любовью. Был отличником.

Нелюбимый предмет: Единственная тройка в аттестате — по английскому языку. Не любил учительницу по этому предмету. Считаю, что сегодняшнее время обязывает дополнительно владеть одним или даже двумя иностранными языками. Возможно, если бы я понял это раньше, то возможно перешагнул бы свое неприятие этой учительницей и учился «на отлично».

Владимир Березин
народный артист РФ, советский и российский диктор

Любимый предмет: Русский и литература. Были хорошие учителя. Они привили любовь к русскому языку через чистописане. Благодаря этому, я нашел взаимосвязь между каллиграфическим совершенством и восприятием текста. Понял, что красивый почерк нужен в том числе и для того, чтобы чувствовать красоту, гармонию слова и языка. Если кое как написан текст, я его плохо читаю и произношу.

Нелюбимые предмет: Математика, физика. Просто не понимал их. Поэтому, наверное, не высказанную мою любовь к точным наукам я сублимировал в язык, литературу. В моей профессии мне это помогло.

Я полюбил математику в пятом классе, когда к нам пришла умная, эмоциональная, красивая, веселая учительница. Это была моя первая влюбленность в точную науку. И всего один год у меня была «пятерка» по этому предмету. А потом к нам пришла другая учительница, старая грымза с пустыми глазами, и я скатился до «тройки» по математике.

Светлана Журова
олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы

Любимый предмет: Математика, биология, химия. Легко давались. Особенно любила эксперименты по биологии, участвовала в олимпиаде по математике.

Нелюбимые предмет: Черчение, физкультура. Черчение пригодилось мне во взрослой жизни, когда я была на курсах дизайна интерьера. А физкультуру не любила потому что спорта в моей жизни и так было много. В 7 утра тренировка, потом занятия в школе, а потом еще одна тренировка. У нас даже была идея, чтобы профессиональных спортсменов освобождать от физкультуры, но давать дополнительно те знания, которые они упускают во время соревнований и сборов. Иначе получается, что ребенок не любит физкультуру. На самом деле это не так, он просто очень устает.

Материал опубликовали: Оксана Полякова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)