ЧМ-2018: воспоминания сотрудников ОТР

За время чемпионата мира по футболу в России мы встретились с десятками иностранных болельщиков и не только, которые рассказывали нам о своих впечатлениях от страны и турнира. Мы общались с британцами, мексиканцами, костариканцами, аргентинцами, американцами, перуанцами, бельгийцами и даже норвежцами. Завершился проект интервью с русскими болельщиками, не позволившими себе пропустить домашний ЧМ. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще один взгляд на прошедший турнир – на этот раз предоставляем слово сотрудникам ОТР.

Ольга, главный режиссер службы эфира:

О чемпионате мира я мечтала давно. Ещё когда за сборную Франции играл Зинедин Зидан, голкипером Германии был Оливер Кан, а за Бразилию играл Рональдиньо. Тогда, в 1998 году я смотрела чемпионат мира, который проходил во Франции и думала: я должна увидеть это зрелище своими глазами. И вот, заветные билеты куплены!

Мы выбрали игру команды, которая выйдет с первого места из группы А - группы, в которой по жеребьевке Россия должна была играть с Уругваем, Саудовской Аравией и Египтом. Мы поставили на выход России с первого места. Из группы B, по нашим предположениям, должна была выйти Португалия. Прекрасная солнечная страна, производящая великолепный портвейн и вино. И, конечно, лидер сборной Криштиану Роналду - несомненно, бог футбола! Именно его очень хотелось увидеть на поле своими глазами.

До выхода в 1/8 мы с мужем следили за всеми играми чемпионата. Мы болели везде - дома, на работе, в фан-зоне на Воробьевых горах, на Никольской улице, в барах, на даче, даже в машине! И вот он - солнечный Сочи, великолепный «Фишт».

От аэропорта до стадиона организован бесплатный трансфер на комфортабельных автобусах. Волонтеры на протяжении всего пути направляют болельщиков к арене. Прошли на свои места очень быстро - зона досмотра без всяких очередей и заминок.

Fan-ID - классная вещь: прикладываешь к терминалу, показываешь билет и вот ты на огромнейшем стадионе, среди тысяч других болельщиков. Португалия-Уругвай. Ощущения от атмосферы на стадионе сложно передать словами. Дух стадиона, футбола. Дух болельщиков. По-настоящему такое почувствовать можно, только оказавшись там. Разминка футболистов перед матчем, вынос флагов. Звуки гимна. Это такой торжественный момент, что мурашки бегут по коже…

Итог встречи известен - 2:1, уругвайские болельщики ликовали! И после игры все зрители без проблем и очередей вышли на улицу и направились по домам и отелям. Множество выходов со стадиона, грамотная организация потока людей. Везде волонтеры, говорящие на разных языках. И они всегда заметны в толпе. Всегда приветливы и вежливы.

Кстати, надо сказать, что также волонтеры работали и везде, где были фан-зоны. На Воробьевы горы мы ездили вместе с моим 12-летним сыном и не было ни давки, не потасовок. Все, кто пришел поболеть за любимые команды, были максимально дружелюбны и позитивно настроены. Многие иностранцы просили с ними сфотографироваться. После игр «Зенит»-«Спартак» или московских дерби я побаивалась футбольных болельщиков. Удивительно, что на чемпионате мира все болельщики вели себя очень достойно. И не только болельщики - сотрудники МВД тоже приятно удивили. 

Когда наша команда попала в 1/8 финала, мы возвращались с Воробьевых гор на метро. И весь вагон буквально ходил ходуном. Все прыгали, кричали «Россия, Россия!», пели гимн и «Калинку-малинку». С нами в вагоне ехал полицейский, он смотрел на всех и улыбался. Я не видела пьяных, не встретила никакой агрессии ни с чьей стороны.

Этот чемпионат был настоящим праздником футбола. Невероятным, непредсказуемым, ошеломительным. С прекрасной организацией всего. Никаких очередей - не при получении Fan-ID, ни в аэропорту, ни при входе в фан-зону или на стадион я не видела. Все было очень круто. И то, что Россия на этом чемпионате совершила невозможное, непредсказуемые результаты матчей, то, что победила моя любимая сборная – Франции, и то, что у меня была возможность почувствовать всеобщую объединяющую силу футбола. Это было грандиозное историческое событие, которое запомнится на всю жизнь.

Алиса, редактор:

На больших футбольных турнирах до этого я была всего два раза: на Евро в 2008 и в 2016 годах. А вот на чемпионате мира – впервые.

Готовиться к нему мы с друзьями начали еще осенью – подали заявки на официальном сайте FIFA на участие в жеребьевке. К сожалению, никто из нас билеты не выиграл (с Евро, кстати, было куда проще). В первый этап онлайн продаж мы тоже не смогли ничего взять. Сначала я простояла в очереди 7 часов, чтобы только зайти на сайт. А потом, когда, наконец, попала на страницу, увидела, что билетов на интересные мне матчи уже не было.

Второй этап продаж был в апреле. И я поняла, что это последний шанс взять хоть что-нибудь. Поняла, что никогда себе не прощу, если не попаду на домашний чемпионат мира. Такого в моей жизни может больше никогда не повториться. В апреле нам с сестрой удалось оторвать билеты на два матча групповой стадии: Исландия-Нигерия в Волгограде и Португалия - Иран в Саранске. Взяли самые дешевые –четвертой категории, сделанной специально для российских болельщиков.

Жить в гостиницах мы не планировали – слишком дорого. Ребята на airbnb тоже будто с ума посходили. Некоторые просили за ночь в обычной «однушке» от 20 тысяч рублей. От таксиста мы узнали историю про его друга из Саранска, который пустил в свою квартиру перуанских болельщиков всего за…50 (!) тысяч за ночь. Поэтому, в Волгограде мы жили в пригороде у дальних родственников наших знакомых, а перед вторым матчем решили остановиться в Пензе. Она всего в часе езды от Саранска, зато цены на жилье там были существенно ниже. Ночь после матча решили провести в квартире, куда нас пустил мой знакомый.

РЖД и многие СМИ на каждом углу трубили про бесплатный проезд на поездах для болельщиков. Уж не знаю, кто смог получить такой билет. Когда в апреле я зашла на сайт, не было мест ни в одном поезде в нужные нам даты. Ни туда, ни обратно. В итоге нам пришлось ехать на машине, а это то еще удовольствие. Особенно удивил ремонт трассы, который начали, невзирая на Чемпионат. В итоге мы ехали на два часа дольше. Но нам еще повезло. Говорят, после первого матча в Саранске люди ехали домой 16 часов (650 километров).

Волгоград встретил нас удушающей жарой под 35 градусов. Если бы не это, мы бы погуляли подольше, а так пришлось передвигаться по городу перебежками от тенька к теньку. Бедные исландцы! Вот уж кто не привык к такому солнцу. Одного болельщика даже увезли в больницу с сердечным приступом.

Мы приехали на этот матч, чтобы поддержать сборную Исландии. Они полюбились нам еще на Евро-2016. И болельщики у них классные – постоянно устраивали какие-то флешмобы. Особенно мне понравились их песни и пляски с донскими казаками.

Организация Чемпионата в Волгограде была хуже, чем в Москве. Везде вылезали какие-то недоделки. Например, удивили чахлые деревца в парке напротив стадиона. Ребята, у вас было восемь лет, чтобы сделать красивую аллею! Почему все в последний момент? Но больше всего поразило, что наши билеты на матч оказались на несуществующий ряд. Серьезно! Его просто не успели достроить. Девушка-стюард абсолютно не удивилась, когда мы к ней подошли, и посадила нас в другое место.

Расстроенные проигрышем исландцев, мы пошли смотреть Мамаев Курган. Это место действительно производит сильное впечатление. Слезы сами собой наворачиваются на глаза. А мы еще попали на День памяти и скорби, и там устроили световое шоу. Даже шумные иностранцы притихли и внимательно всматривались и вслушивались в то, что происходило вокруг. Родина-мать окрасилась сначала в красный, а потом в золотой цвет. Мы стояли у ее ног, смотрели вниз на мерцающий город, Волгоград-арену, переливающуюся всеми цветами радуги, и нам было хорошо.

Дорога до Пензы была чуть веселее – закончился унылый степной пейзаж за окном, начались поля, луга и леса. Да и сама дорога была гладенькая, широкая. Доехали быстро, заселились в гостиницу. Таких, как мы, было довольно много. Накануне в город привезли 120 иранцев. А потом мы познакомились с Такэ – чудесным болельщиком из Японии. Он путешествовал по России один, и так обрадовался, что встретил кого-то, кто говорит по-английски, что потом уже все время был рядом. Мы предложили ему поехать в Саранск с нами на машине. Он радостно согласился, но удивился, что мы отказались взять с него деньги. Так, за разговорами о японской и русской культурах мы доехали до Саранска.

Накануне мой знакомый предупредил нас, что город закрыт для въезда. Потом выяснилось, что по паспорту болельщика пустят, но центр все равно будет перекрыт. А наша квартира находилась как раз недалеко от стадиона. На въезде в город нас остановили гаишники и предложили оставить машину на большой бесплатной стоянке, от которой в центр ходили шаттлы. Мы отказались. И, как выяснилось позже, правильно сделали. Парковка была в 20 километрах от города. Такэ предложил нам оставить машину на стоянке возле его отеля. Так мы и сделали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болельщица из Флориды: в России нужно быть готовым к любым ситуациям

В Саранске атмосфера была более праздничная, чем в Волгограде. Оно и понятно – такой маленький город, а тут столько туристов. Уверена, что большинство жителей никогда в глаза не видели ни одного иностранца, а тут такое нашествие. Поэтому, подготовились они основательно. Выкрасили заборы и фонарные столбы, застеклили балконы в пятиэтажках, которые находятся в центре, за счет бюджета города. На каждом углу стояла сцена, где постоянно выступали какие-то местные коллективы. Одни танцевали народные танцы, другие пели песни времен молодости моей мамы. Жара была страшная, и мне искренне было жаль иностранцев, которые вынуждены были все это слушать, прячась под навесами уличных кафе.

Матч нашей сборной мы пошли смотреть в фан-зону. На входе меня досматривали тщательнее, чем в аэропорту. Народу там было много, но действительно интересующихся футболом - единицы. В основном местные жители приходили туда на других посмотреть и себя показать. Экранов мало, видно их плохо. Поэтому, мы пошли искать кафе, где можно было бы спокойно досмотреть матч, попивая холодный лимонад.

Но не тут-то было! Кондиционеры в заведениях в центре не справлялись, духота везде была просто ужасная. Замученная официантка тут же заявила нам, что льда у них нет. Холодной воды и еды тоже. Слава Богу, хоть мороженое осталось. Поев, мы двинулись в сторону стадиона. Зашли быстро, в очередях не стояли. Выходили потом тоже спокойно. Но до центра приходилось идти пешком. В день матча власти перекрывали дорогу на подступах к стадиону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болельщица из Намибии: Я боялась расизма, но его здесь нет

На следующий день мы выехали в Москву. Дорога заняла у нас около девяти часов. Несмотря на все трудности, я все равно счастлива, что удалось совершить такую незабываемую поездку. Когда бы я еще побывала в Волгограде, Пензе и Саранске? Наверное, никогда. А тут столько эмоций и впечатлений! Я не была дома всего шесть дней, а такое ощущение, что как минимум месяц. Жаль, что не получилось сходить на матчи в Москве. Но мы и в фан-зоне неплохо устроились.

Это был классный чемпионат, и я рада, что он прошел в моей стране. Спасибо всем причастным за такой незабываемый праздник жизни, дружбы и любви.

Степан, шеф-редактор:

Мне на крупных турнирах бывать раньше не доводилось. Никогда. Хотя футбол я люблю от слова очень – я им просто болен и уже давно. Я тоже принадлежу к той многочисленной когорте, что распробовала магию чемпионатов мира в 1998 году. Так что домашнего ЧМ я ждал 20 лет.

Осенью пытался купить билет на первом этапе электронных продаж – проиграл жербьевку. Второй и третий заходы тоже получились мимо, и только четвертая попытка оказалась успешной. Естественно, билетов на матчи в Москву, Санкт-Петербург и Казань уже не было, поэтому взял первые свободные – на Испанию-Марокко в Калининград. И ни разу не пожалел.

С поездами нам с женой повезло. Точнее, сначала как раз не повезло – как и Алиса, при первом заходе на сайт мы обнаружили, что свободных мест не было ни туда, ни обратно. Но за три дня до выезда свободные места образовались! О том, что такое фанатские поезда ФИФА можно почитать здесь.

Калининград дышал футболом. Мы прибыли за три часа до матча и город уже стоял на ушах: этакий марокканский карнавал с испанским оттенком. Поливший дождь эту атмосферу нисколько не испортил, даже немного раззадорил. И да, я тоже отмечу волонтеров, которые очень вовремя подсказали нам, что у стадиона имеется камера хранения – приехали мы почти на неделю и нужно было куда-то девать рюкзаки.

Мы прибыли в город часа за четыре до матча и, по нашим прикидкам, должны были успеть добраться до Светлогорска, что в 30 км от Калининграда - именно там мы арендовали жилье (6700 руб. за 5 ночей, как вам?!), - сбросить багаж и вернуться на матч. Однако оказалось, что центр города в дни матчей мощно перекрывают. Проехав на городском автобусе за час с лишним порядка трех домов вдоль дороги, мы поняли, что ни куда не успеваем и нужно срочно искать другое решение. И вот тут-то нас и выручили очаровательные девушки-волонтеры. На стадион ехали уже на автобусе-шаттле, который, естественно, передвигался бесперебойно. Там всем салоном - на экранах смартфонов - смотрели матч Россия-Уругвай. Счет 0:3, но в огорчаться никто не был готов: нас ждал футбол мирового уровня живьем.

Стадион – это кульминация путешествия лично для меня. Кстати, снаружи вид арена имеет довольно непритязательный. Знакомый, побывавший на всех стадионах ЧМ-2018 признал, что внешний вид калининградского стадиона едва ли не самый скучный. Но внутри это современный спортивный объект мирового уровня. И там сбылась моя мечта: я оказался на матче чемпионата мира! Игра Иньесты вживую, совершенно бешеные марокканцы, с головами львов, бьющие в барабаны, развеселые испанцы и, конечно же, ошалевшие русские. Боевая ничья, четыре мяча и возмущение Марокко, фанаты которого после матча устроили мини-митинг у стадиона с криками «ФИФА – мафия!» Об этом вечере я буду рассказывать внукам, да.

Несколько раз побывал я и в фан-зоне на Воробьевых горах, где праздник выплескивался из каждого, как пиво из пластиковых стаканов. Странное и совсем незнакомое ощущение – видеть сборную России в четвертьфинале ЧМ, да еще расстраиваться от того, что не прошли дальше. А ведь были так близко!

В последний день турнира наконец-то добрался до ставшей легендарной Никольской. Нескончаемый поток людей, флаги и цвета всех стран-участниц ЧМ, песни, дудки, улыбки и объятья. Как Новый год, только летом и раз в жизни.

Вот уже месяц коллеги выдумывают эпитеты тому, что творилось в стране: фантастический, сказочный, невероятный ЧМ-2018, который дал нам больше, чем мы ожидали (это цитата из британского издания). Я могу к этому добавить только одно: это действительно была восхитительная сказка, в которую мне верилось с трудом. Красивейший, ярчайший сон наяву. Просыпаться не хотелось. Я никогда не видел ничего подобного и вряд ли когда-нибудь еще увижу. Лето 2018 года – лучшее, что могло произойти с русским футбольным болельщиком.  

 

Материал опубликовали: Степан Черепенников, Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)