О том, как жили люди в России на пороге 21 века, 10 лет спустя и сегодня

Россияне 2020. Как мы изменились за 20 лет нового века

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

1999-2000 годы

Культура и искусство:

Эти годы стали для России по-настоящему революционными в мире музыки, культуры и искусства. Они подарили нам феноменальную Земфиру, сладкоголосую Алсу и “голос поколения” - Децла. Тогда же успех сопутствовал и десяткам поп-групп, которые взрывали танцполы дискотек по всей стране: “Демо”, “Вирус”, “Руки Вверх!”, “Гости из будущего”. Среди зарубежных исполнителей на вершинах чартов тогда были совсем юные Бритни Спирс и Кристина Агилера, а также обаятельный Рики Мартин.

На пороге нового столетия – в 1999 году – в России на больших экранах показали “Матрицу”. Картина братьев Вачовски стала самым популярным фантастическим боевиком начала двухтысячных. Культовыми в нашей стране также стали психологическая драма “Зеленая миля” по мотивам одноименного романа Стивена Кинга и криминальная лента “Ворошиловский Стрелок” Станислава Говорухина.

Годом позже, в 2000-м, самыми востребованными в салонах видеопроката оказались “Бойцовский клуб”, снятый по книге Чака Паланика и молодежная комедия “Американский пирог”. Самой же нашумевшей отечественной лентой тогда стал «Брат 2». А еще страну захватили детективные телесериалы “Улицы разбитых фонарей”, “Каменская” и “Убойная сила”.

Интернет и технологии:

В 1999 году интернетом пользовались всего 4% населения. В основном к нему подключались через телефонные сети. В том же году был зарегистрирован сайт livejournal.com - Живой журнал или ЖЖ, где появились первые личные онлайн-дневники. В 2000 году финская компания Nokia представила модель мобильного телефона 3310, которая в последствии стала легендарной. В эти годы россияне общались преимущественно через SMS.

Жизнь и быт:

В 1999 году средняя зарплата составляла 2223 рубля, что в переводе на сегодняшний день составляет чуть больше 14 тысяч рублей. На 500 рублей, которые эквивалентны 10 тысячам рублей в наше время, можно было купить 12,5 килограмм мяса (по 40 рублей за кг), или 83 буханки хлеба (по 6 рублей за буханку), или же 42 килограмма сахара (по 12 рублей за кг), или же надолго запастись картофелем, купив от 250 до 500 килограмм (1-2 рубля за кг).

Родные просторы в те годы россияне бороздили на Lada Classic - тех самых «пятерках», «шестерках» и «семерках». Между тем, на дорогах уже мелькали лощеные иномарки. Кстати, литр бензина тогда стоил 6,5-8,6 рублей.

Экономика и политика:

В 1999 году Владимир Путин стал председателем правительства, а тогдашний президент Борис Ельцин назвал его своим преемником. Первый президент России заявил о своей отставке днем 31 декабря. С полудня и. о. президента стал Владимир Путин.

На 1999 год пришелся пик бензинового кризиса: цены росли, на многих АЗС бензин вообще отсутствовал, к заправкам выстраивались многочасовые очереди, люди закупали топливо впрок.

А еще тогда образовалась партия “Единство”. Ее основателем стал скандальный олигарх Борис Березовский, бывший в то время еще и депутатом Госдумы, а лидером - нынешний министр обороны Сергей Шойгу. Спустя два года партия была реорганизована в “Единую Россию”.

В 2000 году Путин становится президентом.

Курс доллара на конец 2000 года составлял 27,98 рублей.

Знаковые события:

В 1999 году началась Вторая Чеченская война, по стране прокатилась целая серия террористических актов: взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, жертвами которых становятся около 300 человек.

На первый год первого президентского срока Владимира Путина пришлись трагедия с подлодкой «Курск» и пожар на Останкинской башне. В тот год в России также создан Госсовет и утверждены государственный флаг (триколор), герб (двуглавый орел) и гимн на музыку Александра Александрова.

2009-2010 годы:

Культура и искусство

В 2010 году снято более 120 игровых фильмов, и они были очень разными. Например, вы наверняка вспомните «Любовь-Морковь-3» или «Яйца Судьбы» - ну очень легкое, развлекательное кино с шутками на грани и за гранью фола. Но вместе с тем на экраны выходили авторские артхаусные «Так я провел этим летом», «Овсянки», показывали гиперпатриотическую «Брестскую крепость» и фирменного балабановского «Кочегара».

В хит-парадах вне конкуренции у российских слушателей в 2010-м году были Стас Михайлов, Григорий Лепс и Guf. Еще любили слушать Lady GaGa, Басту, Сергея Трофимова и Maksim.

Событием театрального 2010 года стал юбилей Антона Чехова и прошедший летом фестиваль его имени, в рамках которого показали спектакль Жозефа Наджа «Шерри-бренди». В начале сезона Адольф Шапиро поставил в МХТ спектакль «Обрыв».

Интернет и технологии:

Пользователей интернета в России к 2010 году стало в разы больше: по данным международной исследовательской группы TNS, уже 59% жителей страны хотя бы раз в месяц заходили на страницы всемирной сети.

Спустя десятилетия предпочтения россиян очень сильно трансформировались: Нокиа 3310 сменилась на модный Айфон. Обмениваться мнениями и делиться чувствами люди начинают ВКонтакте, который запустился в 2007 году. Там же находят своих одноклассников и знакомятся. В 2010 году, – первый выпуск Intagram. YouTube в России смотрят уже три года, а в июле 2010-го Google объявляет IMAX на видеохостинге.

А еще начали работать два первых национальных кириллических домена – президент.рф и правительство.рф.

Жизнь и быт:

Средняя зарплата в России к 2010 году – 20952 рубля, если перевести на современные деньги с учетом инфляции – 37073 рубля. На 1000 рублей (чуть больше 884 сегодняшних) можно было купить: Мяса (говядина) – 6,5 кг, Хлеб пшеничный – 77 буханок, Картошка -75,5 кг, Макароны – 69 упаковок, Курица – 18 штук, Молоко – 35 пакетов, Колбаса – 8 кг, Печенье – 23 упаковки, Сахар – 40 кг, Яйца – 42 десятка.

Из машин, по-прежнему, самая ходовая – отечественная ВАЗ 2105, она стоила от 161 тысяч 500 рублей. На втором месте Daewoo Matiz за 179 тыс. 900 рублей. Чуть реже россияне покупали ЗАЗ Chance, он же Шевроле Ланос – за него приходилось платить от 199 тысяч рублей.

Один литр бензина АИ-92 в среднем стоил 21 рубль за литр;

Цена бензина АИ-95 была в районе 23 рублей за один литр;

И цена на дизельное топливо в то время не кусалась, в среднем один литр дизельного топлива в 2010 году стоил 19 рублей/литр.

Экономика и Политика:

В 2010 году президентом России был нынешний председатель правительства, а правительство возглавлял нынешний президент. Весь год «Властвующий тандем» публично пытался решить, кому же выдвигать свою кандидатуру на высший государственный пост страны в 2012 году, и потому оба делали почти все синхронно.

Даже беспрецедентные лесные пожары, смог от которых добрался и до столицы, не смог поколебать рейтинги двух лидеров. Отставкой года стало увольнение с поста московского мэра Юрия Лужкова с формулировкой «в связи с утратой доверия».

В самом начале 2010 года вступил в силу Таможенный союз России, Белоруссии и Киргизии. Позже он расширится до ЕАЭС.

Курс доллара в декабре 2010 года составлял 30, 8577 рублей.

Знаковые события:

Снова приходится вспоминать трагические события. В утренний "час пик" 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" себя взорвали две террористки-смертницы. Жертвами взрывов стали 40 человек, около сотни получили ранения. Ответственность за теракт взяли на себя кавказские сепаратисты.

В 2010 году состоялось первое в новейшей истории России массовое выступление горожан на улицах. На Манежной площади собралось более десятка тысяч футбольных фанатов, возмущенных убийством спартаковского болельщика Егора Свидирова.

А еще в 2010 году Россия горела – в буквальном смысле слова – смог от лесных пожаров добрался даже до Москвы. Выгорели тысячи гектаров, дым от пожаров не просто навис над другими странами - он долетел до других континентов, в частности накрыл Канаду и Аляску.

Огонь уничтожил часть брянских лесов, загрязненных радиацией после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В пожарах погибли более полусотни человек, а в Москве из-за жары и смога был установлен рекорд смертности.

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама в Праге подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений сроком на 10 лет.

Под Смоленском в авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский.

В должность вступил новый мэр Москвы Сергей Собянин.

2019-2020 годы:

Здесь мы можем лишь оглянуться на еще не завершившийся год и попробовать заглянуть в год будущий

Культура и искусство:

Самые громкие российские кинопремьеры 2019 года – военные «Балканский рубеж» и «Братство». Полуартхаусную «Дылду» включили в шорт-лист «Оскара», скандальный «Текст» претендует на кассовость, за спортивное направление отвечает «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», эшкн и одновременно блокбастер по-русски – «Т-34». Кино про русскую жизнь от Юрия Быкова тоже есть – «Завод» (даже с элементами боевика).

В топе самых популярных исполнителей года – поп-певица Юлия Зиверт, Тима Белорусских и дуэт Artik &Asti. Еще русские любители музыки оценили американку Билли Айлиш.

В 2019 году из Третьяковки очень легко и очень громко украли картину Куинджи «Ай-Петри. Крым», похитителя поймали практически сразу. А еще из-под домашнего ареста, наконец, выпустили режиссера Кирилла Серебренникова.

Интернет и технологии:

Самое главное, что здесь случилось – вступление в силу закона «О суверенном интернете», который, по замыслу авторов, должен уберечь российских пользователей от полного и бесповоротного отключения от глобальной сети.

В 2019 году перестали сажать за лайки и репосты. На первый раз «проштрафившийся» пользователь попадает теперь только под административную ответственность. И только в случае рецидива может быть возбуждено уголовное дело.

На рынке смартфонов перестал безраздельно властвовать APPLE. «Яблочники» продолжают регулярно презентовать новые модели, но к 2020 году у пользователей – широчайший выбор корейских и китайских конкурентов.

А к концу 2019 года принят еще один важный закон. Теперь сейлеры обязаны предоставлять покупателям устройства с предустановленным российским ПО. Эта мера призвана, опять же, защитить отечественного производителя.

Жизнь и Быт:

Средняя зарплата по стране накануне нового десятилетия – 47,7 тыс. рублей (по данным Росстата на апрель 2019 года). Сегодня на 1000 рублей можно купить 2,5 кг мяса, 17 пакетов молока, 35 кг картошки, 11 десятков яиц, 4 штуки курицы, 5 палок докторской колбасы, 23 упаковок печенья «Юбилейное», 27 кг сахара.

Любимый автотранспорт у россиян в 2019 году – Lada Vesta и Lada Granda. Третье место прочно удерживает Kia Rio. Еще по российским дорогам ездит много кроссоверов Hundai Creta и, конечно же, Solaris.

Литр бензина накануне 2020 года стоит 45.45 рублей – это за 95-й. СМИ дружно сообщили, что в 2019 году зафиксирован рекордно низкий за 11 лет рост цен на бензин.

Экономика и Политика:

Уходящий год запомнился, прежде всего, пенсионной реформой. Срок выхода на пенсию повысился – для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60. При этом повышение решили сделать постепенным – до 2028 года.

Еще был Единый день голосования, когда выбирали власть на местах, и связанные с ними акции протеста. Самое громкое - «Московское дело», возникшее из-за выборов в Мосгордуму. В столичный парламент хотели попасть «оппозиционные» кандидаты, власть их регистрировать не хотела. В итоге – целая серия протестных митингов, согласованных с властями и не очень, несколько десятков уголовных дел, сломанные конечности и пострадавшие полицейские.

Вошло в историю и «Дело Голунова». Июньским днем журналист «Медузы» Иван Голунов шел навстречу со своим источником, его поймали полицейские и при обыске обнаружили у него наркотики. Затем поехали обыскивать его квартиру и там нашли целую нарколабораторию. Очень скоро выяснилось, что Голунов живет совсем в другой квартире, наркотики ему подбросили. Массовые акции протеста в Москве, одиночные пикеты у здания Главка МВД на Петровке и у суда. В итоге Голунова освободили уже через четыре дня, все обвинения с него сняли, на задерживавших его полицейских завели уголовные дела, нескольких генералов уволили.

В 2019 году снизилась ключевая ставка ЦБ, а значит – ипотека стала доступнее.

Знаковые события:

Летом страна тонула. В июле три реки в Иркутской области вышли из берегов, в городе Тулун прорвало дамбу, в результате чего затопленными оказались более 10 тыс. жилых домов, была разрушена инфраструктура, вода смыла несколько десятков поселков. По официальным данным, погибло 25 человек. Губернатор Иркутской области назвал это наводнение крупнейшим за последние 100 лет.

Общественное телевидение России совместно с благотворительным фондом «Адели» организовало марафон помощи пострадавшим от наводнения. В результате было собрано более 4 миллионов рублей. Экспедиция ОТР отправилась в Иркутскую область и на месте помогала людям начать новую жизнь. Оказалось, что российский народ не бросает своих в беде: в специальном разделе на сайте ОТР и в письмах на канал люди предлагали любую помощь, жилье и даже работу.

В конце года ВАДА приняла решение дисквалифицировать весь российский спорт сроком на четыре года. Наших не пустят на Олимпийские Игры и чемпионаты мира под своим флагом и гимном, у нас не будут проводить международные соревнования. Все из-за очередной серии допингового скандала.

В середине августа самолет «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку на кукурузном поле под Жуковским. В оба двигателя самолета попали птицы, из-за этого они престали работать. Благодаря высокому профессионализму экипажа корабля во главе с Дамиром Юсуповым, жертв удалось избежать. На борту самолета было 155 человека.

В Новом году мы хотели бы пожелать вам больше чудес, меньше скандалов и чаще быть вместе!

Материал опубликовали: Степан Черепенников, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)