Год после «Зимней вишни»

Данил Айкин/ТАСС

«Зимней вишне» — год. Трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 41 ребенок.

За этот год в МЧС сменился руководитель, по всей стране проверили тысячи торговых центров, в которых нашли тысячи нарушений, саму «Зимнюю вишню» снесли, на ее месте разобьют парк в память о жертвах. Что случилось с героями этой истории – родственниками погибших, чиновниками, спасателями за этот год?

Востриков

Игорь Востриков стал самым известным родственником жертв трагедии – в «Зимней вишне» он потерял трех детей, жену и сестру.

Благодаря этой известности Востриков на митинге в первые после трагедии дни – участники акции требовали от властей назвать точное число жертв и призывали к отставке губернатора Амана Тулеева. В городе ходили слухи о том, что в торговом центре погибли около 300 человек.

Именно на этом митинге тогда замглавы региона Сергей Цивилев упрекнул Вострикова, потерявшего всю семью, в том, что он «пиарится на трагедии».

В течение года Вострикова травили в интернете. Его обвиняли в том, что он неправильно скорбит, что «получил деньги (по пять миллионов за погибшего – ред.) и радуется жизни», в том, что он уехал из России. На своей странице во «Вконтакте» Востриков писал, что считает эти атаки против себя заказными.

Летом 2018 года Востриков участвовал в выборах в Совет народных депутатов Кузбасса от партии «Единая Россия», но депутатом не стал. Он ведет Instagram, у него больше 100 тысяч подписчиков, он пишет о жизни в России и Америке.

В интервью TJournal Востриков рассказывал, что в начале января 2019 года он уехал в США учиться психологии. Востриков собирался вернуться в конце марта. Кемеровчанин сказал, что жить в Америке он не хочет и собирается вернуться в Россию.

«Мне говорят: «В России жизнь говно, оставайся здесь». Но свою жизнь я связываю с Россией. Не с Кемерово, конечно, потому что с ним связано слишком много боли. Можно перебраться в теплые края — в Краснодар, Сочи или Адлер», — говорил Востриков.

Тулеев

Трагедия в «Зимней вишне» произошла, когда Кузбассом руководил Аман Тулеев. В пожаре погибла его племянница, но глава региона не приехал к торговому центру. Об этом его якобы попросил тогдашний глава МЧС Владимир Пучков, «чтобы не мешать спасательной операции».

После массового митинга в Кемерово, где участники требовали отставки Тулеева, глава региона заявил, что на митинг вышли «200 бузотеров», а родственники жертв участия в акции не принимали, хотя они там были. Тулеев также попросил прощения за случившееся лично у Путина.

Несмотря на обещания Тулеева выплатить семьям погибшим компенсации и перечисление дневного заработка (около шести тысяч рублей) на помощь жертвам, жители Кузбасса были недовольны действиями губернатора. В конце концов 1 апреля Тулеев объявил об отставке. Его место занял заместитель Сергей Цивилев, который в сентябре выиграл губернаторские выборы.

С апреля до сентября Тулеев был главой областного совета депутатов, но в сентябрьских выборах не участвовал.

74-летний Тулеев остается членом высшего совета «Единой России». Сейчас он руководит Кузбасским региональным институтом развития профессионального образования. Недавно депутаты регионального заксобрания наградили Тулеева знаком «25 лет законодательной власти Кемеровской области» за то, что он был первым спикером регионального парламента и председателем облсовета четвертого созыва.

Обвиняемые

Официально причина трагедии в «Зимней вишне» не названа до сих пор. Неофициально пожар начался из-за короткого замыкания. Оно якобы началось из-за протекающей крыши торгового центра.

Во время расследования выяснилось, что торговый центр, перестроенный из бывшей кондитерской фабрики, работал без разрешения.

Расследование всех уголовных дел, связанных с трагедией, по заявлению Следственного комитета, завершено, но до судов пока не дошло ни одно – 25 марта первое дело передали в прокуратуру. В деле – 14 фигурантов и около 800 томов.

Всех фигурантов дела «Зимней вишни» можно условно разделить на четыре группы: чиновники, связанные с ними лица, сотрудники торгового центра и спасатели, работавшие в «Зимней вишне».

ФОТО: Данил Айкин/ТАСС

Чиновники – это экс-глава регионального МЧС Александр Мамонтов, бывший руководитель управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григорий Терентьев, бывшая начальница Госстройнадзора Танзилия Комкова и ее заместительница Светлана Шенгерей.

По версии обвинения, Мамонтов и Терентьев не проверяли торговый центр в течение года и не планировали этого делать. Мамонтова также обвиняют в растрате бюджетных денег. Он якобы нанял трех сотрудников, которые фактически не работали, но получили 1,8 миллиона рублей зарплаты.

Комкова и Шенгерей, по версии следователей, виновны в том, что подписали документы о соответствии торгового центра, перестроенного из здания фабрики, требованиям безопасности.

Комкову также обвиняют во взяточничестве – она якобы получила автомобиль и комплект резины за покровительство неназванной компании.

Летом 2018 года СК предъявил обвинения сыну Танзилии Комковой Эдуарду и его бизнес-партнеру Никите Чередниченко. По версии обвинения, они получили семь миллионов рублей от бывшего гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината» Вячеслава Вишневского для того чтобы согласовать перепланировку здания под торговый центр – именно Вишневский руководил перестройкой здания фабрики. О задержании Вишневского СК объявил 24 марта.

Как пишет «Тайга.инфо» Вишневский – бывший футболист, которого болельщики и партнеры по команде звали «Вишней». В перестраиваемом здании фабрики, Вишневский первым делом переделал склад какао-бобов в сауну и назвал ее «Зимняя вишня».

Среди обвиняемых – собственник, сотрудники, арендатор торгового центра, а также двое работников компании, которая устанавливала и обслуживала пожарную сигнализацию в ТЦ. Их обвиняют в нарушении правил эксплуатации здания и оказании небезопасных услуг. Никто из обвиняемых своей вины не признает.

Спасатели

Отдельно стоит сказать о пожарных, которые работали в «Зимней вишне» 25 марта. Это Андрей Бурсин, который руководил тушением здания, и Сергей Генин, бывший начальник пожарного караула. Никто из спасателей своей вины не признает, но тот же Востриков уверен, что в гибели такого количества людей виновны именно спасатели.

По версии следствия, вина Бурсина в том, что он не приказал использовать пожарные стволы для рассеивания дыма. Коллеги Бурсина утверждают, что он не отдал им приказ искать людей в кинозалах. В августе 2018 года стало известно, что Андрей Бурсин пытался покончить с собой в СИЗО, но ФСИН это отрицала.

Сергей Генин, по версии следствия, должен был отправиться в горящие кинозалы по короткому пути, о котором ему рассказал очевидец, но не сделал этого. В СК считают, что из-за его халатности погибли 37 человек.

В МЧС действия спасателей при тушении «Зимней вишни» назвали «обоснованными и адекватными».

Все фигуранты дела, кроме Вишневского, находятся в СИЗО.

В Следственном комитете заявляли, что распоряжение не проверять «Зимнюю вишню» исходило от прокуратуры. Ни один из ее сотрудников фигурантом уголовного дела не стал, а прокурор области сохранил свой пост.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Светлана
"Тулеев также попросил прощения за случившееся лично у Путина." - это цитата. Тулеев должен ежесекундно просить прощение у семей пострадавших в пожаре. Интересно как живется с таким камнем, детишки не снятся погибшие???