Представляем дайджест самых популярных программ этого года по версии их создателей

Джавахадзе Зураб/ТАСС

Год верного друга-собаки подходит к завершению. Он был богат на события. Наш телеканал вместе со зрителями разбирался во всем, что происходило. Команды программ ОТР рассказали про самые заметные выпуски своих передач, которые нашли отклик в обществе.

«ОТРажение»

Александр Денисов и Марина Калинина, ведущие

Евгений по-прежнему под стражей

О самообороне мы решили поговорить, когда узнали историю Евгения Манаева из Мордовии. Он застрелил пьяного мужчину, когда тот вместе с друзьями, бывшими сотрудниками органов, ночью ворвался в дом его тестя. Нетрезвая компания хотела порыбачить на частной территории, хозяева запретили. Тогда двое незнакомцев загнали Евгения Манаева в угол между холодильником и перилами на веранде дачи. Евгений хотел проводить незваных гостей, поэтому взял пистолет. Думал, угрозы сработают, но, когда на него напали – выстрелил. Следствие обвинило его в убийстве. Самооборону даже не рассматривали.

В студии мы говорили о границах самообороны. За судьбой Евгения Манаева по-прежнему следим.

Александр Денисов: «Евгений по-прежнему под стражей. Каждые два месяца суд продлевает его арест. Ситуация становится все тяжелее, потому что следователи не выдают ни ему, ни его адвокатам результаты экспертизы по ранениям выживших. И адвокат, и Евгений не могут выстроить линию защиты, они не видят всех документов, не могут прочитать всего дела. Чтобы грамотно выстроить линию защиты, нужно понимать, что выставит следователь против. Почему-то им не выдают. Это нарушение статьи 125. Они пишут жалобу и в прокуратуру, и в руководство регионального следственного комитета. Но по-прежнему им эта экспертиза не приходит. А экспертиза – это важная вещь. Там будет понятно направление раневых каналов, это подтвердит слова Евгения о том, что он стрелял снизу, что его держали, пытались ударить.

Возможно они сначала повели так дело, не разобравшись в ситуации, и поверили на слова нападавшим, что они безвинно пострадавшие, что приехали туда порыбачить, - и так заполняли протокол. Там маленький городок, все друг друга знают, следователь знает потерпевших – все как-то сошлось. Нет отстраненности. Может быть, они и не хотели так откровенно их интересы защищать, но вот так начали».

Константин Чуриков и Оксана Галькевич, ведущие

Что такое плюс 1 000 рублей к пенсии? – да так, девушку в кино сводить!

Такое мнение высказал наш зритель, когда «ОТРажение» обсуждало прибавку к пенсии с 2019 года. Тогда профессору финансового университета Алексею Зубцу пришлось защищать свою позицию перед зрительницей, которой не хватает 14 тысяч на жизнь: коммуналка, лекарства, ремонт бытовой техники – на одежду даже не остается. Но как оказалось, сама прибавка не совсем равна тысячи.

Впрочем, к теме пенсий, такой популярной и острой, «ОТРажение» возвращается каждый раз, как принимается какой-то новый закон.

Виталий Млечин и Тамара Шорникова, ведущие

Все девушки редакции были от него в восторге и на каждый трюк смотрели, не отрывая глаз

Виталий Млечин: «Мы беседовали о магах и экстрасенсах. Появилась новость о том, что в Москве предложили создать реестр магов-мошенников, объединить всех экстрасенсов в одну ассоциацию, как-то их каталогизировать и таким образом упростить для людей выбор: если надо связаться с каким-то экстрасенсом или магом и получить предсказание, снять порчу, почистить карму, то, если есть реестр, проще отличить мошенника от человека, который обладает паранормальными способностями и получить качественную услугу, как нам говорят депутаты.

Изначально я думал, что мы пригласим какого-то мага или колдуна, который нам в прямом эфире какое-нибудь чудо продемонстрирует - мы пригласили иллюзиониста! И это был прекрасный выпуск. Он показал только малую часть того, что он умеет. Он фантастические совершенно навыки продемонстрировал – для меня это было что-то такое… я был в восторге просто от него. И самое главное, что я понял, - что я неправильно выбрал профессию! (улыбается). Если бы я мог начать жизнь заново, я стал бы иллюзионистом, потому что все девушки в нашей редакции были от него в восторге и на каждый его трюк смотрели, не отрывая глаз».

Петр Кузнецов и Ольга Арсланова, ведущие

Бедность – это наследство СССР или следствие его распада?

Одна из самых волнующих тем – бедность. Государство планирует ее изучать по всем правилам науки, а выводы исследований направит на практическое снижение уровня бедности в восьми экспериментальных регионах.

На злобу дня в студии говорили о причинах бедности и о том, как сейчас жить тем, кому денег не хватает даже на еду.

Авторская программа Леонида Млечина

Как ни смешно, Ленин - малоизученный персонаж. А без него нашу жизнь не понять

Два документальных фильма про Ленина выбрал Леонид Млечин, автор и ведущий программы «Вспомнить все». Эта серия про вождя интересна прежде всего тем, что образ Ленина сегодня отличается от того, каким этот человек был на самом деле. Хотел ли он мавзолей имени себя? Почему не подготовил преемника? И почему им же созданная система не позволила исполнить его последнюю волю?

Первый фильм «Ленин: строим коммунизм» рассказывает о внезапных тяжелых последствиях созданной системы, которые на себе ощутил и сам первый глава советского правительства.

Второй фильм «Завещание вождя» рассказывает о смене власти в СССР. Ни один руководитель не готовил себе преемника. Сталин не был фаворитом Ленина, но возглавил страну. Хрущев не был любимцем Сталина, а Брежнев – Хрущева. Но механизм смены власти работал, даже несмотря на желания всемогущих лидеров.

«ПРАВ!ДА?»

Эта проблема касается каждого из нас

Редакция программы «ПРАВ!ДА?» отметила выпуск, в котором пытались понять, имеют ли право органы правопорядка провоцировать подозреваемого на преступление.

От редакции: «В уходящем году в эфир вышло порядка полутора сотен выпусков программы «ПРАВ!ДА?». Каждая из программ для нас ценна, каждая оставила свои воспоминания – от подготовки до реакции наших уважаемых телезрителей.

Одна из них – «Право на провокацию». Эта тема затрагивает вопросы права, правоприменительной практики, правоохранительной и судебной системы. Эта проблема касается каждого из нас, и реакция гражданского общества в подобных ситуациях, подчас, является определяющей».

Большая страна

Эта беседа вызвала огромный интерес зрителей, которые писали письма в редакцию с просьбой пригласить Максима Сураева вновь

Павел Давыдов, ведущий: «Максима Сураева на эфир мы ждали очень давно и символично, что он пришел на запись программы, эфир которой состоялся 12 апреля, в День Космонавтики. Надо напомнить, что Максим Сураев прославился как первый космонавт-блогер. В своем дневнике он рассказывал о работе на МКС, размещал фотографии выращенной им суперкарликовой пшеницы. Блог Сураева был признан самым интересным и веселым среди других космических блогов. За эфиром осталось много историй, которые, к сожалению, из-за ограниченного хронометража программы мы не смогли оставить в эфире, но их мы еще долго обсуждали всей редакцией, например, почему мы не видим НЛО, а рассказ про регионы большой страны, которые особо выделяются из космоса, еще затрагивал и другие выпуски «Большой страны». А главное – эта беседа вызвала огромный интерес наших зрителей, которые писали письма в редакцию с просьбой пригласить Максима Сураева вновь».

Ангелина Грохольская, ведущая: «В этом году я отправилась в командировку на свою малую родину – в Мурманскую область. Это был спецпроект нашей Дирекции - День региона. Со съемочной группой мы проехали от Белого моря до моря Баренцева. Я, прожив на Кольском полуострове большую часть своей жизни, ни разу не была на этих Северных морях, поэтому вся поездка стала большим открытием! Я впервые в жизни наблюдала приливы и отливы. Это удивительное явление – вода есть, а через несколько минут там, где было море – песчаный пляж, открывается дорога, а утром все наоборот – полная вода и уже не проехать. А моих коллег особенно впечатлил полярный день. Ведь на Крайнем Севере летом солнце (если, конечно, нет облаков) не заходит за горизонт и все время светло. Наверное, поэтому мы там работали до часу ночи – хотелось снять все и даже больше.

Самое ценное там - люди. Нам очень повезло с героями. Андрей Буянов – рыбак, который жизни не представляет без моря! Он живет на берегу один, но это и есть для него счастье! При этом он всегда рад гостям – такой вкусной рыбы, как у него, я в жизни не пробовала.

Ольга Николаева, директор териберского Дома культуры – талантливый руководитель и музыкант. Ее хор исполнил для нас поморские песни прямо на берегу Баренцева моря!

Все наши герои искренне любят Кольский Север, никто не сказал, что хотел бы уехать. Но все они мечтают о том, чтобы Заполярье развивалось, чтобы приезжали туристы, чтобы рыбакам не мешали работать и не давили их запретами, чтобы в Териберку, которая сейчас очень популярна, построили дорогу…

«ЗАДЕЛО!»

Это инструкция о том, как бесплатно попутешествовать по самым красивым местам нашей страны и сделать это с пользой

Программа «ЗАДЕЛО!» - самая нескучная программа о человеке в трудной ситуации. Молодая, активная, живая команда журналистов ОТР это лето провела на Алтае. Спасали заповедники от грязи и мусора, приводили в порядок единственную сохранившуюся в России деревянную погранзаставу. И все это своим ходом по бездорожью, по горам на лошадях – настоящий экотуризм.

Илья Тарасов, ведущий и руководитель программы: «Алтай – это самое клевое место на земле. Мы поехали туда сделали много полезных дел и заодно отдохнули. Это инструкция о том, как бесплатно попутешествовать по самым красивым местам нашей страны и сделать это с пользой. Прикольная передача получилась - про путешествия, про веселое волонтерство».

Другой выпуск программы тронул до глубины души даже Илью Тарасова, человека, который много видел тяжелых судеб и трагедий.

Илья Тарасов: «Полезный выпуск – все мы когда-то станем старенькими. Что нам делать, когда придет это время - надо думать прямо сейчас».

Речь о болезни Альцгеймера. Она начинается с незначительной забывчивости, а превращается в полное беспамятство. Родственники уходят с работы, нанимают нянек, ищут дома престарелых, чтобы только не оставлять близких одних. Человек забывает выключить газ, теряет дорогу домой и не узнает семью. В России есть дома престарелых: от тех, куда бы и врага не поселил, до тех, в которых и сам бы жил. В хороший можно попасть. Оплачивать содержание такого больного будет государство. В нашем сюжете из Санкт-Петербурга пример того, как муж, зная права, нашел для жены такой дом. Вместе они более пятидесяти пяти лет. Но теперь жена почти не узнает мужа, она не может за собой ухаживать, а он каждый день ездит к ней с пересадками, чтобы просто подержать за руку и привезти недостающие упаковки памперсов».

«Активная среда»

Именно благодаря зрителям мы смогли помочь другим нашим зрителям

«Активная среда» выходит в эфир уже два года. Каждый выпуск программы направлен на то, чтобы привлечь внимание людей к проблемам других и рассказать о тех, кто просто так помогает людям – чем может.

Ашот Караханян, ведущий и руководитель программы: «За это время вышло 300 выпусков программы – это очень большая работа, которую провела команда. Мы рассказали почти о тысячи фондах, инициативных группах, волонтерских движениях. Важно поддерживать их инициативы. Мы стараемся всегда прислушиваться к мнению зрителя, всегда быть с ними на связи. Отвечаем им на письма, берем их инициативы, продвигаем… Результат – это уровень проведения той или иной акции, количество собранных средств, вещей, игрушек, сладостей, лимбо количество вовлеченных людей в благотворительность. Последнюю неделю мы решили посвятить исполнению мечты. Мы рассказываем о том, какие удалось исполнить мечты наших телезрителей. Обратилась в редакцию мама, у нее девочка на коляске. Она мечтает с Димой Биланом встретиться. Мама мальчика: у него ДЦП, он не разговаривает, подросток – он с Зарой хочет встретиться. Мы организовали им эту встречу. Сводили их на концерт.

В Тюмени есть «Клубок надежды», девушки вяжут для малышей из дома малютки разные вещи. Им не хватило шерсти. Радует, что в канун Нового года разные компании откликнулись – 14 больших пакетов пряжи мы отправили в Тюмень от наших телезрителей. Кучу подгузников в Улан-Удэ отправили для недоношенных детей, для детей из неблагополучных семей. Именно благодаря зрителям мы смогли помочь другим нашим зрителям. Люди откликнулись и среди них очень много представителей бизнеса. Как бы там ни было, пусть это Новый год, пусть это социальная ответственность, мы в команде считаем, что хорошо, что они сейчас прислали нам много всего. Есть крупные компании, есть маленькие. Вот маленькая компания делает какие-то вещи для женщин: молокоотсосы, термометры для детей – они собрали несколько коробочек этой своей продукции и отправили из Раменского в Санкт-Петербург в фонд, который помогает мамам в трудной жизненной ситуации».

Ашот Караханян особенно подчеркивает, что среди зрителей все больше бизнесменов, известных людей, которые говорят о важном, и своими силами привлекают внимание общественности.

«Гамбургский счет»

Ольга Орлова, ведущая и руководитель программы: «В уходящем 2018 году «Гамбургский счет» отметил 170-й выпуск. И про каждого героя можно было бы написать отдельно, но самой запоминающейся в эфире в этом году я бы назвала печально знаменитую сквозную тему - «маковое дело».

Химик Ольга Зеленина в качестве специалиста по маку и конопле шесть лет назад консультировала защиту по одному из «маковых дел». За это ее вместе с группой бакалейщиков обвинили в пособничестве преступному сообществу в сбыте наркотиков. Шесть лет тянулось следствие и суд. Весь 2018 год, пока шел судебный процесс в Брянске, мы в передаче «Гамбургский счет» рассказывали про это дело.

Более полусотни. докторов и академиков подписали письмо в защиту Зелениной. Президент РАН Александр Сергеев написал обращение к генеральному прокурору Чайке. В нашей студии в поддержку Зелениной выступали лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, сопредседатель Общества научных работников Андрей Цатурян. Сама Зеленина в перерывах между судебными заседаниями стала героиней программы.

Я присутствовала на процессе в Брянске, чтобы понять, как стала возможной такая многолетняя абсурдная история, когда ученый, обязанный беспристрастно делиться своими знаниями, становится обвиняемым за то, что его знания противоречат позиции силовиков.

И вот, 21 декабря присяжные огласили оправдательный вердикт всем 13 обвиняемым. Радостную весть сообщила вся пресса, которая следила за процессом. Однако судья Брянского областного суда проигнорировал вердикт присяжных и оставил всех 13 обвиняемых под арестом до середины января. А это значит, что в новом году нам придется продолжить борьбу за справедливость».

«Культурный обмен»

Героем года создатели программы «Культурный обмен» считают Александра Ширвиндта. Искрометный юмор актера, театральный и телевизионный опыт, как неисчерпаемые полезные ископаемые, - сколько не спрашивай, всегда расскажет что-то новое. Смотрите сами!

«Книжное измерение»

Чем легче книгу и знания добыть, тем меньше ценности книги и добытого знания

Премьера на ОТР – «Книжное измерение» с Николаем Александровым. Программа о мире книг, его разнообразии, проблемах, смыслах, вопросах и ответах.

Сам автор выделяет первый выпуск: «Начало». Что есть книга сегодня? Коллекционер и искусствовед Анатолий Гостев показывает редкое издания Библии XVI века. И как оказывается, это одна из самых красивых русских книг имеет больше шансов физически сохраниться, чем любое издание XX века.

Когда люди больше читали: когда охотились за книгами, или сейчас, когда этого делать не нужно? Ответ не так очевиден, как может показаться. На чтение влияет не только личное желание человека, но и экономическая, и социальная обстановка.

«Календарь»

Познавательная и бодрая программа «Календарь» - о событиях прошлого и современности, о людях, которые оставили след в истории, и о тех, кто эту историю делает сегодня. К ведущим – Максиму Митченкову и Марии Карповой – приходят гости рассказать о премьерах спектаклей и концертов, о новых книгах и получить поздравления с днем рождения. Так, однажды в свой день рождения пришел Максима Аверин, Заслуженный артист России, актер, режиссер и телеведущий. Рассказал о том, как на самом деле играют люди, влюбленные в профессию.

В октябре в эфир вышла рубрика «Медосмотр» с Марией Василевской. Обсуждали диабет. Врач эндокринолог Фатима Дзгоева рассказала о том, что люди с диабетом могут не чувствовать боли от огня.

В декабре в «Среде обитания» ведущая Кристина Бовина выбирала валенки готовилась к холодной российской зиме, которая еще продолжается – так что советы по выбору валенок актуальны будут еще пару месяцев.

13 декабря 1971 года состоялась премьера фильма «Джентльмены удачи». Подробности о съемках картины рассказал Кирилл Титов в «Кинозале». Он был одержим своей профессией. Театр, кино, телевидение, радио. 13 декабря 1908 года родился Ростислав Плятт. Наталья Бадарина, ведущая рубрики «Лица в истории» - о Народном артисте СССР.

«Моя история»

Пьянству – бой. Теща – лучший друг человека. Книга – лучший подарок…

Где лучшие в мире осетры на вертеле? Кто в детстве объедался черной икрой? Кому каждый вечер муж делает массаж ног, а по утрам приносит кофе в постель? Кто выпивал с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой? А кто из министров культуры СССР был самым поющим?

Программа «Моя история» собрала в новогодний выпуск самые яркие фрагменты интервью. Смотрите попурри из неизданного или очень смешного в 2018 году.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)