Русские болельщики о ЧМ-2018 в Москве, Казани, Самаре и Нижнем Новгороде

Никита, 33 года, главный редактор (Челябинск).

Это твой первый ЧМ?

Чемпионат, который лично посетил, да, первый. Я смотрю все чемпионаты, начиная с 1998 года. И считаю, что наш чемпионат лучший!

На каких матчах удалось побывать?

Я был в Самаре на игре Австралия - Дания, в Нижнем Новгороде на матче Англия - Панама и в Казани на игре Германия – Южная Корея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болельщик из Перу: Пожалуй, стоит переехать в Россию

И какой матч впечатлил тебя больше всего?

Два матча, из них сложно выделить какой-то один. Англия - Панама из-за счета, все-таки 6:1. При этом шесть из семи голов влетели в ворота, за которыми мы сидели. Пятый ряд, атмосфера - огонь! Хет-трик Кейна!

Ну и Германия – Корея: был скучный матч на протяжении всех практически 90 минут. Но его итоговый результат все перечеркнул! Ибо увидеть поражение действующих чемпионов мира и, соответственно, их вылет из турнира - это дорогого стоит.

А какой стадион больше остальных понравился?

Изнутри именно казанский стадион произвел наибольшее впечатление. Во-первых, показалось, он более уютный, что ли. Ну и чувствуется, что он, в отличие от других, был готов уже давно и принял не один крупный матч. Все в нем продумано до мелочей, очень удобно и комфортно. А в Нижнем, например, понравилось очень месторасположение. На стрелке, на пересечении двух рек, Оки и Волги. И вид оттуда просто обалденный - на реку.

А вот в Самаре вокруг стадиона вообще ничего не облагорожено. И это немного угнетало. Вокруг просто черная земля, ничем не засаженная. Это выглядит странно.

На чем передвигались?

Мы с товарищем путешествовали на автомобиле. Как выехали из Челябинска, так и колесили. Сутки в Самаре и по трое суток в Нижнем и Казани.

А где жили?

На квартирах, везде снимали. В Нижнем - через знакомых нашли. Остальные - через приложение типа букинга.

Дорого в общем тебе обошелся этот ЧМ?

Нет, не очень дорого. Хотя, смотря с чем сравнивать. Ну, как в отпуск в Турцию одному съездить, пожалуй.

Какие болельщики тебя впечатлили больше всего, с кем удалось пообщаться?

Болельщиков видели абсолютно разных: Англия, Австралия, Дания, Хорватия. Колумбия, Панама, Мексика, Германия, Корея. Самыми яркими, наверное, были латиноамериканцы. Те же Колумбия и Панама. Очень позитивные люди.

Не могу сказать ничего плохого про англичан. Даже напротив - шикарные ребята. А как они поют! Просто божественно! Тусили с ними всю ночь в Нижнем, ни одно конфликта, все очень позитивно. Кстати, в ночь перед игрой на одном небольшом пятаке на Покровке жгли русские, панамцы и англичане, и атмосфера была просто потрясающей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британский болельщик: Мои родители выдохнули, только когда я позвонил им из Москвы

Теперь расскажи, что тебе на ЧМ не понравилось.

Ты знаешь, нет такого. Не к чему придраться, вот честно!

Мне не очень понравилось, что в Самаре абсолютно не облагородили территорию возле стадиона. И что там нет выделенных полос для транспорта. Мы после игры в час пик на шатле (а это обычный автобус, только для болельщиков) полтора часа добирались до фан-зоны! Это, конечно, не удобно. Ну и стадион в Самаре находится на отшибе, практически на окраине города.

А в твоем родном Челябинске устраивали фан-зону?

Только на паре матчей плей-офф с участием сборной России показывали, вроде на главной площади на рекламном экране. Но я там не был даже, не знаю много ли было народу.

Ты сам заговорил о сборной России. Удивила?

Ты знаешь, нет. Я считаю, выступили практически в свою силу. То, что выйдем из группы, я практически не сомневался. А вот что пройдем Испанию - это конечно неожиданность и радость. Но ведь, справедливости ради, мы прошли ее во многом благодаря удаче. Что она нам подарила в 1/8, то и забрала в ¼.

А теперь тремя словами опиши ЧМ-2018, который ты увидел своими глазами.

Яркий, объединяющий, наш!

Дмитрий, 37 лет, шеф-редактор.

Ты раньше уже бывал на ЧМ?

Нет, это мой первый чемпионат мира.

Сколько матчей удалось посетить?

Все московские, кажется, 11 выходит.

Все по аккредитации?

Да

Опиши впечатления от матча открытия. Я правильно понимаю, что именно Россия-Саудовская Аравия получился для тебя самым ярким?

Матч, конечно, получился эмоциональным, много голов было забито, Путин и наследный принц Саудовской Аравии на трибуне, первые голы...Однако, положа руку на сердце, соперник слабоват.

А вот матч с Испанией по накалу страстей стоит особняком, вот там были нервы, переживания, «нога Бога» Акинфеева. Из других московских матчей, на которых я побывал, очень понравилась игра Бельгия - Тунис, где было забито семь голов и я бы не сказал, что Тунис выкинул белый флаг - старался, боролся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болельщик из Вашингтона: невероятный опыт - быть в России на игре Россия - Испания

Ты ведь бывал на матчах чемпионата России. В чем отличие в плане организации игр ЧМ и нашего родного чемпионата? Может, и атмосфера тоже отличается?

Конечно, я бывал на матчах чемпионата России, я с 14 лет болею за «Спартак», который в разные годы играл на нескольких столичных аренах. Думаю, что организация игр чемпионата мира на стадионе «Спартак» не слишком отличается от того, что на этой же арене я видел во время чемпионата мира.

Главные отличия: больше болельщиков из всех уголков мира, я видел флаги Индонезии, Китая, Кипра, Узбекистана, экзотических африканских стран, государств Южной и Латинской Америки. Многие одеты в свои национальные костюмы или просто носят экстравагантную одежду, что, конечно, вызывает интерес, это главное отличие от чемпионата России.

Полиция более доброжелательна, а самое главное, легально продается пиво! Шучу, это не самое главное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болельщик из Марокко: До поездки в Россию я хотел, чтобы ЧМ проводился в Великобритании

Так, теперь давай о болельщиках. Кто, из тех, кого ты видел, болеет круче всех, а кто наоборот - тих и скромен?

Мексиканцы, аргентинцы, бразильцы - эти вне конкуренции и по количеству, и по качеству. Очень понравились японцы, которые ввели моду на уборку трибун после себя, их же поддержали и сенегальцы. Просто молодцы! Ну и наши болельщики порадовали, особенно та троица в кокошниках.

А ты с кем-нибудь из иностранцев общался?

После матча Аргентина - Исландия пообщался около дома с группой исландцев, они жили в гостинице неподалеку. А вообще, по пути на стадион или домой всегда кто-то обратится с вопросом или просьбой подсказать, как и куда проехать. В таких ситуациях помогаю чем могу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болельщик из Мексики: Голливуд показывает, какие русские плохие, но это все медиа-го**о

А вообще, как москвич, скажи - как изменился город на время ЧМ? Я не про бесплатные автобусы сейчас, а вот ощущение, атмосфера... Ты ее чувствовал и это то, чего ты ждал?

Москва, конечно, изменилась. В лучшую сторону. Люди как-то раскованнее стали, чаще улыбаются, когда видят иностранцев, одетых в забавные наряды, которые веселятся от души.

Это настроение передается и москвичам, и гостям столицы. В первые дни болельщики в майках сборных становились объектом фотографирования, сейчас многие уехали, к остальным москвичи привыкли немного, но атмосфера праздника остается. Уверен, многие россияне приобрели новых друзей из разных стран мира, что раздвинуло их кругозор, а иностранцы открыли для себя россиян как добрых, веселых людей.

Ок. А что во время ЧМ тебе не понравилось?

Такого почти нет. Вот, например, полиция, на мой взгляд, не очень правильно распределяла потоки болельщиков после матча 1/2 финала Хорватия - Англия. Была небольшая давка при входе в метро, зачем-то появился «коридор безопасности» из гвардейцев, что только замедляло толпу. Кстати, английские болельщики, с которыми я двигался в сторону метро «Спортивная», были удивлены увиденным.

Еще не понравились цены на пиво и еду, 350 рублей за банку безалкогольного пива, причем, не самого лучше...это перебор. Но это все мелочи, турнир прошел на «отлично».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болельщица из Флориды: в России нужно быть готовым к любым ситуациям

Тогда поговорим о футболе. Сборная России прыгнула выше головы или могла выступить еще лучше?

Вчерашний матч 1/2 финала показал, что сборная России образца ЧМ-2018 втоптала бы вчерашнюю сборную Англии в траву по самую макушку. Но, увы, не повезло с Хорватией, с который мы играли на равных, не повезло в серии пенальти и вот в финале хорваты...

Перед началом турнира ты думал, что российская команда...

Аутсайдер. Скажу честно, очень скептически был настроен, но где-то глубоко внутри понимал Черчесова, которого очень ругали за невнятные контрольные игры. «Дуракам половину работы не показывают», подумал тогда я, хотя, повторюсь, не верил в достойное выступление. Максимум -  выход из группы.

Опиши увиденный тобой ЧМ-2018 тремя словами.

Яркий, теплый, непредсказуемый - большинство моих прогнозов не сбылись.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)